новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

25 июля 2016 года

Меньше разговоров и реальные реформы - путь Украины, Молдовы и Грузии к членству в ЕС (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украина, Молдова и Грузия сегодня не готовы претендовать на членство в ЕС. Точно так же у Евросоюза совсем другая повестка дня. Вместо дальнейшего расширения это – кризис беженцев, террористическая угроза, референдумы в Нидерландах по Украине и в Великобритании по выходу из ЕС. Поэтому трем странам необходимо изменить подход к евроинтеграционным процессам. Об этом во время дискуссии в Украинском кризисном медиа-центре заявил Леонид Литра, старший аналитик Института мировой политики. «В таких условиях следует сфокусироваться на внутренних реформах, на имплементации Соглашения об ассоциации. И когда будет более подходящий момент, подать заявку на членство в ЕС. Сейчас мы должны сфокусироваться на себе, а не искать примеры или оправдания. Не вести разговоры, а делать реальные вещи для того, чтобы сделать дискуссии о перспективах членства не «токсичными», а также делать очень конкретные шаги к практическим достижениям», – убежден господин Литра. Он призвал перестать употреблять риторику, что «мяч сейчас на стороне ЕС», ведь прежде всего именно Украине, Молдове и Грузии необходимо продемонстрировать успех в реформах. По его мнению, на этом пути препятствием является то, что элиты трех стран не готовы идти на глубинные реформы, ведь это им не выгодно.

Еще одной угрозой является повестка дня России, которая хочет контролировать все системные и важные изменения в отношениях стран Восточного партнерства и ЕС. «ЕС не готов проводить трансформационные процессы в странах [Восточного партнерства]. Он готов стабилизировать эти страны, а не трансформировать их. Но политика «не раздражать» РФ вообще не работает: она становится еще более агрессивной в этом регионе. ЕС должен изменить свою политику – начать внедрять свои цели в этом регионе», – считает господин Литра.

Иване Чхиквадзе, менеджер программ по европейской интеграции Фонда «Открытое общество» (Грузия) считает, что Украина, Молдова и Грузия должны больше сотрудничать над возможностью подать совместную заявку о членстве. «Мы сейчас говорим о евроинтеграции, а не о членстве. Но одно не исключает другого. Украина, Молдова и Грузия должны работать совместно в этом направлении», – отметил он. Господин Чхиквадзе дал ряд советов по евроинтеграции. «Когда страна подает [заявку] на членство, она получает анкету, для того, чтобы было понятно, какую позицию занимает эта страна. Мы можем сейчас взять эту анкету и посмотреть, где мы находимся и что мы должны еще сделать, чтобы соответствовать этим критериям. Также необходимо создать орган, или же поручить уже существующему, провести этот анализ и следить за прогрессом. Стоит также говорить с ЕС о тех преимуществах, которые он получит от нашего членства. Кроме того, нужно найти страну-адвоката, которая бы защищала интересы Украины, Молдовы и Грузии в ЕС», – отметил эксперт.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!