новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

22 июля 2016 года

Варшавский саммит дал Украине значительно больше, нежели предполагалось

НАТО 

НАТО

О Варшавском саммите НАТО уже много написано - как восторженного, так и глубокомысленного, а также, конечно, критического. А будет написано еще больше, потому что событие это было, несомненно, историческим. Прежде всего хочется отметить, что, несмотря на некоторое брожение в среде польских ультраправых, президент Дуда выполнил свое обещание, данное во время визита в Киев, а именно усадить президента Порошенко рядом с собой за столом альянса.

Варшавский саммит дал Украине значительно больше, нежели предполагалось. Стоит напомнить, что о предоставлении перспективы членства речь и не должна была идти. Потому что, во-первых, задача, которую ставит перед собой Украина в рамках действующего законодательства, - это достижение совместимости с вооруженными силами стран НАТО.

И это весьма разумно, хотя и существует некоторое пространство для дискуссии про заострение вопроса о присоединении к альянсу. Но политический инстинкт правильно советует проявлять осторожность - так, с большим трудом продвигается ратификация парламентами стран - членов альянса решения о вступлении Черногории. Несмотря на все усилия Грузии, которую вместе с Боснией и Герцеговиной, а также Македонией рассматривают как кандидатов, никаких дат Тбилиси пока не услышал. Вероятно, до смены власти в Белом доме в ноябре (простите, но Дональд Трамп высказывал желание чуть ли не распустить НАТО) никаких критических решений в вопросе членства приниматься не будет.

Нам в Украине это пока и не особенно нужно, потому что «признание перспективы» - хоть и важная, но формальность по сравнению с реальностью: многие члены НАТО не имеют сегодня настолько мощного и тесного взаимодействия с объединенным командованием и военными ведомствами стран альянса, как Украина. Но даже без этой дипломатической корректности необходимо выделить ряд пунктов итогового коммюнике, имеющих поворотное значение для отечественной военно-политической истории.

Во-первых, НАТО наконец без околичностей признала Украину зоной своих жизненных интересов. Хартия об «особом партнерстве» наполнена реальным содержанием. Создан масштабный инструмент финансовой и военно-технической помощи Украине со стороны альянса. На самом деле эта программа является гораздо более широкой, нежели во многом формальные «Планы действий в отношении членства». Можно спрогнозировать: если она будет динамично выполняться, разговор о полноценном присоединении Украины к НАТО начнется в 2018 году в Стамбуле.

Во-вторых, альянс впервые отметил прогресс в модернизации украинской оборонной сферы. Системный характер приобретает создание региональных структур стран НАТО с непосредственным участием Украины (Польша-Украина-Литва, Украина-Румыния-Болгария и прочее).

В-третьих, тупиковый Минский процесс подвергнут откровенной перестройке. Надзирать за выполнением Россией своих обязательств теперь назначена группа G5+: США, Германия, Франция, Италия и Великобритания. По сути, это то, чего Киев добивался полтора года: признание РФ воюющей стороной и выведение Москвы за «скобки», ограничение ее возможности манипулировать Западом. Минский формат приобретает констатирующее и подчиненное значение.

В-четвертых, разработан и начал внедряться алгоритм снабжения Украины летальным оружием. Это серия соглашений о военно-техническом сотрудничестве. Первое - с Польшей - было подписано в Варшаве. Вероятно, на подобный уровень отношений Украина выходит с Канадой. В ближайшей перспективе - с Литвой, Турцией и США. Но в этом списке в дальнейшем возможны изменения.

Наконец, в-пятых, в пункте 21 итогового коммюнике Варшавского саммита ответственность за разрушения и гибель мирного населения возложена на поддерживаемых Россией террористов (militants). Это очень принципиальный тезис на будущее для разбирательств в Гааге и Страсбурге.

А теперь (может быть, поговорка про то, как кто-то долго запрягает, но быстро едет, вовсе не про русских, а про НАТО) посмотрим, как на язык практики перевел решения саммита Белый дом (о чем и сообщит госсекретарь Керри Владимиру Путину лично, а потом в рамках встречи Совета НАТО - Россия).

В свежем позиционном документе, в частности, зафиксировано, что отныне сотрудничество между Украиной и США в сфере обороны переходит от этапа «реагирования на кризис» в стадию длительного партнерства в целях развития возможностей Вооруженных Сил Украины, углубления их взаимосовместимости с НАТО.

Отмечается, что такое партнерство поможет Украине обеспечить территориальную целостность, реформировать оборонный сектор и улучшить процесс управления ресурсами. В 2016 бюджетном году Соединенные Штаты предоставили Украине $335 млн. долларов помощи. Таким образом, начиная с 2014 года общий объем американской помощи Киеву в сфере безопасности превышает $600 млн. долларов. Добавим: на 2017 год запланирована сумма в $500 млн., и еще вопрос, сколько Киев сможет реально освоить. На «земле» 350 американских военных инструкторов осуществляют обучение 5 батальонов ВСУ и одного батальона Сил специальных операций, а также оказывают помощь в разработке долгосрочной программы подготовки военных кадров. Продолжается передача военной техники, включающей контрбатарейные и контрминометные радары, средства защищенной связи, учебное оборудование, логистическую инфраструктуру и ИТ-аппаратуру, тактические БПЛА и медицинское оборудование. Также в 2016 году начал работу Многонациональный объединенный комитет по вопросам военного сотрудничества и оборонного реформирования, в состав которого вошли представители США, Канады, Литвы и Великобритании, осуществляющие оценку военных потребностей Украины и определяющие приоритетные направления сотрудничества в сфере подготовки военных кадров, предоставления военного оборудования и совещательных инициатив.

В ведомстве добавили, что практическая помощь Украине со стороны США - важный элемент мобилизации международных усилий по поддержке процесса укрепления украинской обороноспособности, последним комплексным примером которой является одобрение на саммите НАТО в Варшаве Комплексного пакета помощи для Украины (КПП), направленный на консолидацию и увеличение помощи НАТО. В свете агрессии России против Украины главы государств и правительств стран-членов НАТО во время Уэльского саммита в 2014 году создали 5 трастовых фондов в поддержку Украины. Таким образом, программа адаптации Украины к НАТО, а НАТО - к новой военно-политической реальности в регионе рассчитана до 2020 года, с «проверкой связи» на саммите в Брюсселе (2017) и саммите в Стамбуле (2018). Заметим, что саммиты снова стали ежегодными - Запад очнулся. На эти даты необходимо ориентироваться.

Спустя 61 год после создания ОВД в Варшаве, и даже в том же помещении, НАТО и ОВД сливаются в единое целое, создав в польской столице обновленный альянс, направленный против единственного государства-ревизиониста (изгоем все-таки пока не называют). Будет забавно, если его назовут Организацией Варшавского Договора «НАТО». Альянс официально вернулся к сдерживанию РФ как к смыслу своего существования. Причем никаких условий обратного не озвучивается - на путинском Кремле поставлен жирный крест. В отличие от санкций ЕС и США здесь нет привязки к Минским соглашениям или каким-либо другим шагам РФ. Есть нечётко выписанное в пункте 15 итогового коммюнике положение о том, что характер отношений альянса с РФ и стремление к партнёрству с ней будут зависеть от явного и конструктивного изменения в поведении РФ, демонстрирующего соблюдение международного права, её международных обязательств и ответственность, а до тех пор никаких «отношений, как обычно».

Примечательно, что для новых батальонно-тактических групп (у нас несколько неверно поищут о «четырех батальонах», в НАТО несколько иное представление о «батальоне») свои силы выделила даже Франция, что ранее казалось немыслимым. Французы отправляют 800 человек в Эстонию и Литву, но командование на себя не берут. Активно участвует Германия. В процесс охотно включилась Канада, предоставившая тот самый батальон, который должны были набрать американцы. Канада имеет прямое отношение к Арктике и сможет открыть в случае необходимости арктический фронт против РФ - ведь Москва так активно готовилась к войне во льдах...

По сравнению с 2014–2015 годами, с точки зрения новых документов НАТО, РФ вышла на первое место в качестве угрозы западной (и вообще любой) цивилизации, обогнав «Исламское государство» и забытую лихорадку Эбола. Блеф Путина прекращен, теперь все всерьез. Россию вытеснили в нишу агрессора и воюющей стороны, а любые ее предложения и декларации сталкиваются с принципиальной формулировкой «утрата доверия». Причем даже в Берлине. А реакция российского МИД свидетельствует буквально: Кремль воспринимает решения саммита НАТО как новое расширение на восток (теперь против, кажется, только украинские скептики и блогеры-параноики), как то, что имело место в 1999 году при Билле Клинтоне. В этой оценке Москве можно и довериться. Заметно, что дипломатическая машина Кремля парализована: она так и не смогла парировать произошедшее какими-либо угрозами или сарказмом.

А что касается статуса Украины в отношениях с НАТО, то с нашей едва-едва заработавшей экономической стабилизацией некоторое время лучше побыть любимой воспитанницей глобального военно-политического менеджера, чем неизбежно участвовать в давно потерявшей всякий смысл натовской операции в Афганистане.

Потому что сегодня помощь всего свободного мира необходима в первую очередь нам самим.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!