новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

25 июля 2016 года

Без бумажки ты - ...

ID-карточки 

ID-карточки

Нет ничего хуже, когда за осуществление ожидаемых перемен берется сразу несколько госорганов, каждый из которых считает себя самым главным. Как показала украинская практика, бурная деятельность госорганов в такой ситуации рискует стать главным источником хаоса. В июле этого года я стал косвенным свидетелем двух событий, которые показали, что состояние легкого хаоса под надзором бюрократов не чуждо украинским реформам.

Попрание прав шестнадцатилетних

Не все знают, но в Украине лицам, которые достигли 16 лет, с 2016 года выдают не классические паспорта в форме книжечки, а электронные карточки, которые содержат бесконтактный электронный носитель. Выдача новых паспортов регламентирована постановлением Кабмина № 302 от 25.03.2015, в постановление вносились изменения в августе и декабре 2015 года.

История началась ранним июньским утром, когда мы с дочерью решили посетить один из банков. Обладатель нового паспорта решила завести себе карточный счет. После изучения тарифов, банк был выбран в течение 10 минут. Однако на практике все оказалось гораздо сложнее. Молодая операционистка, увидев "чудо-паспорт", по размеру похожий на банковскую карту, спешно покинула свое рабочее место, ретировавшись в кабинет начальника отделения. Позже туда подтянулись: кассир и два более зрелых операциониста. Сквозь приоткрытую дверь было видно, что начался серьезный консилиум, что делать с малолетним клиентом. Как позже выяснилось, в отделении еще не открывали счетов людям с "чудо-паспортом".

После 20 минут ожидания и парализованной работы отделения, консилиум банкиров вынес свой диагноз: счет откроем, паспорт законный, но вы донесите справку о регистрации с места жительства. Честно говоря, не знаю, почему мы ее не взяли, по логике было ясно, что справка обязательно нужна, поскольку в новом паспорте нет места для штампа о регистрации (прописки), а банку регистрация при открытии счета нужна. Пришлось возвращаться домой за справкой, ее выдают вместе с паспортом. Но статус этой справки мне (как лицу, ранее работавшему в банке), например, не совсем понятен, так же, как и степень ответственности лиц ее выдававших. Одно дело сделать запись о регистрации в традиционном паспорте, и совсем другое дело выдать справку.

Справка была доставлена, как и просил банк. Счет в иностранной валюте был открыт моментально, счастливому подростку дали что-то вроде VISA Instant. Казалось бы, все проблемы решены, но выяснилось, что это только первая часть проблемы. Когда обладатель карты захотел пополнить картсчет и внести вместо долларов США гривны, кассир пояснила, что валюту вначале нужно купить. И тут выяснилось, что программное обеспечение банка непредназначено для работы с новыми паспортами. В нашем традиционном украинском паспорте номер состоит из 6 цифр, и у него имеется серия из 2 букв. А вот у новых паспортов серии нет, а номер состоит из 8 цифр. Так что гражданин страны с паспортом нового образца никак в этом банке валюту купить не может.

Как показал позже опрос знакомых банкиров, проблема есть не только в этом банке, а в каждом втором. И это очень любопытное открытие, особенно если учесть, что Кабмин регламентировал хождение паспортов нового образца еще в марте 2015 года. Видимо, пинок от Нацбанка стал уже традиционным "выстрелом Авроры" для того, чтобы в банковском секторе начинались любые процессы. Хотя возможно, НБУ следует подумать над отменой паспортизации обмена валют, например в сумме до 100 долл. США или 100 евро.

В принципе НБУ с 7 июля 2016 года внес в свою инструкцию "О порядке организации и осуществления валютно-обменных операций на территории Украины" № 502 от 12.12.2002 изменения и при операциях в сумме менее 15000 грн, теперь достаточно предъявить паспорт, вводить его серию и номер якобы не требуется, как и копировать паспорт. Однако контрольная закупка 10 долл. США в ближайшем банке показала, что в программном обеспечении банка абсолютно ничего не изменилось, по-прежнему нужна серия и номер паспорта, поэтому пластиковые паспорта по-прежнему не гарантируют право гражданина страны на осуществление обмена валюты.  

В целом, к банку претензий нет: счет они открыли, валюту купили на мой традиционный паспорт, однако дикая инертность системы налицо. Понятно, что добрые дяди и тети в обменных пунктах, которые похожи на собачьи будки, с радостью продадут любую валюту шестнадцатилетнему подростку и без паспорта, раз это сложно сделать в обменном пункте банка. Вот только зачем создавать безвыходную ситуацию и с молодых лет подводить молодежь к необходимости нарушения закона для достижения цели?

По словам иностранцев, проживающих в Украине, очень схожие проблемы при обмене валюты есть и у обладателей вида на жительство в Украине.

Без печати ты букашка!

Вторая история произошла не со мной, и наблюдал я ее со стороны. Но она тоже касается и банков, и Государственной миграционной службы. Хорошая знакомая решила летом отдохнуть за рубежом. Загранпаспорт заканчивался, нужно было его менять. В процессе обмена по месту жительства выяснилось, что в традиционном национальном паспорте, выданном надцать лет назад, на втором фото нет печати органа, который проводил вклейку фото, поэтому такой паспорт считается непригодным к использованию. Рифленую печать на фото не видно на ксерокопиях, ее часто не видно и при беглом взгляде на паспорт, у некоторых она вообще может только прощупываться. В первой половине 2016 года, видимо, паспортные столы получили инструкцию проверять наличие печати на фотографиях.

Логика инструкции имеет и теневую сторону вопроса. Ведь наверное большинству жителей Украины паспорта выдавали органы МВД, но несколько лет назад эту функцию передали в Государственную миграционную службу, а те совковые паспортные столы были ликвидированы. Т.е. решить вопрос походом в паспортный стол, выдавший документ, уже не получится никак. Следовательно, такой паспорт следует заменить на новый, со всеми вытекающими. По закону это можно было бы сделать в течение 10 дней, однако не всем.

Например, если вы меняли место регистрации с неправильным паспортом, то меньше чем за 30 дней этого сделать уже нельзя, поскольку орган, получивший от вас заявку на получение нового паспорта, будет направлять ОБЫЧНОЙ ПОЧТОЙ запрос в тот орган, который является правоприемником органа, выдавшего вам предыдущий паспорт. На весь почтовый документооборот у них редко уходит меньше 30 дней. Интересно и то, что каждый уважающий себя орган устанавливает дни приема и выдачи документов. Т.е. если вас проверили за 33 дня, но тридцать третий день не попадает в день выдачи паспорта, то вам придется подождать еще пару-тройку дней. Таким образом, период ожидания может составлять 30-40 дней.

Несмотря на то что у вас в традиционном паспорте на каждой странице с вклеенной фотографией стоит и подпись, и печать лица, который выдавал вам паспорт или вклеивал фото, чиновники посчитали, что виноват в отсутствии печати все равно гражданин. Поэтому никаких льгот при об мене паспорта непредусмотрено: вы должны будете полностью уплатить все положенные сборы, составляющие около 90 грн, и сделать новое фото на паспорт.

Но даже если через 30-40 дней вы станете обладателем новенького паспорта, не спешите радоваться. Для того чтобы получить, например, доступ к своим банковским счетам (если к ним нет карточки), вам придется попросить из органа, выдавшего новый паспорт, справку, в которой будет указано, что вам выдали новый паспорт вместо старого с таким-то номером. Большинство банков требуют такие справки, и их требования вполне логичны, иначе повышался бы риск несанкционированного доступа к вашим счетам. На получение этой "сложной" справки уходит примерно месяц. Итого от 60 до 70 дней вы можете сидеть без доступа к счетам, не иметь возможности совершать какие-либо сделки с недвижимостью и т.д. Конечно, можно схитрить и ускорить процесс, заявить о пропаже паспорта, но сделать это не так просто. В большинстве случаев отсутствие печатей выявляет сотрудник миграционной службы и он вам просто не даст заявить о пропаже документа, дефект в котором он обнаружил лично.

По существу, теряя паспорт, вы как физическое лицо временно превращаетесь в недееспособного человека. И чем больше миграционная служба тянет время, тем дольше в таком состоянии вы остаетесь.

Итак, если в первом случае с подростками и их инновационными паспортами хотя бы понятно, кто должен дать пинок для старта процесса, то во втором случае непонятно ничего: такое впечатление, что Государственную миграционную службу реформы обошли стороной. За фасадом модных паспортных сервисных центров, которые, к слову, хорошо делают свою работу, скрывается конкретный заржавелый Совок, запутавшийся в собственных инициативах, и создающий проблемы как населению, так и другим госорганам. Надеюсь, у читателей, прочитавших этот материал, в паспортах все печати на месте.

mignews.com.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!