новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

30 июля 2016 года

Украину призвали немедленно расследовать исчезновения людей

наручники 

наручники

Международная правозащитная организация amnesty.org.ua призвала к срочным действиям для расследования дел пропавших в Украине граждан, часто, подозреваемых в участии в незаконных вооруженных формированиях т.н. "ЛДНР" на востоке Украины или осужденных за помощь им. Как сообщают международные правозащитники, после освобождения этих людей в судах из-под стражи, они буквально тут же вновь арестовывались Службой безопасности Украины или похищались неизвестными.

Amnesty International привела историю одного из таких "пропавших" людей - Дмитрия Королева. Его арестовали, признали виновным и приговорили к пяти годам лишения свободы условно за участие в пророссийских сепаратистских силах на востоке Украины.

"Его мать утверждает, что в день освобождения из-под стражи 3 августа 2015 его сразу похитили сотрудники СБУ и с тех пор удерживает в тайном месте содержания", - сообщили международные правозащитники Amnesty International.

По их данным, Дмитрий Королев, бывший спецназовец милиции из Запорожья, в июня 2014 года месяц пробыл в составе незаконных вооруженных формирований т.н. "ЛДНР", а затем вернулся домой.

5 января 2015 его арестовали, 2 июля 2015 признали виновным в создании незаконного вооруженного формирования и во избежание призыва и приговорили к пяти годам условно.

Решение суда вступило в силу 3 августа, и его должны были освободить. И родственники, ждали его у заведения содержания, не дождались и ушли от ворот, а потом услышали крик Королева с призывом о помощи, а неназванные очевидцы заявили, что видели мужчину, похожего на Королева, которого на выходе из заведения перехватила группа неизвестных, бросила в машину и вывезла; как утверждается в заявлении, номера машины наводят на мысль, что она могла принадлежать СБУ.

Ранее Генпрокурор анонсировал задержание за пытки больших людей в СБУ

Как пишут правозащитники, в октябре того года Королев неожиданно позвонил матери и попросил ее призвать фактическую власть сепаратистов в Донецке внести его в списки на обмен пленными.

Он также звонил ей в апреле, мае и июне этого года, заявляя, что его держат в тайном центре СБУ.

Также международные правозащитники вновь обвинили СБУ в пытках и похищениях людей. По сообщению, мать Дмитрия Королева заявила о его похищении правоохранителям, и 8 августа 2015 было открыто производство по этому делу.

"Мать получила официальные ответы от СБУ и других органов, где заявлялось, что о местонахождении Дмитрия Королева после его официального освобождения 3 августа 2015-го ничего не известно", - говорится в заявлении правозащитников.

Amnesty International призывает в этой связи писать письма председателю Службы безопасности Украины Василию Грицаку, генеральному прокурору Украины Юрию Луценку, главному военному прокурору Украины Анатолия Матиос с призывами сообщить о судьбе этих людей, немедленно освободить их в соответствии с решениями суда или, в случае наличия новых обвинений, четко изложить их, положить конец таким похищением, предоставить жертвам полное возмещение и привлечь к ответственности виновных в такой незаконной практике.

Украинские правоохранительные органы еще не комментировали эти обвинения.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!