новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июля 2016 года

Почему потери ВСУ на Донбассе выросли

Донбасс 

Донбасс

42 погибших украинских воина по состоянию на вечер 25 июля - на 18 больше, чем за полный июнь. Добавить к этим потерям стоит и двух погибших в начале месяца бойцов "Правого сектора". Ранее боевые потери связаны исключительно с увеличением активных боевых действий со стороны террористов, а также демобилизацией 5-й волны и ротацией, потому что на место опытных солдат пришли воины без боевого опыта.

Сегодня же большие потери нашей армии в июле, который уже стал кровавым, можно объяснить несколькими логическими причинами. Террористы испытывают разную тактику ведения боевых действий. Намного активнее начали действовать штурмовые группы, которые сближаются с нашими позициями под прикрытием артиллерии, наблюдают и вступают в контактный бой.

Недавно штурмовые группы врага пытались захватить опорные пункты ВСУ в Марьинке и, получив отпор, вынуждены были отступить. Такие вылазки наблюдаются по всей линии фронта. Наиболее активно штурмовые группы действуют под Горловкой, в Зайцево, Майорске, вышеупомянутой Марьинке, Авдеевке. Также украинские военные вблизи Новозвановки ликвидировали двух диверсантов, захватили арсенал оружия.

Главная логика террористов - нащупывание слабых мест в нашей обороне, постоянное давление на ВСУ, а также профилактика наших вылазок вперед. Их козырь - внезапность. Вылазки происходят как днем так и ночью, под прикрытием артиллерии или во время затишья. Кроме этого боевики устраивают засады, как это было под Крымским, где погиб командир 9 роты 93 отдельной механизированной бригады Владимир Цирик "Оса".

Но не штурмовые группы врага наносят основные потери нашей армии. Стала гораздо более эффективной работа радиоэлектронной разведки, увеличилось количество беспилотников, которые передают координаты наших позиций. Так, в Авдеевской промзоне наши десантники и волонтеры, которые часто туда наведываются, рассказывают, что за несколько минут после того, как удается заметить в небе беспилотник, начинается обстрел боевиков.

Зенитным войскам ВСУ удается сбивать вражескую технику и мы часто видим фотографии российских беспилотников, которые обезвреживаются. Но массовость террористов берет свое.

Артиллерия и террористы

Враг стал бить более прицельно, чем раньше. Это доказывают и потери ВСУ. Так 18 июля в Зайцево вследствие прицельного огня террористов погибло четыре воины. В тот же день было двое погибших в Крымском и один в Водяном. Предшествует обстрелам вражеская аэроразведка. Террористы ведут огонь из 122-мм артиллерии, 120 мм и 82 мм минометов.

От наших солдат удается узнать информацию, что им не хватает крупнокалиберных снарядов. Конечно, это можно объяснить "Минском", но за это приходится отвечать террористам мелким недалекобойным калибром, что делает невозможным нанесение больших потерь боевикам и не дает достать большинство их позиций. В частности, возможно за это нашим десантникам и приходится выдвигаться вперед, чтобы обезвредить позиции террористов, как это было не так давно под Молочным. Вот только такие рискованные вылазки и могут быть смежными с потерями.

В данном случае достаточно странным выглядит один момент. США не так давно передали Украине 14 противобатарейных радаров AN/TPQ-36 и AN/TPQ-49. Также у нас есть специально обученные офицеры для работы с ними. Главная функция этих радаров - обнаружения и отслеживания выстрелов артиллерии и ракетных пусков, для обеспечения контрбатарейного огня. Такие системы значительно облегчают жизнь нашим артиллеристам, но из-за проблемы с нехваткой крупнокалиберных снарядов мы часто не можем "дать по зубам" террористам так, как надо. Конечно, крупный калибр есть, нельзя говорить, что он отсутствует. Но так или иначе именно на его нехватку жалуются артиллеристы, впрочем успокаивают, что командование уже решает данную проблему.

Беспилотники врага

Важным вопросом на сегодня является обезвреживанию вражеских беспилотников. Наши зенитные войска используют ЗУ-23-2, а также ЗРК "Стрела 10" для этих целей. Но кроме этого военные ведут борьбу с беспилотниками не только оружием. Недаром специалисты из Пентагона проводили учения в Украине. Беспилотник можно ликвидировать, если во время полета нарушить работу его бортовых датчиков, забить каналы связи, передачи данных и контроля, заглушить сигналы системы GPS, взломать код, от чего БПЛА становится слепым. В системе Укроборонпрома есть квалифицированные кодеры, которые кроме разработки отечественных беспилотников также участвуют в создании устройств для взлома и перехвата управления беспилотниками. Этот способ более дешевый, чем использование ЗРК.

Единственная проблема на сегодня - отсутствие достаточного количества соответствующих специалистов на "передке", поскольку при их наличии была бы совсем другая военная картина.

Возможно вражеское наступление

На данном этапе террористы так или иначе проводят обучение. В "ДНР" и "ЛНР" сформированы ударные группы, в том числе танковые батальоны "Август" и "Дизель", главной задачей которых является преодоление фортификационных участков. Но в ближайшее время массированного нападения врага не будет. И в дальнейшем будут продолжаться обстрелы. Террористы будут отрабатывать тактику прицельного огня с больших калибров, взаимодействие штурмовых групп с артиллерией и другие вещи. ВСУ выбирают защитную тактику и только от политической ситуации зависит пойдет вперед наша или вражеская армии.

www.depo.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!