новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

20 июля 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 17-18.07.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ зафиксировала незначительное увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с 17 июля, в том числе более 200 взрывов.

  • СММ уточняла сообщения об обстрелах и проводила анализ воронок. В жилом районе в подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-востоку от Донецка) 17 июля наблюдатели провели анализ одной свежей воронки в бетонной дороге рядом с домом. По их оценке, воронка образовалась от разрыва минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с северо-восточного направления. Наблюдатели видели отверстие (диаметром 1 м) в крыше дома с северной стороны, которое, по их оценке, возникло в результате попадания минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с северо-восточного направления. Наблюдатели также видели сорванные петли двери (с восточной стороны) пристройки, отверстие в северной кирпичной стене дома и пробоину в кирпичной стене пристройки с северной стороны. По оценке наблюдателей, они образовались в результате попадания гранат из РПГ, выпущенных с северо-восточного направления.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) 17 июля патруль Миссии зафиксировал четыре свежих воронки в непосредственной близости от домов. По оценке наблюдателей, воронки возникли в результате ударов снарядов из 73-мм пушки (безоткатное орудие СПГ-9 или пушка боевой машина пехоты (БМП-1)), сделанных с юго-западного (три воронки) и северо-западного (одна воронка) направления. СММ видела отверстие в юго-западной стене гаража, разбитое окно с южной стороны и обрушившуюся с южной стороны крышу дома.
  • В офисе Совместного центра контроля и координации (СЦКК) в подконтрольной «ДНР» Ясиноватой офицеры Вооруженных сил Российской Федерации опять отказались предоставить патрулю СММ их отчеты о случаях нарушения режима прекращения огня за предыдущую ночь, заявив, что у них есть соответствующее распоряжение (см.Ежедневный отчет СММ от 18 июля 2016 года). СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Миссия зафиксировала знаки предупреждения о минной опасности к северу от подконтрольного правительству пос. Камянка (20 км к северу от Донецка). Члены патруля видели большое количество деревянных табличек (с надписями на русском языке «Мины», выполненными зелеными буквами на белом фоне, на расстоянии 30-50 м друг от друга) по обе стороны объездной дороги (с гравийным покрытием), по которой транспортные средства могут объезжать разрушенный мост по трассе Н20, которая соединяет Ясиноватскую развилку и подконтрольный правительству г. Константиновка (60 км к северу от Донецка). Наблюдатели заметили, что ветром опрокинуты или снесены многие знаки.
  • В подконтрольном «ДНР» с. Россыпное (60 км к востоку от Донецка) СММ уточняла ситуацию с фрагментами неразорвавшегося снаряда реактивной системы залпового огня (БМ-30 «Смерч», 300 мм), о которых Миссия сообщала раньше (см. Ежедневный отчет СММ от 12 мая 2016 года). Местный житель (в возрасте 61 года) рассказал наблюдателям, что два дня назад группа по разминированию удалила взрыватель и извлекла снаряд с его двора. По словам членов группы по разминированию, в земле все еще оставалась существенная часть снаряда.

Луганск

18 июля СММ совершила 22 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области вторые сутки подряд все случаи нарушения режима прекращения огня, зафиксированные Миссией, произошли ночью вблизи подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска), а количество таких нарушений было меньшим по сравнению с 16 июля. Ночью 17 июля в Счастье члены патруля Миссии слышала не менее 16 взрывов неопределенного происхождения, 20 очередей и выстрелов из крупнокалиберных пулеметов в 4-6 км к юго-западу, а также один взрыв, вызванный исходящим выстрелом из безоткатного орудия (СПГ-9) в 2-3 км к югу от своей позиции.
  • Миссия уточняла сообщения об инциденте, который произошел 15 июля в подконтрольной правительству части г. Золотое, когда женщина получила травмы в результате подрыва на растяжке. В больнице в подконтрольном правительству г. Лисичанск (75 км к северо-западу от Луганска) 61-летняя женщина рассказал наблюдателям, что по дороге к подконтрольному «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) при пересечении линии соприкосновения она зацепилась ногой за предмет, который показался ей рыболовной леской, и сразу после этого произошел взрыв. Наблюдатели видели, что у женщины были перебинтованы конечности, лицо и грудная клетка.
  • СММ продолжала содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения обмена тел погибших через линию соприкосновения в Счастье. На мосту на линии соприкосновения между блокпостом ВСУ в Счастье и блокпостом «ЛНР» к юго-востоку от Счастья патруль Миссии наблюдал за тем, как представители общественной организации из подконтрольных «ЛНР» районов передавали представителям военно-гражданской администрации тело умершего человека, который, по данным СЦКК, был военнослужащим ВСУ. В свою очередь представители военно-гражданской администрации передали тела двух погибших, которые, по данным СЦКК, были членами «ЛНР».
  • В 15:20 наблюдатели зафиксировали, что нулевой правительственный блокпост к северу от моста в подконтрольной правительству Станице Луганской был закрыт, тогда как в очереди на выход из подконтрольных правительству районов находилось около 100 пешеходов. Присутствующий на месте командир отряда пограничной службы сообщил СММ, что с 14:30 работа блокпоста временно приостановлена в связи с пожаром, вызванным высокой температурой в прилегающих районах. Наблюдатели видели, что в районе, расположенном непосредственно к северо-западу от правительственного блокпоста, горел кустарник и поднимался дым, а также как пожарники (одна пожарная машина) тушили пожар. В 18:15 патруль Миссии отметил, что блокпост все еще был закрыт, а в очереди на выход из подконтрольного правительству района было 150 пешеходов.
  • В пограничном пункте пропуска в подконтрольном «ЛНР» Изварино член «ЛНР», представившийся «пограничником», требовал, чтобы наблюдатели покинули этот район после того, как они отказались предъявить план патрулирования. СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Утром, на расстоянии 50 м южнее блокпоста «ЛНР», расположенного непосредственно к югу от моста в Станице Луганской, вооруженный член «ЛНР» не пропустил членов патруля СММ на мост, поскольку наблюдатели отказались предъявить план патрулирования (на русском языке). СММ проинформировала СЦКК об этом.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!