новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 июля 2016 года

Донецкий аэропорт: летняя эпопея 2014 года

Донецкий аэропорт августа 2014 г 

Донецкий аэропорт августа 2014 г

Обычно историю обороны Донецкого аэропорта начинают с 26 мая 2014 года и плавно продолжают с октября, максимум с августа, когда рассказывают о 93-й механизированной бригаде. В итоге два месяца боев (июнь - июль) как бы уходят в «тень». Как будто никто и не оборонял ДАП в это время.

Пришло время исправить это недоразумение и рассказать о вкладе 72-й механизированной бригады в формировании образа «киборгов».

Начиная с мая 2014 года зоной ответственности 72-й бригады стало Приазовье. В этом качестве бойцы принимали участие в событиях в Мариуполе 9 мая, фактически держали рокадную дорогу Мариуполь - Донецк.

После событий 26 мая в аэропорту, когда спецназовцам 3-го полка удалось удержать оборону, обстановка потребовала усиления обороны. Однако у командования сил фактически не было, поэтому, что называется, «подгребли» то, что было под рукой. А ближайшей оказалась 72-я механизированная бригада.

Из состава 2-го батальона была собрана сводная ротно-тактическая группа из 130 человек при 8 БМП, 5 ЗУ-23-2 и 4 120-мм минометах, которая 29 мая прибыла в Донецкий аэропорт. А через два дня взлетел Ил-76, который вывозил основную группу спецназовцев (несколько человек остались и находились вместе с группой до самой ротации). Как потом оказалось, это был последний в истории рейс из Донецкого аэропорта.

Как вспоминали бойцы: «Вы знали, что у вас приказ ехать в Донецкий аэропорт?» - «Понятия не имели. Большинство из ребят и на самолетах никогда не летали. Поэтому можете себе представить наше удивление».

Основной задачей, которую поставило командование, было удержание аэропорта, однако при таком количестве людей выполнить это просто нереально. Тогда на месте была разработана система заградительного огня, основную роль в которой играли минометчики.

Стоит отметить, что на тот момент бои за аэропорт не приобрели такого размаха как, например, было осенью. Во-первых, обе стороны старались стрелять в, можно сказать, «щадящем» режиме, сберегая как минимум новый терминал и взлетно-посадочную полосу. Во-вторых, подготовка местных боевиков и прибывших добровольцев была практически никакая, к тому же для каждого из лидеров группировок взятие ДАП стало «делом чести», и разгорелось некое «соцсоревнование»: кто раньше возьмет новый терминал. Поэтому часто только прибывших бойцов кидали в бой. Естественно, не имея не малейшего представления о противнике, они часто попадали под огонь и гибли десятками. При этом особой артиллерии и бронетехники у противника просто не было, захваченные в частях внутренних войск БТРы и БРДМ были мало пригодны для штурма.

Самой большой проблемой для нашей группировки было на тот момент снабжение, ведь Авдеевка, Карловка, Красногоровка, Марьинка тогда находились под контролем «властей ДНР», украинской армии на десятки километров вокруг просто не было.

Пытались снабжать с воздуха (интересно, что транспортные контейнеры сбрасывали даже с истребителей), однако сложно было обеспечить должную точность, и вскоре от этого способа отказались. Очень большую помощь оказали местные (донецкие) волонтеры, которые тайными тропами смогли передавать крайне необходимые вещи. С продуктами проблем особо не было: в аэропорту находились огромные склады продовольствия, хотя, например, того же хлеба не хватало. «Мы просили волонтеров, которые передавали на ближайшие к аэропорту рубежи „гуманитарку“: „Привезите хлеба или дрожжей“. Хлеб мы потом пекли на костре».

Один из офицеров (полковник Александр Трепак, позывной «Редут»), который в тот момент фактически командовал обороной аэропорта, вспоминал: «А то, что находилось в магазинах Duty Free, я с командным составом „отсортировал“, максимально удалив оттуда спиртное: если бы свободный доступ к запасам элитного алкоголя остался, то ДАП, наверное, не продержался бы 242 дня. Мы перегрузили все это богатство в автомобиль, который отогнали в известное нам место, а „сепары“ его нечаянно разбомбили. Остальные продукты из этих магазинов мы понемногу поедали».

В основном сбрасывали боеприпасы: «Патронов в целом хватало.. Хотя без казусов не обходилось: то боеприпасы не того калибра нам самолет привез, то нам с неба упали ПТУРы, которые не работали .... Но справились. Выхода у нас другого не было». При этом часто «купола» попадали в соседние поселки, и тогда с помощью волонтеров спецназовцы вытягивали их. Как удавалось провозить полутонные контейнеры под носом у боевиков, да еще и умудрятся передавать боеприпасы в соседнюю часть ПВО, пока покрыто густым «туманом войны». Однако есть надежда, что по окончании войны мы услышим много захватывающих историй.

Весь июнь серьезных штурмов не было, хотя противник регулярно прощупывал оборону. «Под видом мародеров к нам подсылали разведчиков. Они высматривали, где кто стоит, сколько человек, где растяжки, где техника. Одного поймали, тот рассказал, что в разведку посылают таких, как он, бывших зэков. Специалисты их учат, как высматривать, заставляют рисковать и приближаться максимально близко, а затем принимают с полученной информацией», - рассказывал один из бойцов 72-й бригады.

У боевиков при этом складывалось впечатление, что в аэропорту очень много войск и техники.

Переломным моментом стал выход боевиков Стрелкова-Гиркина из Славянска. Так в Донецке оказались сотни подготовленных, обстрелянных бойцов. Уже через три дня − 10 июля - сепаратисты провели первый серьезный штурм с использованием бронетехники.

Во время боевого столкновения погиб солдат Александр Якубенко, еще трое получили серьезные ранения.

«Когда зашла БМП, пост наш расстреляли, и у нас был первый погибший. Осколок попал в бронежилет между пластинами, когда боец развернулся, чтобы отойти от поста».

Тело погибшего не могли вывезти практически месяц и хранили в холодильнике (обычном торговом холодильнике от «Кока-колы»). Тогда еще в аэропорту были электричество и вода.

Впоследствии штурмов было несколько, но все безуспешные. Дело в том, что штурмовые группы боевиков, чтобы зачистить огромные терминалы, должны были использовать огромное количество боеприпасов, которое принести с собой было крайне сложно. Поэтому фактически штурмующие постепенно выстреливали свой боекомплект, несли потери и отступали на исходные позиции. При этом, как правило, на отходе их еще накрывали и минометы. Такая вот карусель.

Попроще со снабжением стало после 28 июля, когда украинская армия освободила Авдеевку.

Как вспоминал все тот же «Редут», «окружение прорвали разведчики 93-й механизированной бригады, организовавшие надежный коридор в аэропорт. Первым тогда пробился к нам на своем БМП командир взвода этой бригады с позывным „Варвар“, привез нам самое необходимое и забрал у меня одного „двухсотого“».

Очень скоро взлетная полоса стала линией разграничения. Позже за Авдеевкой разместилась и артиллерия, которая впоследствии сыграла ключевую роль в обороне аэропорта.

5 августа 2014 года в 13:30 колонна 72-й ОМБР вышла с ДАПа, ее сменила 93-я бригада. «В 7 часов утра 5 августа в ДАП заехала 93-я. Мы им (лично о минометчиках говорю) показывали все, рассказывали, откуда снайпера по нам работают, куда по каким координатам стрелять, а спустя час начали собираться каждый на своей позиции, затем общие сборы в новом терминале, соответственно оттуда все выезжали».

Военнослужащие 72-й механизированной бригады обороняли Донецкий аэропорт 70 дней. С задания не вернулось двое бойцов, еще шесть человек получили серьезные ранения.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!