новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

26 июля 2016 года

Как на Донбассе будут водить переселенцев кругами ада

переселенцы 

переселенцы

Постановление Кабмина №637, которое было принятоа 8 июня и наделало шуму среди переселенцев и правозащитников, уже должен начать действовать. Документ вводит новые правила осуществления соцвыплат. Теперь временными домами переселенцев без предупреждения будет ходить инспекция, разглядывать материально-бытовые условия и определять, назначать\восстанавливать\продлевать им соцвыплаты.

Такие проверки будут проходить и в отношении вновь прибывших переселенцев, и тех, кто уже два года скитается по чужим домам. Раз в полгода их непрошенно будут посещать работники управлений соцзащиты, а дополнительно могут неожиданно посетить. так называемые, “мобильные группы” из представителей территориальных подразделений МВД, ГМС, СБУ, Нацполиции и Пенсионного фонда. К тому же, дополнительной причиной проверки может послужить “собственная информация” управление соцзащиты или органов государственной власти (в том числе, МВД, СБУ, Госпогранслужбы, Нацполиции, ГМС), органов местного самоуправления, общественных объединений, волонтерских, благотворительных организаций. То есть речь идет либо о массовом сборе персональных данных, или "кляуз" наподобие тех, которые писали "доброжелатели" в органы НКВД.

Если переселенца и его семьи вдруг не будет дома (отпуск, посещение родственников в другом городе, стационарное лечение), и он за три дня сам не появится в управлении соцзащиты, все выплаты будут отменены, а на их переназначения уйдет полгода. То есть полгода человек вынужден будет жить, как получится.

Такой способ контроля правозащитники уже назвали нарушением прав граждан Украины с луганской и донецкой пропиской, которые бежали от оккупантов.

Как в больших городах украинского Донбасса готовятся внедрять все эти "пытки", исследовали корреспонденты Depo.Донбасс.

В Мариуполе готовятся "фильтровать" переселенцев

Концентрация переселенцев в Мариуполе - одна из самых высоких в Донецкой области и в Украине. В полумиллионном городе зарегистрировано 104 894 внутренне перемещенных лица. Подали заявления на переоформление пенсий 75 320 человек, получают их 43 063, предназначена адресная помощь 44 635 семьям. Такие последние данные мэрии.

Внедрять новое постановление Кабмина в Мариуполе взялись дисциплинированно и даже задорно. Во-первых, работа с регистрацией переселенцев, выдачей им справок и назначением им выплат здесь за два года отточенная и поставлена на поток. Во-вторых, местных чиновников хорошо стимулировало письмо председателя ОГА Павла Жебривского с требованием ускорить процесс. Ссориться с главой области ни кто не хочет, от него, как-никак, зависит распределение 700 миллионов гривен, обещанных как инвестиция в инфраструктуру города. В-третьих, в мэрии четко понимают, что и пенсии, и соцвыплаты, даже с учетом пенсионного туризма, в значительной степени будут оседать в городе, а это миллионы гривен при критической безработице и низких зарплатах мариупольцев.

На заседании исполкома горсовета уже принято решение "О создании районных комиссий по восстановлению или назначению всех видов социальной помощи и городской рабочей группы, которая будет осуществлять проверку фактического проживания переселенцев в Мариуполе". Хотя не обошлось без споров. Не все члены исполкома вообще поняли, о чем идет речь, стали подозревать, что новые структуры будут дублировать функции уже существующих. Заместителю начальника отдела по гуманитарным вопросам Мариупольского горсовета Юлии Прилипиной пришлось подробно разъяснить, чем отличаются рабочие группы от комиссий, и кто, собственно, будет ходить по домам.

В целом новые методы контроля пребывания в Мариуполе переселенцев в мэрии представляют примерно так: "В случае, если, допустим, переселенец приехал в город и впервые обращается за получением какой-либо выплаты, будь то через пенсионный фонд или управление соцзащиты, фонд занятости или фонд соцстраха, этот человек в любом случае должен обратиться в управление социальной защиты населения для получения справки о фактическом пребывании в Мариуполе. Ему эту справку выдают, и управление соцзащиты осуществляет выход по указанному в заявлении адресе, проверяют, находится здесь человек или нет", - рассказывает Прилипина.

По ее словам, если человек на месте, представитель управления СЗН подписывает акт, и никаких проблем далее не возникает. Документ передают на рассмотрение комиссий, которые создаются в районных администрациях. Если же оказывается, что человек отсутствует по адресу в данный момент, то ему оставляют сообщение о том, что в течение трех рабочих дней она должна появиться в управлении соцзащиты, чтобы произошла физическая идентификация.

"Если за эти три дня человек не явился, письмом отправляется на этот же адрес сообщение, что он в дополнительное время должен появиться в управление соцзащиты. Параллельно с этим управление соцзащиты делает запрос в Госпогранслужбу относительно того, осуществляет выезды человек в оккупированной зоны, или за границу в предыдущие 90 дней. На основании информации от пограничной службы, и по факту - появился человек или нет - принимается решение о назначении выплат или отказе", - утверждает чиновник.

Эти рабочие группы будут проводить дополнительные проверки каждые полгода. И только комиссия принимает окончательное решение.

Также проверка может состояться по информации из "целого перечня источников" о том, что человек фактически в Мариуполе не проживает. Если его не обнаружат по указанному адресу, также составляется акт, пишется сообщение и дальше - та же процедура.

Местным активистам создание рабочих групп и комиссий кажется преждевременным и в какой-то мере опасным. Так, помощник депутата горсовета от "Силы людей" Максима Бородина Петр Андрющенко утверждает, что сейчас само постановление Кабмина уже находится в стадии обжалования депутатами Верховной Рады, которые считают его нарушением прав граждан Украины.

"По сути, идти на поводу у Кабмина, который не требует создания такой комиссии, сейчас не совсем понятно. По постановлению комиссия и группа создается только для дополнительной проверки. И четко предусматривает перечень лиц, которые в ней участвуют. Основной контроль, действительно, лежит на УСЗН. А мы создаем комиссию, которая будет осуществлять полный контроль, то есть уже нарушаем это постановление. И даем тем людям, даже если отбросить морально-этические факторы, по которыми установят, что они не проживают, обжаловать решение комиссии в связи с тем, что она создана с нарушениями закона", - говорит он.

Городской глава Вадим Бойченко, в свою очередь, призывает не оспаривать постановление Кабмина: "Сегодня это для нас является законом. Будет обжаловано, отменено, мы в соответствии переструктурируем свою работу. Сегодня есть требование областной госадминистрации, лично Павла Ивановича Жебривского: максимально ускорить этот процесс..."

Мэр даже рад, что в контроле пребывания переселенцев в городе и распределении обязанностей ведомств появилась конкретика. "Слава Богу, что принято было решение! Потому что давайте посмотрим на шаг назад - была заблокирована вообще работа, и выплаты, самое главное, были заблокированы. Люди остались без средств к существованию. Вот это важно", - говорит Бойченко.

Сейчас профильные службы исполкома взвешивают экономику создания рабочих групп и комиссий, сводят воедино запросы управлений соцзащиты об увеличении штата. На следующей сессии горсовета должны принять решение. Правда, секретарь совета Степан Махсма, еще даже не знает о такой перспективе, как он признался корреспонденту www.depo.ua. И если о сумме расходов сейчас мало кто может сказать что-то внятное, хотя бы приблизительное понимание о росте штата УСЗН. По словам Юлии Прилипиной, примерно, на 20-30 человек. Но и то еще не факт.

Кстати, о перспективе расширения штатов УСЗН в Мариуполе высказался заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Георгий Тука: "Проблема даже не в том, что в местных бюджетах нет финансирования. Совсем в другом: на такую мизерную зарплату можно сделать хоть 100 вакансий, все равно людей не наберете. Не хотят они идти работать за полторы-две тысячи гривен с такой нагрузкой!" А намерения проверить всех переселенцев откровенно называет "утопией".

Соцработники довольно спокойно воспринимают нововведения. В самом "нагруженном" УСЗН Центрального района Мариуполя, где зарегистрировано около 37 тысяч переселенцев, рассчитывают прием на работу шесть новых сотрудников. "На сегодня по штату у нас семь социальных инспекторов (которые переселенцами занимаюсь, – Ред.). Но фактически работают три человека. Еще одна на декретном больничном. То есть вакансия - три-четыре человека. Планируется увеличение штата, но это будет рассмотрено на сессии горсовета. По нашим расчетам, нам не хватает еще шесть социальных инспекторов", - говорит заместитель начальника Центрального УСЗН Ирина Коробка.

У нее тоже свое представление о будущей работе: "Постановление вступило в силу в июне. Допустим, человек обратился к нам 31 мая, здесь идет назначение. Если человек обратился к нам 20 июня, когда постановление уже вступило в силу, то ее предупреждают, что назначение будет идти комиссионно, то есть, придет социальный инспектор. Чтобы люди знали, чтобы не пугались... Бывает, что не хотят открывать дверь, а потом перезванивают и спрашивают: "От вас кто-то приходил?". Также Коробка говорит, что комиссия при Центральной райадминистрации уже создана, работает, прошло уже два заседания.

Правоохранители при этом неактивны в медиа по поводу своей роли в процессе. Так, глава областной полиции Вячеслав Аброськин утверждает, что пока его службу кдля проверки переселенцев никто не приглашал. "Насколько мне известно, этим вопросом занимается СБУ. Если такие задачи будут перед нами поставлены, конечно, будем осуществлять. Насколько можем, предоставляем всю информацию, что у нас есть, Службе безопасности Украины", - говорит он.

При всех этих раскладах источники в соцслужбах и среди правоохранителей не на диктофон примерно одинаково описывают перспективы проверок. Мол, сосредоточатся на тех, кто обновляет справку переселенца после шести месяцев, либо принимает ее впервые. Что же касается внеплановых проверок, то здесь сосредоточатся на адресах, на которые приходится нереальное количество переселенцев. Например, если в двухкомнатной квартире "проживают" 15 ВПО.

Тем временем и реальные переселенцы, и "туристы" заняли выжидательную позицию. Людей, которые сумели договориться с арендодателями жилья постоять в очередях за справками, уже мало чем напугаешь. "Пусть приходят, я на месте, - говорит Татьяна, которая живет в одной квартире со своими родителями, мужем и ребенком. - Хотя все это унизительно, конечно". Она не получает социальные выплаты, как и муж – оба нашли работу, обеспечивают себя самостоятельно. Проблема только в родителях: не хочется оставлять их без пенсий, а справку нужно менять уже через месяц.

Пенсионные туристы" из Донецка также не спешат делать выводы. Неизвестно, как может изменится схема контроля. "У меня уже просроченная справка, но сейчас я не побегу в Мариуполь. Могу договориться, пожить по нужному адресу несколько дней. Но сейчас не хочу. Все еще непонятно, пусть на других проверят".

"Пенсия все равно начисляется, от меня не убежит, а там посмотрим", - говорит житель Донецка Сергей, бывший шахтер. Он утверждает, что не оформлял так называемую "социальную помощь" от "ДНР". И злорадствует, что те, кто ее оформил, сейчас переживают больше чем он, "от жадности". "Вот пусть отказываются от украинской пенсии, и дальше молятся на Захарченко!" - смеется мужчина.

Пока ему неизвестные люди, которые сделали такой выбор. При этом Сергея больше всего злит то обстоятельство, что он попал под одну гребенку с пенсионными "многостаночниками". Он согласен, что нужно ставить фильтры для фанатов "ДНР", что живут за украинский счет. "Но меня-то за что? Я даже на тот довб*и референдум не ходил?!"- возмущается он.

В Краматорске предупреждают о социальном взрыве

Переселенцы в Краматорске могут остаться без социальных выплат через новые правила регистрации перемещенных лиц. Местная власть утверждает, что пока не может выполнить всех требований Правительства, активисты предупреждают о возможности социального взрыва.

По данным управления социальной защиты, сейчас в городе зарегистрировано почти 70 тысяч вынужденных переселенцев и почти 21 тысяча получает различные социальные выплаты. И примерно 80% из них получают пенсии. Почти всех этих людей затронут новые правила получения справки перемещенной лица.

По словам юриста общественной организации "Восток SOS" Кристины Маликовой, сейчас заявление на регистрацию подали примерно 50 тысяч горожан, из них социальные инспекторы проверили лишь около сотни.

"Люди вынуждены ждать, когда к ним придут инспекторы, убедиться в их пребывании в городе. По закону на проверку дается 15 суток, но уже сейчас понятно, что эти сроки грубо нарушаются. Люди без выплат ждут не понятно чего. Они даже не могут поехать отдыхать, а большинство уже собирается возвращаться к оккупированной территории – им просто не за что снимать жилье", - рассказывает юрист.

По ее словам, ситуация осложняется тем, что справки получают только социально незащищенные слои населения, для которых выплаты – единственный источник существования. "Молодые и активные просто не оформляют эти справки. Они снимают жилье, работают и обеспечивают себя сами. Эти справки нужны только тем, кто хочет получать помощь, или лицам которым необходимо по работе выезжать на оккупированную территорию", - рассказывает Кристина.

Из опыта общения с внутренними переселенцами она понимает, что их терпение лопнет за несколько недель и они выйдут на масштабные акции протеста. "В Киеве просто не понимают всех этих проблем. Они живут какой-то собственной жизнью. На самом деле из этой ситуации есть два выхода: переделать законодательство под наши реалии, прислушавшись к волонтерам, или ждать социального взрыва. Похоже, что власть избрала второй путь", - говорит юрист.

По словам заместителя краматорского городского главы по гуманитарным вопросам Натальи Чуковой, новые правила учета вынужденных переселенцев вызовут настоящую "организационную катастрофу". Во-первых, согласно новым правилам, назначать любые выплаты переселенцам можно только на основании решения специальной комиссии. Она в городе уже создана и возглавила ее сама Чукова. "Как будет работать эта комиссия сейчас сказать очень трудно. И по каждому из них мы должны принять персональное решение", - рассказывает заместитель городского главы.

Кроме того, новые правила предусматривают проверку факта проживания вынужденных переселенцев по новым адресам. "Это постоянный процесс. Обратился человек за помощью, кто-то из социальных инспекторов должен выйти на указанный адрес и составить акт. Если эта помощь назначается на шесть месяцев, то затем следует проводить повторную проверку", - говорит Чукова.

По предварительным подсчетам, для этого штат управления социальной защиты следует увеличить как минимум на 50 человек, а это треть работающих. Сколько это будет стоить пока что неизвестно – управление занимается подсчетами. Дело в том, что не только заработная плата, но и помещения и рабочие места. "Финансировать все это должны местные бюджеты", - подчеркнула она.

Кроме того, по ее словам, местная власть не может даже сформировать штаты и начать искать новых социальных инспекторов.

"Посреди бюджетного года это очень трудно. Городской совет должен принять целый ряд решений. Начиная с увеличения штатов управления и заканчивая поиском финансирования на это. Это невозможно сделать мгновенно", - говорит Чукова.

На Луганщину съезжаются переселенцы со всей Украины

Губернатор Луганской области Юрий Гарбуз категорически не соглашается с политикой правительства и предлагает следующее: разделить понятия "пенсии" и "государственная помощь переселенцам"..

По мнению Гарбуза, пенсии - это обязанность государства, как бы там не было. Даже если те пенсионеры с головокружением мозгов ходили на референдум "Л-ДНР". Пенсия - обязанность государства и точка. "Пенсии нужно платить всем пенсионерам, а государственную помощь только тем, кто живет на подконтрольной Украине территории. Суть в том, что если они прописались 300 человек в одной квартире, фактически здесь не живут, и приезжают сюда за помощью переселенцам, то они не переселенцы", - сказал Гарбуз.

Он отметил, что не против того, чтобы граждане с оккупации приезжали за пенсией на украинскую территорию, но денежную помощь от государства они получать не должны.

Заместитель председателя Луганской облгосадминистрации Ольга Лишик рассказала, что на сегодня областная власть сталкивается с ситуацией, что много переселенцев в связи с принятием постановления 365, возвращаются домой. Именно в Луганскую и Донецкую область, поближе к оккупированным территориям. "И на неделю мы получаем дополнительно 1000 переселенцев, которые ранее были зарегистрированы в основном на территории Харьковской, Киевской, Винницкой области. То есть люди постепенно уезжают поближе к дому. И еще мы имеем такой момент, что пенсии почему-то приравнены к социальным выплатам. Хотя пенсия - это гарантированное государством право это частное право каждого человека получать эту государственную выплату, которая относится к страховым выплатам. Поэтому мы подготовили обращение и от нашей администрации, от губернатора, у нас есть свое видение этой ситуации, есть наше мнение и наших европейских партнеров", - говорит Лишик.

По ее словам, в области только 29 социальных инспекторов на 280 тысяч переселенцев, поэтому проводить проверки физически невозможно.

"Есть проблема и с финансированием и с оснащением управления труда и социальной защиты. Мы стараемся выполнить все постановления и нормативы, которые доведены до нас, максимально для того чтобы людям было удобно. Тем не менее государство прописала обязательства предоставления жилье переселенцам. Но жилья в области фактически нет. И лишать пенсий - это не правильная позиция. Будем готовить свои проекты, видение этих моментов. И подавать их до высших органов власти", - сказала Лишик.

Пока что от правительства не поступало заявлений о том, что постановление будут пересматривать или вносить в нее изменения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!