новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

26 июля 2016 года

Теперь сам бизнес будет заказчиком правил игры (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Украина переходит от системы технического регулирования советского образца на европейскую систему. Это не только политический шаг и требование Соглашения о зоне свободной торговли. Это также позволит украинскому бизнесу свободно выходить на европейские рынки. Планируется также уменьшить регуляторное давление и больше сотрудничать с бизнесом. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявил Максим Нефедов, заместитель министра экономического развития и торговли Украины. «В советской системе государство указывает производителям, что и как им производить. Теперь сам бизнес является заказчиком тех правил игры, которые ему нужны для успешной конкуренции. Сам бизнес является заказчиком стандартов», - пояснил он. По словам господина Нефедова, внимание также будет уделяться улучшению уровня предоставления услуг. Уже ввели онлайн магазин стандартов, где те или иные стандарты можно оплатить карточкой и отслеживать выполнение запроса.

Леонид Виткин, директор департамента технического регулирования и метрологии Министерства экономического развития и торговли Украины, отметил, что сейчас работают над признанием украинской системы технического регулирования Европейским Союзом. Уже обратились к Европейской Комиссии о взаимном признании. К концу года украинская система стандартов должна пройти первичную оценку готовности. «Если будет заключено соглашение о взаимном признании и украинские сертификаты, выданные украинскими органами, и также декларации украинских производителей будут признаваться без проведения дополнительных испытаний, сертификаций и проверок европейскими партнерами. Беспрепятственно продукция украинского производителя, которая имеет соответствующие сертификаты будет проходить на европейский рынок», - пояснил господин Виткин. Он рассказал, что уже приняли базовое законодательство, отменили 15 тысяч устаревших ГОСТов и приняли 5283 стандартов, почти 5 тысяч из которых уже гармонизированы с требованиями ЕС. Именно они являются доказательной базой соответствия требованиям технических регламентов. Что касается последних, то их приняли 50, 24 из них являются приоритетными: именно они будут предметом проверки для взаимного признания. Кроме того, модернизировали испытательные и измерительные лаборатории и усовершенствовали эталонные базы. Это обеспечит достоверность измерений, а, следовательно, и доверие к результатам.

По словам Дмитрия Сазонова, генерального директора ГП «Украинский научно-исследовательский и учебный центр проблем стандартизации, сертификации и качества», сейчас работают над переходом к новому органу - Украинской ассоциации стандартизации, который был бы безубыточным и привлекал бизнес к стандартизации. «18 технических комитетов Украины уже начинают пользоваться системой перевода TRADOS. Это значительно ускорит издание гармонизированных стандартов на украинском языке», - отметил он. Господин Сазонова также рассказал, что планируют перейти на электронное администрирование и заменить бумажные носители электронными.

«Основная наша беда - бюрократическая волокита. Если мы не ликвидируем ее полностью, то по крайней мере должны ускорить рассмотрение документов, касающихся стандартизации. Если мы это обеспечим, то сможем говорить, что реформу мы сделали», - подытожил Андрей Чирва, руководитель по связям с органами государственной власти ЗАО «Монделис Украины».

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!