новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

26 июля 2016 года

Для предотвращения плагиата в Украине появится единая база данных всех научных работ и статей (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

В Украине появится единая база данных всех научных работ и статей - Национальный репозитарий академических текстов (далее - Репозитарий), по которой можно будет проверять новые работы на наличие плагиата. Соответствующее предложение Министерства образования и науки Украины Кабмин поддержал в пятницу. «К началу сентября мы рассчитываем разработать тестовую версию и начать подгружать туда диссертации, которые доступны онлайн», - заявила во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре Инна Совсун, первый заместитель министра образования и науки Украины.

В Репозитарий будут загружать тексты диссертаций всех вузов и научных учреждений, в том числе Национальной академии наук, защита которых происходила после вступления в силу нового Закона «О высшем образовании» (в сентябре 2014 года). Эти работы будут находиться в открытом доступе. Те же, что защищались раньше, будут использоваться технически для сравнения и поиска плагиата, но открытыми не будут. Сверка новой работы с базой данных будет обязательным как минимум для защиты диссертаций. «Очень часто плагиатят из научных статей, поэтому второй вопрос - подгрузить тексты из научных журналов. Уровень доступа к ним может отличаться в зависимости от правил журнала. В перспективе мы хотели бы, чтобы туда подгружали и студенческие работы», - отметила Инна Совсун. Она напомнила, что сейчас есть достаточно программ, которые позволяют осуществлять такую проверку, а вузы уже обязаны публиковать все диссертации на своих сайтах, но проблема в том, что даже опубликованные работы «разбросаны» по сайтам разных университетов.

Программное обеспечение для Репозитария разрабатывает компания Microsoft. Базу данных создадут на основе Microsoft Office 365 и Microsoft Azure. «Эта «облако» предполагает большие вычислительные возможности, которых пока нет ни у одного дата-центра из существующих в Украине. На этой платформе смогут работать все компании, которые занимаются проверкой на плагиат», - рассказала Надежда Васильева, генеральный директор «Майкрософт Украина». Запустят и дополнительную программу SharePoint Online. «Это платформа, которая позволит быстро общаться между собой, находясь в разных регионах Украины или даже за пределами Украины», - детализировала она. При этом платформа будет привязана к соцсетям. «То есть, можно будет одновременно общаться, редактировать документы и подключать к этому широкий круг людей», - пояснила Надежда Васильева. Киберзащита для системы будет соответствовать международным стандартам, а уровень надежности системы - 99,9%.

Стоимость всего проекта - 180 тысяч гривен. После запуска базы государство будет ежемесячно платить 20 тысяч гривен, которые покрывают исключительно расходы по техническому содержанию. Что касается самих вузов, то для них, а также научных учреждений, которые подключены к Office 365, доступ будет бесплатным. Также планируется провести обучение для администраторов системы и пользователей.

Инна Совсун отметила, что согласно результатам последних соцопросов, 90% студентов в той или иной форме прибегали к плагиату, иногда - неумышленно. «Некоторые считают, что если скопировали чужой текст и перефразировали его, или если это перевод с иностранного языка - это не плагиат», - пояснила она. По мнению Владимира Бугрова, проректора по научно-педагогической работе Киевского национального университета имени Тараса Шевченко, первопричиной такой ситуации являются глубокие проблемы в самой системе образования. «Очень редко в школьной среде задания для самостоятельной работы формулируют так, чтобы в итоге это не было пересказыванием учебника. […] Украине нужна целостная система формирования академической культуры и противодействия плагиату», - отметил он.

Инна Совсун сообщила, что на сегодня уже есть несколько проектов, направленных на ознакомление с правилами научной работы и воспитания академической добропорядочности. Один из них, подготовленный совместно с Американскими советами при поддержке Посольства США, запускают 1 сентября. «Это пилотный проект, в котором принимают участие 10 вузов. С 1-го курса для студентов будут постоянно проводить тренинги и семинары о том, как правильно писать, правильно цитировать и соблюдать все правила академической добропорядочности», - рассказала заместитель министра образования и науки. На отдельных факультетах будут проводить тренинги для преподавателей о том, как воспитывать академическую добропорядочность у студентов. Также в Харькове уже выпустили справочник для студентов. «Ближе к началу года мы будем максимально распространять этот текст, потому что там подробно разъяснено, что такое плагиат и как правильно писать тексты», - пояснила Инна Совсун. Кроме того, похожий курс появится на онлайн-платформе Prometheus. «Поскольку университет является партнером Prometheus, мы обратимся к Ивану Приймаченко с просьбой такой курс разработать», - отметил Владимир Бугров.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!