новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

25 июля 2016 года

На прошлой неделе СММ ОБСЕ зарегистрировала самое высокое количество нарушений режима тишины с осени 2015 (видео)

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине 

Александр Хуг, первый заместитель главы СММ ОБСЕ в Украине

Увеличение количества случаев насилия привело к жертвам среди военных и гражданского населения. СММ ОБСЕ осудила убийство Павла Шеремета.

На прошлой неделе наблюдатели Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ сообщили о наибольшее количество нарушений режима тишины с осени 2015 года. Основной горячей точкой является зона моста в Станице Луганской, где стороны находятся на опасно близком расстоянии. «В понедельник вечером наши наблюдатели услышали более 70 взрывов и непрерывную стрельбу в течение трех часов. Кроме того, во вторник ночью зафиксировано боевые действия. В течение только одного часа было слышно сотни выстрелов и десятки взрывов», - заявил Александр Хуг, первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии (СММ) ОБСЕ в Украине, во время брифинга в украинском кризисном медиа-центре. В понедельник пункт пропуска на мосту временно закрыли из-за обстрелов. Он также сообщил, что последние три ночи на прошлой неделе отличились насилием в районе Счастье. «Наиболее ожесточенные столкновения было зафиксировано ночью 16 июля, когда наши наблюдатели услышали около 90 взрывов. Определено, что большинство этих взрывов - минометные выстрелы », - пояснил Александр Хуг. Он добавил, что во вторник наблюдатели заметили 8 реактивных систем залпового огня в Калиновой и неподалеку Македоновка на контролируемой украинскими властями территории. Это является нарушением договоренностей об отводе тяжелого вооружения. На прошлой неделе они увидели 11 артиллерийских установок в пределах зоны безопасности во многих точках, которые находятся под контролем так называемой «Донецкой народной республики» («ДНР»).

Количество нарушений режима тишины на линии Авдеевка-Ясиноватая-Донецкий аэропорт снизилась примерно наполовину на прошлой неделе, но все еще составляет около 60 процентов от общего количества нарушений перемирия, зафиксированной на этом направлении. Неподалеку Горловки количество нарушений уменьшилось на 60 процентов. Однако, в этом районе произошло около 90 процентов всех артиллерийских обстрелов, зафиксированных СММ. На этой неделе снова повысился уровень насилия у Горловки и вдоль дороги Светлодарск-Дебальцево, а также в окрестностях Широкино и Коминтернова. На прошлой неделе количество случаев нарушения режима тишины [вокруг Широкино и Коминтернова] выросла более чем на четверть. Во вторник камера СММ у Широкино зафиксировала более 60 процентов всех взрывов на Донецком направлении.

Александр Хуг подчеркнул, что увеличение уровня насилия привело к гибели и ранения нескольких мирных жителей в Старомихайловке, Зайцево и Авдеевке. 20 июля в Авдеевке во дворе собственного дома неподалеку района активных боевых действий застрелили 19-летнего парня. Во вторник в результате обстрела были повреждены магистральную электрическую сеть в районе Макеевки, Ясиноватой и Авдеевки, которая обеспечивает электроснабжение города Авдеевка, Авдеевского коксохимического завода и Донецкой фильтровальной станции. СММ координировала режим тишины на месте и выслала патрули для наблюдения за соблюдением перемирия для обеспечения безопасного ремонта электролиний.

Первый заместитель председателя Специальной мониторинговой миссии сообщил, что СММ продолжает сталкиваться со случаями, когда им запрещают доступ. «В Луганской области, как и на прошлой неделе, большинство случаев ограничения доступа произошло на подходах к мосту в Станице Луганской, поскольку мы ежедневно пытались получить возможность попасть в эту точку. Мы сообщили об этой проблеме сотрудников Общего центра контроля и координации различных уровней, но ничего не изменилось. [...] Работа Центра и дальше не оправдывает ожиданий.

Во время пресс-брифинга Хуг также осудил убийство журналиста Павла Шеремета. «Свобода прессы является чрезвычайно важной для будущего Украины. Независимое и объективное освещение событий, в том числе на востоке Украины - это ключевой элемент на пути к стабилизации ситуации», - отметил первый заместитель председателя СММ.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!