новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

25 июля 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 22.07.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом СММ зафиксировала увеличение количества случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, в частности в районе Ясиноватой и Широкино.

  • В течение дня 22 июля, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала нерегулярную боевую активность, а именно: 166 взрывов неопределенного происхождения, очереди и одиночные выстрелы из стрелкового оружия на расстоянии от 1 до 7 км к западо-юго-западу, западу, западо-северо-западу и северо-западу от своей позиции. Находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка), СММ слышала восемь взрывов неопределенного происхождения в 4-6 км к юго-востоку от своего местоположения.
  • Вечером 21 июля, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), члены патруля Миссии слышали четыре взрыва, оцененных как удары из безоткатного орудия (СПГ-9), 16 разрывов, по оценкам, гранат из автоматического гранатомета, спорадические очереди из крупнокалиберного пулемета, а также очереди из стрелкового оружия в 1-4 км к юго-востоку и востоку от своего местоположения. Около полуночи 21 июля наблюдатели слышали один взрыв, который был оценен ими как разрыв 120-мм минометной мины, в 5 км к юго-западу от их позиции. Ночью 22 июля Миссия зафиксировала 38 взрывов, в том числе 30, оцененных как огонь из танков, и 17, по оценкам, разрывов 120-мм минометных мин, на расстоянии от 4 до 6 км к югу и юго-западу от своей позиции в подконтрольной «ДНР» Горловке.
  • Согласно доступным СММ данным воздушного наблюдения, вечером 21 июля вблизи подконтрольной правительству промышленной зоны Авдеевки было зафиксировано запуск ракеты калибром более 100 мм. Изначальная траектория ракеты была направлена к востоко-северо-востоку. После запуска ракеты было отмечено более 100 взрывов в воздухе, оцененных как выстрелы из зенитной установки (ЗУ-23, 23 мм), по всей видимости, нацеленных на ракету. В течение чуть больше десяти минут было зафиксировано три взрыва, оцененных как разрывы 82-мм минометных мин, в районе на расстоянии 0,8 км от места запуска ракеты. При помощи данных воздушного наблюдения также было замечено возгорание трех домов и автомобиля в районе дачного массива, расположенного в непосредственной близости от промзоны.
  • СММ выполнила анализ воронок. Наблюдатели видели две свежие воронки в 30 м друг от друга на сельскохозяйственных полях южнее с. Семигорье (подконтрольное правительству, 56 км к северо-востоку от Донецка) и оценили, что они образовались от ударов артиллерийских снарядов калибра 122 мм, выпущенных с южного направления.
  • В подконтрольном правительству с. Кодема (56 км к северо-востоку от Донецка) члены патруля Миссии видели десять свежих воронок, девять из которых находились в западной части села в мягкой почве. Анализ воронок провести не удалось, поскольку осколки были удалены. Десятая воронка была обнаружена в саду примерно в 50 м от дома. Проведенный анализ указывал на то, что она появилась вследствие удара артиллерийского снаряда калибра 122 мм, который был выпущен с южного направления. Члены патруля СММ отметили осколочные повреждения стоящего в саду трактора. Сообщений о жертвах не поступало. По словам владельца дома (мужчина в возрасте около 50 лет), все воронки появились в результате обстрела, который произошел 19 июля после 23:00.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

22 июля СММ совершила 21 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией. 

  • В подконтрольном правительству пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска) примерно в полночь 21 июля наблюдатели слышали перестрелку в 3-5 км к югу от своей позиции. Перестрелка продолжалась около 45 минут и началась с четырех взрывов неопределенного происхождения, вызванных, по оценкам, выстрелами из ручных противотанковых гранатометов. В ходе перестрелки в общей сложности было выпущено, по оценкам, не менее 28 пулеметных очередей с севера на юг и 24 - с юга на север.
  • В течение дня СММ слышала три взрыва неопределенного происхождения, по оценкам, в результате попадания 122-мм артиллерийских снарядов, в 1-2 км к северо-западу от своей позиции в подконтрольном «ЛНР» с. Веселогоровка (65 км к западу от Луганска).
  • В вечернее время 22 июля, находясь в г. Счастье (подконтрольный правительству, 20 км к северу от Луганска), наблюдатели слышали десять взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из миномета, десять разрывов 82-мм минометных мин, а также десять взрывов неопределенного происхождения, по оценкам, вызванных огнем из безоткатного орудия (СПГ). Все взрывы произошли в течение семи минут в 1-4 км к югу от позиции СММ. Позже они слышали шесть очередей из зенитной установки (ЗУ-23), четыре взрыва, оцененных как исходящее минометные выстрелы, и две очереди из пулеметов в течение шести минут на расстоянии 0,5-1 км к востоку от своей позиции.
  • На первой позиции Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенной к северу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), СММ видела около 50 свежих следов от ударов со стороны позиции, направленной на юг. Большинство из них, по оценкам наблюдателей, были следствием попадания пуль, а приблизительно десять были вызваны попаданием снарядов из оружия большего калибра (не более 30 мм). Члены патруля также зафиксировали два реактивных пехотных огнемета (РПО-А «Шмель», 93 мм) на этой позиции.
  • СММ продолжает содействовать соблюдению режима прекращения огня и осуществлять его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения. Наблюдатели осуществляли мониторинг ремонтных работ на газопроводе вблизи подконтрольного «ЛНР» с. Пришиб (34 км к северо-западу от Луганска). Они наблюдали за соблюдением режима прекращения огня для осуществления ремонтных работ вблизи электростанции в Счастье (очистка и расширение водных каналов, которыми на ТЭС подается вода).
  • Миссия зафиксировала наличие мин. На обочине дороги на блокпосте «ЛНР» между подконтрольным «ЛНР» пос. Молодежное (63 км к северо-западу от Луганска) и контролируемым правительством г. Попасная (69 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии впервые обнаружили две противотанковые мины.
  • Уже второй день подряд вооруженные мужчины отказывают наблюдателям в доступе к базе военного типа, расположенной в подконтрольном «ЛНР» Луганске. Один из них сказал наблюдателям подождать на получение разрешения от его командиров. Через 30 минут он отказал СММ в доступе. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!