новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

23 июля 2016 года

Оперативная обстановка на территории Донецкой области за 23.07.2016 г.

ГУ НП в Донецкой области 

ГУ НП в Донецкой области

За минувшие сутки в полицию поступило 849 заявлений и сообщений от граждан, из них 171 - с признаками уголовного правонарушения.

На охрану общественного порядка на территории области было задействовано около 600 сотрудников полиции, в том числе в составе 32 групп быстрого реагирования, пеших и автопатрулей, а также 37 нарядов патрульной полиции в Краматорске, Славянске и Мариуполе.

Изъятие оружия и боеприпасов

За прошедшие сутки зарегистрировано 8 фактов незаконного оборота оружия и боеприпасов в Бахмуте, Лимане, Селидово и Угледаре.

Тяжкие и особо тяжкие уголовные правонарушения

В Бахмуте местный житель 1988 года рождения в ходе ссоры причинил тяжкие телесные повреждения малознакомому. Полицейские в ходе оперативно-розыскных мероприятий задержали правонарушителя.

За сутки прекращено 11 наркопреступлений.

"Русский мир" не понравился. За неделю полицейские задержали 8 боевиков, которые прятались на подконтрольной Украине территории

Вчерашние безработные, которые в 2014 году взяли в руки автоматы и охотились на патриотов, скрывались под видом мирных жителей в освобожденных городах, не желая возвращаться в «ДНР». А 30-летний житель Бахмутского района, который находился в розыске с декабря 2015 года, был задержан при пересечении границы с РФ - бежал из «братского государства», где так и не нашел себе места.

Чтобы не допустить повторения 2014 года, полиция Донецкой области проводит усиленные контрдиверсионные мероприятия, выявляя лиц, которые ранее под влиянием пророссийской пропаганды уже предали свою страну и могут представлять опасность для мирного населения. Результат недели: ежедневно оперативники разоблачали 1-2 участников НВФ.

Среди задержанных - сотрудник исправительной колонии, охранник «штаба ДНР» и пророссийский пропагандист.

Все они - мужчины в возрасте от 25 до 54 лет. Не найдя себя в жизни, в период массовых беспорядков они вступили в ряды «ДНР» и приняли участие в оккупации региона. Однако их надеждам, что «кто был ничем – тот станет всем», не суждено было сбыться.

Правоохранители Бахмута задержали боевика, который находился в рядах террористов с мая по июнь 2014 года. 30-летний житель г. Часов Яр был разоблачен при попытке пересечь границу на въезде в государство. Во время проверки документов выяснилось, что он находится в розыске за активное участие в незаконных вооруженных формированиях.

Злоумышленник был доставлен в Бахмутский отдел полиции. Установлено, что на момент оккупации города мужчина с оружием в руках патрулировал улицы, а также выполнял функции охранника штаба местного отделения «ДНР» в г.Часов Яр, который находился в захваченном здании кирпичного комбината.

Денег новобранец за службу не получал, работал «за идею». Главари бандформирования не тратились даже на экипировку личного состава - форму человек приобрел за собственные средства.

После освобождения города от боевиков он испугался ответственности за свои поступки и бежал в РФ. Здесь его встретил реальный «русский мир», который оказался не таким прекрасным, как казалось вначале. Имея средне-специальное образование по специальности газоэлектросварщик, он так и не нашел себе постоянной работы. Такая жизнь ему надоела, и он решил вернуться к родителям, которые остались в родном городе.

А вот 54-летний житель села в Марьинском районе специально приехал в оккупированный Донецк в июне 2014 года, чтобы «бороться с бандеровцами» за деньги. В составе подразделения «МГБ ДНР» (аналога НКВД) наемник, вооруженный карабином, патрулировал территорию железнодорожного вокзала. Мужчина проверял документы у приезжих и прохожих, выискивая проукраински настроенных граждан.

Однако «вознаграждения» за свою деятельность боевик не получил, поэтому внезапно охладел к охоте на патриотов и поехал домой. Через два года ответственность настигла мужчину.

Кроме того, совместно с СБУ полицейские разоблачили 41-летнего жителя Константиновки, который распространял в интернете антиукраинскую пропаганду и агитировал за «ДНР». При этом переезжать в «русский мир», который он рекламировал, мужчина не собирался.

По данным фактам открыты уголовные производства по ч. 2 ст. 260 «Создание не предусмотренных законом военизированных или вооруженных формирований» и ч.1 ст.256 «Содействие участникам преступных организаций и сокрытие их преступной деятельности» Уголовного кодекса Украины. Боевикам грозит до 8 лет лишения свободы.

Всего с начала года полицией Донецкой области разоблачены 294 боевика, из них 168 - задержаны, еще 126 - объявлены в розыск и заочно привлекаются к уголовной ответственности.

Покер в парикмахерской. Полицейские ликвидировали в Мариуполе замаскированный игорный клуб

Азартное заведение скрывалось под неприметной вывеской и работало исключительно ночью. Доступ в клуб имели только постоянные «клиенты». Сотрудники полиции изъяли покерный стол и 7 компьютеров, на которых велись азартные игры. Организатор подпольного бизнеса установлен.

Нелегальное азартное заведение находилось на рынке в Левобережном районе Мариуполя. В целях конспирации посетители собирались здесь только ночью, в круг игроков входили только «проверенные» люди.

Нелегальный бизнес был ликвидирован в результате совместных спецмероприятий, проведенных следственным управлением областного главка полиции и управлением защиты экономики в Донецкой области Департамента УЗЭ Нацполиции Украины.

На момент визита правоохранителей в заведении велась азартная игра и находились 6 игроков.

Полицейские изъяли игровое оборудование и денежные средства, которые были «в игре», общая сумма устанавливается.

Владелец игорного клуба установлен: 36-летний местный житель ранее занимался азартным бизнесом легально, а позже перешел «в подполье».

По данному факту открыто уголовное производство по ч.1 ст. 203-2 «Занятие игорным бизнесом» Уголовного кодекса Украины. Санкцией статьи предусмотрено наказание в виде штрафа от десяти тысяч до сорока тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан с конфискацией игрового оборудования.

Оперативники полиции Донетчины задержали "антиквара", который похищал ценные монеты у людей по всей стране

Попав однажды на удочку к злоумышленникам, житель Мариуполя и сам решил зарабатывать деньги таким же преступным путем. Размещая «липовые» объявления на одном из интернет-ресурсов, он выманивал у граждан ценные монеты. Но отлаженную мошенническую схему оборвали сотрудники криминальной полиции области. Установлено, что на счету нарушителя - 5 эпизодов мошенничества и более 20 тысяч гривен, полученных незаконно.

Сотрудникам отдела управления криминальной полиции Главного управления Нацполиции в Донецкой области поступила информация о том, что 32-летний житель Мариуполя занимается противоправной деятельностью. Не теряя времени, правоохранители приступили к следственно-оперативным действиям, во время которых задержали злоумышленника «на горячем».

Осознав, что у полицейских против него неопровержимые доказательства, мужчина начал сотрудничать со следствием. Оказалось, примерно год назад он сам стал жертвой мошенников: увидел объявление о покупке ценных монет и решил им воспользоваться. У него остались старинная монета от бабушки. Тогда еще пострадавший отправил службой экспресс-доставки свою драгоценность якобы покупателю, а тот, получив ее через функцию «наложенный платеж», должен был переслать деньги. Но вместо этого мариуполец получил назад обычную железную монетку - «покупатель» подменил антиквариат на железо, указав, что отказывается от товара.

Примерно месяц назад мужчина сам решил подзаработать таким путем. Велосипед изобретать не стал и воспользовался «опытом» своих обидчиков. Он размещал объявления на одном из интернет-ресурсов, что хочет купить ценный антиквариат - золотые монеты Российской империи времен Николая II. Продавцы находились довольно быстро. Они связывались и договаривались, что монеты будут присылать по почте, но деньги за них будут получать только тогда, когда мариуполец получит товар и осмотрит его. Когда антиквариат попадал в руки злоумышленника, он, осматривая его, менял на подделку и отдавал назад на отправку, мол, товар не подошел.

Вчера во время очередного такого осмотра, поменяв монеты, злоумышленник был задержан полицейскими прямо в отделении курьерской службы.

Чтобы обманывать людей, он использовал поддельные документы, удостоверяющие личность. Установлено, что он успел оставить ни с чем уже пять жертв, по предварительной информации, жителей Краматорска, Киевской области, западного региона страны. Стоимость одной украденной монеты - в среднем 5-7 тысяч гривен.

Стоит отметить, что ранее мужчина в противоправной деятельности замечен не был. Он женат, имеет двух несовершеннолетних детей, о которых не подумал, когда решил переступить через закон и обмануть других людей.

Сейчас полицейские устанавливают потерпевших и причастность нарушителя к другим правонарушениям. Ему грозит наказание, предусмотренное ст.190 (мошенничество) и ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Досудебное расследование продолжается.

Вячеслав Аброськин заслушал дело о гибели мариупольского спортсмена, который год назад умер в результате падения с высотного дома

Родители погибшего в понедельник, 18 июля, пришли к главе полиции Донецкой области на личный прием. По их просьбе генерал лично присоединился к расследованию уголовного производства. Сейчас по делу назначен ряд дополнительных следственно-оперативных мероприятий и экспертиз. Ближайшие 2 недели полицейские будут искать новые зацепки в обстоятельствах смерти 22-летнего парня.

Тело Александра Сидорова было найдено в 7:45 2 июня 2015 года возле многоэтажного дома в Левобережном районе Мариуполя. По заключению экспертов, смерть парня наступила в результате падения с большой высоты.

По данному факту Левобережным отделением полиции было открыто уголовное производство по ч.1 ст. 115 Уголовного кодекса Украины (умышленное убийство).

Комплекс первоочередных мероприятий - осмотр места обнаружения тела, осмотр дома, поквартирный обход, установление свидетелей, отработка родственных и дружеских связей спортсмена, - определили несколько рабочих версий. Одна из них - самоубийство, что не исключали большинство собранных по делу материалов и ряд проведенных экспертиз.

Однако родители Александра Сидорова не верят в то, что он мог сам прыгнуть с высотки и настаивают, что парня убили или заставили прыгнуть.

В понедельник мать и бабушка погибшего пришли на личный прием к начальнику ГУНП в Донецкой области Вячеславу Аброськину с просьбой помочь сдвинуть расследование обстоятельств смерти Александра с мертвой точки.

Сегодня глава полиции Донецкой области заслушал следователей и оперативных сотрудников, которые работали над указанным делом. Изучая материалы уголовного производства, генерал выделил ряд вопросов, на которые у следствия до сих пор нет ответов.

- С одной стороны, парень учился в вузе, у него была любимая девушка, был спортсменом, занимался борьбой, бегал каждый день, с другой - в последние дни не посещал учебу, сильно похудел, мог иметь проблемы. В то утро отправился на очередную пробежку, а затем был найден мертвым. 23 года работаю над раскрытием убийств и имею много вопросов по этому делу, - отметил Вячеслав Аброськин. - Понимаю отчаяние родителей, которые обратились ко мне на прием, и то, что они не смогут успокоиться, пока мы не установим все обстоятельства смерти молодого человека.

Начальник Нацполиции Донецкой области поставил задачу до 13 августа провести следственный эксперимент на месте обнаружения тела и доработать отдельные версии. По результатам этой работы в областном главке полиции будет проведено очередное заслушивание уголовного производства.

По информации ГУ НП України в Донецькій області. dn.npu.gov.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!