новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

27 июля 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 25.07.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

В Донецкой области СММ зафиксировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем. Большая часть этих нарушений была снова сосредоточена в районах Ясиноватой и Авдеевки.

  • Так, в течение дня СММ слышала 129 взрывов неопределенного происхождения главным образом в 4-7 км к западо-юго-западу и в 6-10 км к северу от своей позиции в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (17 км к северо-востоку от Донецка). Во второй половине дня со своей позиции в 2 км к юго-западу от подконтрольного правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) члены патруля Миссии слышали 36 взрывов, оцененных как исходящие выстрелы из минометов калибром 82 мм в 4 км к юго-западу.
  • В период с позднего вечера 24 июля и до раннего утра 25 июля патруль Миссии слышал 64 взрыва в подконтрольном правительству Светлодарске. Наблюдатели определили, что 17 из них были разрывами минометных мин калибром 82 мм, 42 – ударами из автоматических гранатометов, три оценены как исходящие выстрелы, а два – как удары из артиллерийских орудий калибром 122 мм. Все выстрелы и взрывы произошли на расстоянии 5-6 км к востоко-юго-востоку от позиции наблюдателей.
  • Миссия проводила анализ воронок и уточняла сообщения о жертвах среди гражданского населения и личного состава по обе стороны от линии соприкосновения. В подконтрольном «ДНР» с. Коминтерново (23 км к северо-востоку от Мариуполя) наблюдатели видели свежую воронку и следы от осколков на юго-западной стене сарая. По результатам анализа, СММ определила, что воронка образовалась от разрыва минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с юго-западного направления. Древесина вокруг воронки дымилась, и наблюдатели отметили резкий запах, идущий от воронки. На втором участке члены патруля видели осколочные повреждения стен дома, которые, по их оценке, возникли в результате попадания минометной мины или гранаты. Направление, с которого она была выпущена, не установлено. На земле, в нескольких метрах от дома, были заметны следы крови. На третьем участке наблюдатели видели свежую воронку на приусадебном участке, но не смогли проанализировать ее из-за слишком мягкой почвы. Хозяйка дома (пожилая женщина) получила легкие ранения руки. Присутствовавшие там офицер Вооруженных сил Российской Федерации при СЦКК и один член «ДНР» утверждали, что воронки образовались в результате обстрела, который произошел ночью 24 июля.
  • На нулевом блокпосте Вооруженных сил Украины (ВСУ) перед въездом в Коминтерново СММ видела восемь свежих воронок. По результатам анализа, было определено, что семь из них образовались от разрыва минометных мин (одна калибром 120 мм, остальные неустановленного калибра), выпущенных с северо-восточного направления, а последняя – от разрыва минометной мины калибром 82 мм, выпущенной с юго-восточного направления. Семь снарядов попали на участки грунтовой поверхности, а один (по оценкам наблюдателей, минометная мина калибром 120 мм) – в импровизированное военное укрытие. На месте событий присутствовали офицер украинской стороны в СЦКК и представитель Вооруженных сил Украины.
  • 24 июля военный врач Вооруженных сил Украины в Авдеевке сообщил членам патруля Миссии, что два солдата ВСУ погибли во время боевых действий в промышленной зоне Авдеевки с применением гранат, а третий солдат был госпитализирован в подконтрольный правительству г. Покровск (бывший г. Красноармейск, 55 км к северо-западу Донецка). Патруль Миссии видел, как в морг переносили два мешка для транспортировки трупов. Медперсонал Авдеевской городской больницы сообщил СММ, что 17 июля в больницу поступил один гражданский житель с ранениями и один солдат, а 18 июля поступил еще один раненный военнослужащий.
  • В штаб-квартире СЦКК в подконтрольном правительству г. Соледар (79 км к северу от Донецка) представитель Вооруженных сил Российской Федерации не оказал содействия в предоставлении гарантий безопасности (см. Ежедневный отчет СММ от 21 июля 2016 года) для проведения ремонта на линиях электропередачи вблизи от фильтровальной станции между Авдеевкой и Ясиноватой, а также ремонтных работ на трех других участках в пределах зоны безопасности. Он заявил, что все запросы на предоставление гарантий безопасности следует направлять напрямую в «ДНР».

Луганск

25 июля СММ совершила 21 патруль в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

  • В Луганской области СММ констатировала уменьшение количестве случаев нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим днем. Всего по региону было зафиксировано 17 одиночных выстрелов из стрелкового оружия и пять очередей из крупнокалиберного пулемета.
  • В с. Новоалександровка (65 км к западу от Луганска) патруль Миссии видел пробоину в заборе и западной стене дома. По оценке наблюдателей, пробоина образовалась от попадания снаряда неустановленного калибра, выпущенного с западного направления. СММ также зафиксировала свежую воронку на приусадебном участке дома и определила, что место удара соответствует попаданию гранаты, выпущенной с неустановленного направления. У другого дома наблюдатели разговаривали с пожилой женщиной, у которой было легкое ранение шеи, которое, как она утверждала, она получила от осколков стекла, разбитого в результате обстрела 23 июля. СММ отметила, что одно окно в доме было разбито.
  • В больнице, расположенной в подконтрольном правительству г. Попасная (69 км к западу от Луганска), Миссия уточняла сообщения о жертвах среди личного состава ВСУ в результате обстрела, который велся 23 июля в районе подконтрольных правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) и Попасной. Медперсонал предоставил наблюдателям журнал регистрации, согласно которому в больницу доставили 11 военнослужащих с ранениями, и была констатирована смерть одного солдата вскоре после госпитализации.
  • СММ содействовала соблюдению режима прекращения огня и осуществляла его мониторинг для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения на электростанции в г. Счастье (20 км к северу от Луганска).
  • СММ продолжила фиксировать наличие неразорвавшихся снарядов (НС). В подконтрольном правительству с. Лобачово (17 км к северо-западу от Луганска) мужчина лет двадцати сообщил наблюдателям, что во время покоса на ближайшем поле он обнаружил фрагмент НС. Мужчина отвел членов патруля на поле, где они увидели неразорвавшуюся гранату РПГ, которая застряла в земле. СММ проинформировала СЦКК о наличии неразорвавшегося снаряда, указав его местонахождение.
  • Утром на блокпосте «ЛНР», расположенном непосредственно к югу от моста в пгт Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), вооруженный мужчина остановил патруль СММ и не пропустил его дальше. СММ проинформировала об этом СЦКК. Позже на том же самом блокпосте во второй половине дня вооруженный мужчина снова не пропустил наблюдателей на мост в Станице Луганской. СММ проинформировала об этом СЦКК.
  • Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!