новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

26 июля 2016 года

Через «накрутку» голосов в Совет общественного контроля при НАБУ не добрали 5 кандидатов (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В ходе онлайн голосования за членов в Совет общественного контроля при Национальном антикоррупционном бюро Украины (НАБУ) зафиксировали массовую «накрутку» голосов за некоторых кандидатов. В результате расследования, которое провело НАБУ, выяснили, что при этом использовали большое количество закупленных мобильных номеров и фейковых почтовых аккаунтов. Об этом сообщил Евгений Черняк, аналитик Transparency International Украина, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Главная цель такого правонарушения - коррупционные действия, или же попытки в дальнейшем дискредитировать Совет», - считает он. По словам господина Черняка, теперь в Совете есть 5 вакантных мест.

Владимир Фльонс, ОО «Электронная демократия», напомнил, что такое голосование - это первый раз, когда украинцы могли онлайн выбирать кандидатов до официального органа. «Главная особенность системы [онлайн голосования] - открытый протокол. Он позволяет следить за ходом голосования и проводить собственные подсчеты. Это очень сильно исключает вмешательство и со стороны органа, который проводит это голосование, и с стороны «накрутчиков». Именно благодаря этому открытом протокола сразу после голосования было видно эти попытки накрутить голоса», - пояснил господин Фльонс. Он отметил, что уже внесли изменения в систему голосования. Она сохраняет тот же принцип открытого протокола, но теперь в течение дня уже нельзя будет увидеть ход голосования, с результатом можно будет ознакомиться только в конце дня. На такой шаг пошли, ведь именно этим пользуются «накрутчики» для коррекции собственных действий.

Алексей Гриценко, член Совета общественного контроля при НАБУ, председатель Всеукраинского объединения «Автомайдан», подчеркнул, что Совет не имеет свободного доступа в НАБУ и не может вмешиваться в ход расследования. «Мы обеспечиваем гражданский контроль за НАБУ и коммуникацию с общественностью: выбираем детективов, заслушивает отчеты директора НАБУ, работаем в дисциплинарной комиссии и следим за имиджем НАБУ», - напомнил он.

Роман Маселко, юрист Всеукраинского объединения «Автомайдан», призвал всех общественных активистов подаваться через свои общественные организации на открытый конкурс для заполнения пяти вакантных мест.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!