новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

20 июля 2016 года

Выход из ЕС не выгоден Франции

Frexit 

Frexit

После того как 52% подданных Британии проголосовали на референдуме в пользу выхода их страны из ЕС (Brexit), во Франции активизировалась ультранационалистическая партия евроскептиков Национальный фронт во главе с Марин Ле Пен. Сторонница сближения Брюсселя и Москвы, госпожа Ле Пен пламенно поздравила своих коллег из партии UKIP (Партия независимости Соединённого Королевства) с результатами референдума на фоне плаката, на котором изображены руки, вырывающиеся из оков в виде звёзд на флаге ЕС, и надпись «А теперь Франция».

Весьма символичный намёк на то, что проведение аналогичного референдума во Франции (Frexit) исключать нельзя. Данный политический демарш Марин Ле Пен был расценен некоторыми аналитиками как предпосылка скорого выхода Франции из ЕС.

На такие мысли наводит не только активность французских евроскептиков. По данным газеты Le Monde, рейтинги действующего президента-социалиста Франсуа Олланда приблизились к 16%. Французские граждане разочаровались в неспособности правящих элит совладать с миграционным и социально-экономическим кризисом. Недавний триумф евроскептиков в Британии и Голландии, где были проведены референдумы, а также в Греции, где они (политическая сила СИРИЗА) пришли к власти, могут стать катализатором поддержки Марин Ле Пен на президентских выборах, которые состоятся во Франции через 10 месяцев.

Однако Франция - не Британия с её специфическим укладом жизни и политического развития, где отношение к ЕС было традиционно прохладным. Недаром Британия присоединилась к Европейскому экономическому сообществу лишь в 1973 году, спустя более чем два десятилетия после основания в 1952 году первого интеграционного образования - Европейского объединения угля и стали (ЕОУС).

В политическом развитии Франции Евросоюз играет особую роль. Её неформальное лидерство в ЕС в связке с Германией компенсирует утрату статуса мировой державы после распада колониальной империи в середине 20 века. Франция играет особую роль в Европе, определяя с немецкими коллегами мейнстрим развития ЕС. Саму идею европейской интеграции подал Жан Моне, первый председатель ЕОУС. Современный облик ЕС (с засильем наднациональных органов и глубокой политической интеграцией) был также оформлен с подачи Франции. Бывший французский президент Николя Саркози предложил ЕС подписать в 2007 году Лиссабонский договор как альтернативу торпедированному в 2005 году немецкому проекту Конституции Евросоюза, основанной на идее федерации европейских стран.

Особое место ЕС как детища Франции отражают настроения французского общества. Там нет чёткого деления на сторонников и противников сохранения членства Франции в Евросоюзе. По данным соцопроса агентства Odoxa, порядка 31% французов надеются на сохранение ЕС, а 64% не желают выхода Франции из ЕС.

И поздравление британских евроскептиков из уст Марин Ле Пен - это своего рода демонстрация удовлетворения от выхода Британии из ЕС. Недаром существует дипломатическая метафора: ключ от внешней политики Парижа находится в Лондоне, который, в свою очередь, имеет «особые отношения» с Вашингтоном. Британия является костью в горле для французских евроскептиков, ибо Туманный Альбион выступает за сокращение контактов ЕС с Россией, за более тесное сотрудничество Европы со США по линии НАТО в сфере безопасности.

Без вмешательства Британии в политическое развитие ЕС французским евроскептикам в случае прихода к власти будет легче продвигать идею сближения ЕС и России в социально-экономической и военно-политической сферах в контексте идеи о Евразийском пространстве от Дублина до Владивостока. Марин Ле Пен будет продвигать идею реформирования ЕС, суть которого - смягчение интеграции и усиление роли национальных правительств по сравнению с существующим засильем наднациональных органов. Гипотетически, в случае прихода евроскептиков к власти, Франция могла бы стать лидером среди стран-членов ЕС, где достаточно сильны евроскептические настроения (в частности, страны Южной Европы, Венгрия и Нидерланды).

Даже позиция одного из политических конкурентов Марин Ле Пен - экс-президента Франции Николя Саркози мало чем отличается от точки зрения лидера Национального фронта. Он выступает за отмену антироссийских санкций и сближение ЕС с РФ. Николя Саркози предлагает пересмотреть Лиссабонский договор в качестве решения насущных проблем ЕС.

Громкие заявления Марин Ле Пен рассчитаны на подготовку к президентской избирательной кампании. Она заинтересована привлечь на сторону Национального фронта наиболее реакционные слои французского общества. Однако, несмотря на идеологические разногласия политических сил, борющихся за власть во Франции, преемственность курса евроинтеграции сохранится.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!