новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

27 июля 2016 года

Секреты успеха энергоэффективных городов Украины (видео)

спикеры брифинга 

спикеры брифинга

Энергетический менеджмент в сочетании с продуманной стратегией развития и привлечением донорских средств позволяет за относительно короткий срок достичь значительной экономии ресурсов. Об этом свидетельствуют истории успеха Луцка, Долины, Вознесенска и Славутича, представленные мэрами городов во время пресс-брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. Все эти города являются одними из около 100 украинских подписантов Соглашения мэров - добровольного европейского объединения региональных и центральных органов власти с целью повышения энергоэффективности. Все его участники обязаны до 2020 года сократить выбросы СО и ископаемого топлива на 20% и увеличить долю возобновляемых ресурсов. Но главное - все они учатся вместе использовать энергию эффективно, и, соответственно, с выгодой для общины.  «Рецепт их успеха - три главных фактора: это активность и мотивированность непосредственно руководства города, команда специалистов и - что жизненно необходимо - привлечение общественности города. Если вы не объясните общественности, что вы делаете, что хотите достичь и что это присесет общине - результата не будет», - отметил Андрей Кырчив, исполнительный директор Ассоциации энергоэффективных городов Украины.

В Долине (Ивано-Франковская область) первые проекты запустили с 2010 года. На сегодня в городе действует онлайн-мониторинг энергопотребления бюджетных учреждений, из них утеплено уже 60%. Потребление газа в бюджетной сфере снизили на 62%, а доля нетрадиционных источников энергии составляет уже 31%. Сейчас в городе реализуют проект на более 1 млн. евро по утеплению многоквартирных домов. «Благодаря этому проекту в трехлетней перспективе у нас будет термомодернизовано около половины всего жилищного фонда», - рассказал Владимир Смолий, заместитель городского головы Долины.

В Луцке благодаря мерам энергоэффективности только за прошлый год сэкономили 12,4 млн. гривен. В 250 бюджетных учреждениях действует онлайн-мониторинг энергопотребления. В 2012 году подписали соглашение с ЕБРР о реконструкции системы теплоснабжения, которое предусматривает 4 млн евро гранта и 10 млн кредита. Кроме того, начинают модернизацию системы водоснабжения на грант 500 тыс. евро от «НЕФКО». «У нас очень активно создают ОСМД. Если в 2013 году у нас было 10 ОСМД, то сегодня уже 274. Около 20 из них взяли кредиты в банках на термомодернизацию своих домов », - отметил Владимир Озинович, директор департамента экономической политики городского совета Луцка. Часть процентов по этим кредитам возмещают из бюджета. Также действует программа поддержки капитального ремонта жилого фонда.

В Вознесенске в 2011 году провели энергоаудит 24 бюджетных учреждений и на его основе с 2012 года также внедрили онлайн-мониторинг энергопотребления. Постепенно проводят термомодернизацию. На комбинированную систему отопления уже перевели 5 учебных заведений, в трех установили солнечные коллекторы для подогрева воды. Самый крупный проект по энергоэффективности - полная реновация и термомодернизация городской больницы. Стоимость проекта - более 800 млн. евро, реализуют его за донорские средства. «Я бы акцентировал внимание не так на привлечении средств, как на воспитании общества. Это не дает моментального результата и требует длительной работы, но в перспективе дает огромный результат», - отметил городской голова Виталий Луков. Он добавил, что в Вознесенске очень активную роль в процессе взяли общественные организации - активисты создали фонд, который помогает ОСМД, и предоставляют юридические консультации по поводу кредитных договоров.

В Славутиче также действует система онлайн-мониторинга энергопотребления бюджетных учреждений. Самый масштабный из проектов - пилотный проект по термомодернизации детсада и школы стоимостью 975 тысяч евро, из которых 721 тыс. - финансирование Еврокомиссии. Также идет строительство ТЭЦ на альтернативном топливе. По мнению Юрия Фомичева, городского головы, для успешного управления важно максимально перевести энергетический сектор на рыночные отношения. Когда ТЭЦ в городе станет три, власть будет выбирать поставщика с более выгодными условиями. «Нет такой эффективной формы управления как коммунальная - её просто не существует. Только частная форма собственности обеспечивает эффективное использование ресурсов, - подчеркнул он. - Частная компания, которая имеет частную ТЭЦ на твердом топливе, предлагает тариф меньше на 15%. Они находят возможность обеспечить низкую цену и при этом заработать деньги». Он добавил, что Славутич с 2002 года живет без ЖЭКов - управлением занимается частная компания, выбранная через конкурс.

По мнению представителей успешных городов, рост тарифов - эффективная мотивация для внедрения мер энергоэффективности. «Если у нас есть четкая образовательная и медицинская субвенция, то мы или будем экономить на энергоносителях и тем самым улучшать качество услуг в пределах той субвенции, которую дает государство, или мы должны эти средства выделять дополнительно из своего бюджета […] Основные задачи власти - честный диалог с людьми, без заигрываний и популизма, о том, что тариф должен быть объективный, и воспитания людей, что каждый должен сам сделать что-то для изменений», - подчеркнул Виталий Луков. В итоге, после непростого периода модернизации у общин «освободятся» средства, которые раньше просто выбрасывались на неэффективное энергопотребление. «Нужно принимать долгосрочные стратегические планы, и это сейчас реально, потому что после децентрализации на местах остается больше денег», - отметил Владимир Смолий.

Начинать повышать энергоэффективность, считают мэры, нужно с внедрения энергоменеджмента и утепления. После этого, когда город уже знает реальные объемы экономного потребления, можно начинать модернизацию оборудования и переход на альтернативные источники. Для привлечения донорских средств самое главное - продемонстрировать адекватность и способность реализовывать стратегические проекты. «Партнеры очень любят последовательность. […] Когда мы разработали стратегическую политику, мы продемонстрировали партнерам, что движемся поэтапно - и на каждом этапе они нам помогали финансировать эти пилотные мероприятия. В дальнейшем это позволило привлекать еще большие объемы технической помощи», - отметил Владимир Смелый.

Представители мэрий также заявили, что очень ждут появления рынков газа, тепла и электроэнергии - это поможет получать качественные услуги. «У нас [из-за отсутствия конкуренции] отношения между поставщиком и потребителем перевернуты с ног на голову: поставщик предлагает товар с подходом, что потребитель уже ему что-то должен», - отметил Виталий Луков. «Пока на этом рынке не будет выбора - будет диктат», - констатировал Андрей Кырчив.

«Те, кто сегодня руководит государством, вынужден делать эти непопулярные шаги. Мы, на местах, со своей стороны обязаны их поддержать - чтобы мы совместно говорили правильные вещи и делали каждый свою часть работы. Рынок однозначно нужен», - добавил Владимир Смолий.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!