новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

23 июля 2016 года

Система «ProZorro» готова с 1 августа начать работу в полном объеме (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Система электронных государственных закупок «ProZorro» полностью готова начать работу в полном объеме с 1 августа. Об этом во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявили заместитель министра экономического развития и торговли Украины Максим Нефедов и Александр Наход, генеральный директор ГП «Внешторгиздат Украины», которое является администратором системы. «Мы в боевом режиме отработали процедуры и функции, подготовленные в системе, и готовы к тому, чтобы с 1 августа заказчики полностью перешли на работу в новой системе», - заявил Александр Наход. Максим Нефедов напомнил, что с 1 августа все тендеры в Украине будут проводиться исключительно в электронной форме. «Это означает, что Украина присоединяется к элитному клубу стран, которые смогли перевести все свои закупки в онлайн. Туда, где их сможет увидеть и промониторить любой гражданин», - подчеркнул он.

Максим Нефедов заявил, что первые три месяца работы системы прошли «абсолютно успешно». За это время было объявлено почти 61 тысячу процедур. Фактически объем количества процедур в системе фактически удвоился. Среди новых типов закупок - переговорная процедура, открытый тендер (сверхпороговые закупки), закупки для Министерства обороны. Александр Наход рассказал, что в систему также внедрили вспомогательные функции, такие как модуль контрактинга, обеспечили интеграцию с сервисом проверки платежей, создали единую CRM-систему между call-центрами площадок и администратором для более оперативной и эффективной обработки обращений. «В системе уже работает 8 площадок. Кроме этого, подали заявки еще 13 площадок, продолжается их подготовка и тестирование. Если все сложится удачно, на 1 августа их будет уже 10», - отметил он. Также разработали систему мониторинга сбоев, которая в случае проблем позволит выявить причину проблемы и устранить ее.

«Процент экономии по завершенным процедурам - почти 16%. Мы рассчитываем на то, что с привлечением новых регионов и большого количества малых заказчиков этот процент будет проседать, но, тем не менее, умножая его на десятки миллиардов, можно понять, что «ProZorro» переходит на экономию миллиардов гривен налогоплательщиков», - отметил заместитель министра экономического развития и торговли.

Комиссия рассмотрения обращений за этот период получила 3000 жалоб. «Более трети жалоб в комиссию не доходит - они решаются на уровне между участником и заказчиком. Это уникальная ситуация для Украины, и этот показатель имеет тенденцию к росту», - отметил Ярослав Юрчишин, исполнительный директор Transparency International Украина.

За мониторинг работы системы отвечает Transparency International. «С сентября мы запустим полноценное обучение мониторов. 130 - это начальный, базовый этап. Таких людей нам нужно в разы больше», - отметил Ярослав Юрчишин. На сегодня уже провели тренинг для работников Государственной аудиторской службы. К мониторингу также выразили желание присоединиться представители НАБУ.

Для ознакомления общественности с новой системой организовали подготовку тренеров, которые смогут отвечать на вопросы о работе системы, и тренинги для непосредственных участников процесса. «Мы провели более 100 международных семинаров, на которых побывали тысячи людей - как заказчиков, так и поставщиков. Для тех, для кого это недостаточно, мы запустили онлайн-базу Infobox.ProZorro.org, которую мы продолжаем наполнять. Там есть ответы на часто задаваемые вопросы, собраны все нормативные документы, разъяснения Минэкономразвития», - рассказал Максим Нефедов. Кроме того, в партнерстве с европейскими экспертами и международными донорами запустили соответствующий дистанционный курс на Prometeus.org.ua. В первом наборе зарегистрировались 6600 студентов, из них 1300 уже успешно сдали экзамен.

Максим Нефедов рассказал также, что в Запорожье, Мариуполе, Николаеве, Одессе и Харькове запустили масштабную рекламную кампанию «ProZorro». «Цель этой кампании, в первую очередь - привлечь людей на наш сайт - государственный портал закупок, и дать им продукт, который для них будет интересен. Это один из первых примеров контакта украинского правительства с бизнесом», - отметил он. Средства для кампании предоставило правительство США.

«За год своего существования «ProZorro», по нашему мнению, доказало свою эффективность в борьбе с коррупцией в государственных закупках. С активным участием гражданского общества и бизнеса, «ProZorro» может стать активной вехой антикоррупционной реформы не только в Украине, а в целом в регионе. Это демонстрация того, чего можно достичь благодаря сотрудничеству между гражданским обществом, частными предприятиями, правительством и донорами», - заявил Джордж Кент, заместитель главы миссии Посольства США в Украине. Господин Кент сообщил, что осенью этого года USAID начнет в Украине новую программу «Прозрачность и подотчетность в государственном управлении и услугах». «Это программа с бюджетом 14 млн. долларов для улучшения инструментов и возможностей электронного управления в Украине. Программа будет инвестировать в технологии, тренинги и коммуникативные возможности для применения «ProZorro» на общенациональном уровне», - отметил заместитель главы миссии Посольства США.

Ирина Озимок, руководитель программ местного экономического развития Western NIS Enterprise Fund (WNISEF), отметила, что сейчас для доноров ключевым вопросом является то, как обеспечить необратимость этой реформы. Одним из залогов ее успеха является независимое финансирование. «На сегодня у нас есть уже 4 договора. Это уже более 300 тысячи долларов», - отметила Ирина Озимок. В целом доноры инвестировали в проект уже более 11 миллионов гривен. Она добавила, что для успеха реформы важно поддерживать всю «экосистему» государственных закупок - всех агентов изменений, и применять системный подход - обеспечивать на качественном уровне не только сами электронные торги, но и этап до и этап после. Не менее важную роль играет участие представителей Украины в международных форумах, что создает для них определенные имиджевые обязательства. Ярослав Юрчишин добавил, что особую роль играют также СМИ и общественность, которые мониторят процесс изменений и своей критикой помогают выявлять слабые места системы.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!