новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

23 июля 2016 года

Самый больший успех Украины за последние полгода - избежание досрочных выборов, основная проблема - неэффективный парламент (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Самым большим успехом Украины за последние полгода можно считать избежание досрочных выборов, а наиболее негативная тенденция - ослабление парламента и фактически отсутствие коалиции. С таким мнением выступили большинство из 50 экспертов, опрошенных в рамках исследования Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива относительно политических процессов в Украине. «Мы можем видеть, что основным политическим событием стал политический кризис и его последствия. […] Выход из него, избрание нового правительства и избежание перевыборов считают одной из самых позитивных событий. Сам политический кризис и низкая эффективность работы парламента - среди топ-отрицательных», - рассказал Андрей Сухарина, младший аналитик Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, представляя результаты экспертного опроса во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре.

Среди основных успехов большинство экспертов назвали активизацию антикоррупционной работы - первые кейсы от НАБУ и специализированной антикоррупционной прокуратуры. «Если в начале года у нас доминировали коррупционные скандалы, то сейчас мы видим антикоррупционные аресты. Теперь, если события будут развиваться в правильном русле, должны быть судебные приговоры, которые и будут подтверждением прогресса», - констатировал Владимир Фесенко, председатель Правления Центра прикладных политических исследований «Пента». Успехом называют также старт судебной реформы и то, что парламент, в котором фактически нет большинства, собрал необходимые 2/3 голосов; определенную стабилизацию экономики и декоммунизацию. Во внешней политике среди успехов выделяют продление санкций против РФ. «Плюс в том, что Украина при этом не пошла на уступки по принципиальным вопросам: нам удалось обойти как особый статус, так и закон о выборах», - отметил Алексей Гарань, научный директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, профессор политологии Национального университета « Киево-Могилянская академия ». В пользу Украины играет и то, что на Варшавском саммите НАТО четко прозвучало заявление о том, что сначала необходимо обеспечить безопасность, и лишь затем - политическое урегулирование. Еще один успех - соглашение о зоне свободной торговли с Канадой.

Среди негативных тенденций проблемой №1 называют слабость и неэффективность Верховной Рады. «Хуже всего то, что у нас ослабляется то, что должно быть эпицентром реформ - парламент. Это абсурдная ситуация, когда в парламенте две оппозиции и нет большинства», - подчеркнул Виктор Небоженко, политолог, директор социологической службы «Украинский барометр». «Мы не имеем никаких оснований говорить о существовании коалиции. В коалиции должно быть 226 народных депутатов как минимум, должны 223», - констатировал Константин Матвиенко, публицист и общественный деятель, политический эксперт корпорации стратегического консалтинга «Гардарика». Эксперты напомнили о массовых прогулах депутатов и несвоевременном рассмотрении или вообще саботаже жизненно важных законов. Например, сейчас парламентарии ушли на каникулы, не выполнив обязанности по бюджетному процессу. Причем, добавил Виктор Небоженко, в отличие от подобных ситуаций раньше, сейчас ослаблены все три ветви власти. «Внешне Президент выглядит наиболее энергичным игроком. Да, ему удалось ослабить парламент, да, удалось создать технический Кабмин. Но оказалось, что на самом деле не удается провести ни одной реформы. В условиях всех вызовов для Украины, это довольно опасная ситуация», - подчеркнул он.
Второй негативный тренд - интенсификация боевых действий на Донбассе. «Думаю, что эскалация, которую сейчас создает Россия - это очевидное давление на Украину и наших западных партнеров, чтобы заставить принимать закон о выборах на оккупированных территориях на условиях Путина. Я не исключаю, что осенью этот закон может быть принят в рамках дипломатического маневрирования. Проблема в том, чтобы принять закон, написанный на наших условиях, а не условиях Путина. […] Но если не обеспечит компонент безопасности, никакого закона в парламенте принято не будет», - отметил Алексей Гарань. Среди негативных событий вспоминают процесс переписывания закона для того, чтобы Юрий Луценко мог быть назначен Генеральным прокурором, а также резкое повышение тарифов, к которому абсолютное большинство населения оказалась не готово. «Главная интрига осени - это тарифная проблема. Здесь «кто кого»: либо победят политические силы, которые добиваются досрочных парламентских выборов, или правительство. Если они эффективно применят программу социальных субсидий, тогда они незначительно могут нейтрализовать нынешние социальные и политические риски», - отметил Владимир Фесенко. Негативным трендом назвали также отсутствие адекватной государственной политики относительно внутренне перемещенных лиц, в том числе ситуацию с отменой выплат до подтверждения реального места жительства. Ирина Бекешкина, директор Фонда «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, обратила внимание на отсутствие эффективной коммуникации, в результате чего граждане не всегда знают даже о тех успехах, которые реально есть.

Анализируя перечень событий, определенных как успехи и поражения, эксперты обратили внимание на то, что в результатах исследования победы нередко дублируются с поражениями. Например, часть из опрошенных экспертов считают, что реальных результатов в борьбе с коррупцией нет, а сопротивление нечестных судей, которые теперь получили больше независимости, рискует нивелировать положительный потенциал судебной реформы. «Кроме того, в успехах у нас превалируют лишь тактические направления, а стратегические направления превалируют в поражениях. И это довольно страшная тенденция, так как она свидетельствует об определенной реакционности политики, отсутствии ее системности, и о том, что ситуация «зависла»: реформы как будто происходят, но и не происходят», - подчеркнул Олег Саакян, политолог, лидер Единого координационного центра «Донбасс».

В целом, отметил Владимир Паниотто, генеральный директор Киевского международного института социологии, профессор НаУКМА, ситуация стала более напряженной, а доверие к власти еще больше упало, как и оценка эффективности работы правительства. Соответственно, изменились рейтинги различных политических сил: больше всего снизился рейтинг «Народного фронта» и «Блока Петра Порошенко», за их счет получили бóльшую поддержку политические силы, позиционирующие себя как оппозиция - особенно «Батькивщина» Юлии Тимошенко, благодаря удачной игре на ситуации с тарифами. «Сейчас, по нашим данным, первое место в партийном рейтинге занимает Тимошенко. У нее значительная разница со 2-м местом - БПП. У него чуть больше, чем у других, но эта разница незначительная», - отметил Владимир Паниотто. Сценарий с досрочными выборами оценивают как нежелательный. «Мы понимаем, что досрочные выборы по тому закону, который есть сейчас, принципиально качественно состав парламента не изменят. Если они будут, надо договариваться об изменениях закона о выборах и принимать его на той же пропорциональной основе, на которой функционируют городские советы», - отметил Константин Матвиенко.

Среди оптимистичных социально-политических трендов, отмечают эксперты - достаточно высокая активность гражданского общества, по сравнению с периодом после Оранжевой революции. Самое яркое её проявление - волонтерские движения. Также, отметил Олег Саакян, активизируется политическое поле на региональном и местном уровне. Кроме того, с 2014 года у украинцев «проснулась» политическая память. «Люди помнят все - Майдан, Небесную сотню, обещания. Ранее всё прощали и снова были готовы голосовать за авантюристов», - отметил Виктор Небоженко. «То, что общество после революции не расслабилось, не оставило позиций - это очень важно. Самое опасное, что может быть в обществе - потеря надежды, оптимизма и потеря веры в свои силы, потому что там, где мы начинаем бороться, у нас получается», - подчеркнула Ирина Бекешкина.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!