новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

21 июля 2016 года

И представители украинской власти, и пророссийские сепаратисты практикуют незаконное, иногда тайное содержание под стражей гражданских лиц и подвергают их пыткам (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Как представители украинской власти, так и пророссийские сепаратисты на востоке Украины незаконно, а иногда секретно, удерживают гражданских лиц в течение длительного времени под стражей и подвергают их пыткам. Такие выводы представили в своем докладе представители Amnesty International и Human Rights Watch во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Мы хотим подчеркнуть: то, что доклад охватывает нарушения с обеих сторон от линии разграничения, никоим образом не означает уравнивание сторон. Это также не означает, что стороны в равной степени ответственны, или они совершили одинаковое количество нарушений, – пидкресила Рейчел Денбер, директор Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. – Главное – что совершены нарушения, и эти случаи нужно расследовать».

Исследование правозащитников основывается на 40 личных интервью – с пострадавшими, их родными, адвокатами, представителями международных организаций, которые присутствуют на востоке Украины, представителями украинского правительства и так называемых «республик». «В докладе мы задокументировали 18 случаев произвольного длительного содержания гражданских лиц со стороны украинской власти и пророссийских сепаратистов. Большинство из них произошли в 2015-начале 2016 года. […] Почти во всех этих случаях гражданские лица подверглись физическому насилию, некоторых из них пытали. Во всех случаях этих людей содержали в полной изоляции от внешнего мира », – рассказала Рейчел Денбер.

В докладе, среди прочих, особенно отметили случаи с Константином Бескоровайным, жителем Константиновки, и «Вадимом» из Донецка, настоящее имя которого не раскрывают. Первого жена не могла найти почти полтора года и не добилась от правоохранителей никакой информации – до вмешательства правозащитников на высшем уровне. Через месяц после того, как Amnesty International выпустила акцию срочной помощи (в январе 2016 года), он вернулся домой. «По возвращении он рассказал о том, как его удерживали и фактически подвергали пыткам в СБУ в Краматорске, заставляя признаться в подготовке теракта, как он должен был давать показания на камеру, как в результате он оказался в здании СБУ в Харькове, где провел 15 месяцев в статусе непризнанного заключенного. В разное время там содержались от 72 до 16 других лиц, так же «исчезнувших». Большинство из них в разное время были обменяны на пленных с другой стороны», – рассказал Денис Кривошеев, директор Amnesty International по Европе и Центральной Азии. Он отметил, что по этому поводу открыли уголовное производство, хотя и не дали правозащитникам четких ответов на все их запросы по этому случаю. В том числе, представители СБУ заявили им, что в Украине якобы не существует неофициальных мест лишения свободы.

Случай «Вадима» уникален тем, что этот 40-летний дончанин побывал в плену и у СБУ, и у спецслужб так называемой «ДНР». Его задержали украинские силовики на блокпосту под Курахово, выяснив, что он был причастен к организации псевдореферендума. После этого «Вадим» отсидел 1,5 месяца в плену СБУ, а после возвращения в Донецк – еще 2,5 месяцев в плену так называемого «Министерства государственной безопасности ДНР» по подозрению в том, что его завербовали. В обоих случаях его удерживали в полной изоляции от внешнего мира, били и пытали.

Правозащитники отметили, что 18 случаев, и два других, которые стали известны уже после подготовки доклада – это только те из немногих, о которых стало известно. Реальные масштабы проблемы могут быть гораздо больше. «С 3-х независимых друг от друга источников, которые там побывали как тайные узники, нам стало известно, что на февраль 2016 там [в здании СБУ в Харькове] оставалось еще минимум 16 человек – 15 мужчин и одна женщина. […] Мы передали этот список власти – в СБУ, Генпрокуратуру, Администрацию Президента. Публиковать мы его не будем, но если получим согласие пострадавших – тогда сделаем это», – сообщил Денис Кривошеев.

О ситуации в так называемых «республиках» известно меньше – из-за ограниченного доступа и нежелания де-факто власти идти на коммуникацию. «То, что мы видим сейчас в «ДНР» и «ЛНР» – это не 2014 год, когда таких задержаний было множество. Сейчас таких дел меньше, но это продолжает происходить. В Донецке на территории здания «МГБ» и в Луганске также содержат людей. Мы об этом знаем и пишем об этом в докладе», – рассказала Татьяна Локшина, старший исследователь Human Rights Watch по Европе и Центральной Азии. Она добавила, что местами незаконного содержания являются также патронный завод в Луганске и территория бывшей налоговой. «Хотя за эти годы на территории самопровозглашенных республик были созданы определенные квази-институты и действия силовых структур обеспечены какими-то бумагами, но правовой вакуум очевиден. Что касается «Министерства госбезопасности» «ЛНР» и «ДНР», то нам ряд собеседников сказали, что это самые мощные организации, действующие вне любой системой сдержек и противовесов, бесконтрольно, и, дословно, «делают, что хотят», – подчеркнула Татьяна Локшина.

Правозащитники отметили, что одним из основных мотивов тайного содержания под стражей гражданских лиц может быть использование их при обмене пленными. «Мы не будем утверждать, что их задерживали с такой целью, но увиденные нами тенденции создают основания для беспокойства, что как украинская власть, так и пророссийские сепаратисты удерживают их как «валюту» на случай обмена пленными. Если их удерживают в качестве заложников – это военное преступление», – подчеркнула госпожа Денбер.

Правозащитники сообщили, что по ту сторону линии разграничения смогли пообщаться только с заместителем госпожИ Морозовой, омбудсмена так называемой «ДНР». Другие представители так называемых республик на диалог не согласились. В то же время, состоялись встречи с представителями Администрации Президента Украины и СБУ, в том числе сегодня – с главным военным прокурором. «Мы получили заверения со стороны прокураторы, что они детально рассмотрят случаи, задокументированные в нашем отчете. (…) Теперь необходимо сосредоточить внимание на том, чтобы состоялось расследование, и чтобы оно было надежным, а не поверхностным, не «pro-forma», и чтобы люди, которые приходят с жалобами, не потерпели никаких негативных последствий. Мы будем пристально следить за этим», – подчеркнула Рейчел Дембера. Денис Кривошеев также призвал Украину как можно быстрее ратифицировать Римский статут, для того, чтобы на территорию Украины начала распространяться юрисдикция Международного уголовного суда.

Татьяна Локшина напомнила также, что на сегодня в места лишения свободы в так называемых «ЛНР» и «ДНР» не имеют доступа никакие международные наблюдатели – ни ООН, ни ОБСЕ, ни Международного комитета Красного креста. «Наш основной призыв – предоставить международным наблюдателям этот доступ», – подчеркнула правозащитница.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!