новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

28 июля 2016 года

В Минске завершилось заседание Контактной группы по Донбассу

Дарья Олифер 

Дарья Олифер

В Минске завершилось заседание Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе, в ходе которого украинская сторона сообщила об увеличении количества обстрелов со стороны боевиков, в том числе из запрещенного вооружения.

Об этом сообщила пресс-секретарь представителя Украины Леонида Кучмы Дарья Олифер в Фейсбуке.

"Принципиальным остается вопрос контроля Киева за украинско-российской границей. Украина констатирует: восстановление контроля за данным участком государственной границы будет способствовать улучшению ситуации с безопасностью. Поэтому мы настаиваем на обсуждении этого вопроса в рамках Трехсторонней контактной группы, а также на допуске к этому участку границы представителей СММ ОБСЕ", - подчеркнула Олифер.

По ее словам, пока не будет решен блок вопросов по безопасности, невозможно двигаться вперед в урегулировании политических, гуманитарных и социально-экономических проблем.

Лидеры сепаратистов по-прежнему уходят от обсуждения вопроса освобождения заложников и не дают информации об их местонахождении.

"Координатора от ОБСЕ в подгруппе по гуманитарным вопросам Тони Фриша не допустили к незаконно удерживаемым в ОРДЛО. В то же время на территории, подконтрольной Киеву, эксперты международных организаций могут посетить любое СИЗО и пообщаться с теми, кто нарушил украинское законодательство. В ОРДЛО тюрьмы закрыты для представителей ОБСЕ, Международного Комитета Красного Креста, Врачей без границ и других международных организаций. Такое положение дел в гуманитарных вопросах не должно оставаться без особого внимания лидеров стран Нормандской четверки", - подчеркнула Олифер.

Украинская сторона также обеспокоена систематическими атаками на беспилотники ОБСЕ. Только на этой неделе в результате обстрелов один аппарат был сбит и два повреждены.

"Атака на дроны имеет объяснение - они собирают информацию о расположении военной техники, и эти данные подтверждают невыполнение Минских договоренностей представителями ОРДЛО", - пояснила пресс-секретарь.

Кроме того, из-за боевых действий нет возможности начать восстанавливать инфраструктуру Донбасса. Этот вопрос, в частности, поднимался на заседании экономической подгруппы.

"Приходится снова ремонтировать объекты, которые уже были отстроены раньше, как, например, железнодорожный перегон Никитовка - Майорск. Работа ремонтных бригад возможна только после разминирования", - отметила Олифер.

Также в ходе заседания экономической подгруппы Украина акцентировала внимание на недопустимости формирования т.н. квазинормативной базы, в первую очередь, в налоговой сфере, а также неприемлемости взимания незаконных платежей с субъектов хозяйствования, которые находятся на неподконтрольной Украине части Донбасса.

Напомним, предыдущий раунд переговоров в Минске прошел 13 июля. Украина настаивала на создании подгруппы по восстановлению контроля Киева над госграницей, но успеха переговоры не принесли.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!