новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

28 июля 2016 года

Правозащитники сообщают о тайной тюрьме в Украине

наручники 

наручники

По информации издания, ряд лиц нелегально задержали по сомнительным обвинениям, чтобы впоследствии "использовать как разменную монету в переговорах с властями Донецка и Луганска".

На основании десятков случаев свидетельств и историй правозащитники установили существование в Украине "тайного центра незаконного содержания", который, по данным amnesty.org.ua, по всей вероятности, "находится в помещениях СБУ в Харькове".

Эксперты в ООН, Human Rights Watch и Amnesty International считают, что СБУ применяет пытки.

Заместитель директора Human Rights Watch Рейчел Денбер 21 июля представила в Киеве доклад о нарушениях прав человека на востоке Украины, который был составлен совместно с Amnesty International.

"Мирных жителей незаконно задерживают, они находятся в полной изоляции, сталкиваются со зверствами и пытками, не могут никуда обратиться", цитирует бельгийское издание La Libre Belgique.

Журналист La Libre Belgique Себастьен Гобер приводит пример, когда один из опрошенных правозащитными организациями людей, "Константин Бескоровайный, провел 15 месяцев в тайном заключении. Охранники постоянно говорили ему: "Тебя нет. Нам даже не выделили бюджет, чтобы тебя кормить. Тебя не существует".

По словам бельгийского издания, этого гражданина арестовали прямо у него дома, "пытали, лишили связи с внешним миром и пытались заставить подписать признание в том, что он собирался отравить местную систему водоснабжения".

Как только заявление было подписано, по данным издания, Безкоровайного "отправили в секретную тюрьму в Харькове на востоке Украины. Без адвоката и возможности связаться с близкими. Его засунули в тесную и битком забитую камеру, где он сидел месяцами, без возможности выйти". До его освобождения в феврале 2016 года, которое "никто не посчитал нужным объяснить, как и его задержание".

На пике боевых действий в Донбассе в этой тюрьме находились до 70 человек, сообщает Себастьен Гобер.

Большинство из них уже освободили в рамках обмена пленными, отмечает эксперт правозащитной организации Красимир Янков. "Но в конце февраля там оставались по меньшей мере еще 16 заключенных". По данным эксперта, ряд из них нелегально задержали по сомнительным обвинениям, чтобы впоследствии "использовать как разменную монету в переговорах с властями Донецка и Луганска", сообщает La Libre Belgique.

В ООН осудили такую практику, которая "пустила глубокие корни". Так, ранее ООН сообщила The Times, что "украинская спецслужба СБУ систематически задерживает и подвергает пыткам лиц, подозреваемых в симпатиях к повстанцам", пишет корреспондент этого издания Максим Такер.

США призвали Украину наказать виновных в применении пыток в Донбассе, которые указываются в докладе ООН.

"Мы призываем правительство Украины обеспечить своевременное, глубокое и прозрачное расследование, касающееся всех людей, ответственных за предполагаемые преступления, которые указываются в докладе ООН", заявил ранее официальный представитель госдепартамента США Марк Тонер, сообщает сайт госдепа.

Напомним, с 19 по 25 мая в Украине работала делегация подкомитета ООН по предупреждению пыток. Инспекцию пришлось прекратить из-за того, что членов делегации не допустили в пять секретных мест, где по предположениям экспертов работники СБУ могут незаконно удерживать людей.

По словам помощника генерального секретаря ООН по правам человека Ивана Шимоновича, опубликованным The Times, Мониторинговая миссия ООН по правам человека получила свидетельства о пытках, жестоком обращении и задержаниях со стороны Службы безопасности Украины (СБУ) в зоне конфликта в Донбассе.

В сообщении говорится, что СБУ устраивает систематические облавы и применяет пытки в отношении тех, кто симпатизирует республикам.

В докладе ООН также говорится что "на украинской территории людей арестовывают всего лишь за выражение пророссийских взглядов или за связи с подозреваемым в симпатиях к повстанцам", пишет Такер.

В ООН, несмотря на отрицания СБУ, считают достоверными сообщения от жертв пыток и их родственников и распространение в Украине практики лишения работниками СБУ задержанных любых контактов с семьями и доступа к адвокату.

По мнению экспертов, украинские власти нарушают и Конвенцию, и международные договора, и законы Украины. Есть вероятность, что Украине придется ответить за подобные нарушения уже в ближайшем будущем в Европейском суде по правам человека.

По словам генпрокурора Украины, в настоящее время проводится следствие по поводу представленных в докладе обвинений. Однако, как отмечает La Libre Belgique, "мы видим, что такие следствия могут быть крайне поверхностными и не дать никаких ощутимых результатов", считает Рейчел Денбер.

После презентации официальных отчетов ООН, Human Rights и Amnesty International, убийств журналистов в Украине - и другие западные и международные бюрократические структуры, и украинские власти не смогут больше игнорировать нарушение прав человека и свободы слова в Украине.
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!