новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

1 августа 2016 года

Новым послом России в Украине может стать десантник Бабич

Михаил Бабич 

Михаил Бабич

Россия запросила у Украины согласие на назначение Михаила Бабича послом России в Украине. Это место остается вакантным после увольнения с этой должности Михаила Зурабова. "Пока не знаю (согласилась ли Украина на эту кандидатуру - Ред.), но агреман запрошен", - заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

strana.ua собрала все, что известно о Михаиле Бабиче.

Война, мясо и консервы

"О судьбе молодых выпускников российских военных училищ принято сожалеть. На офицерское денежное довольствие не проживешь, жилье от государства не получишь, и вообще служить в армии сейчас непрестижно. Но есть люди, которые своей судьбой опровергают эти заунывные стенания. Судьба, к примеру, может быть такой. В 33 года за плечами не только капитанское звание, но еще и: уголовных дел - одно (закрытое), вице-губернаторских должностей - две, перспективы - самые оптимистичные. Биография, понятно, не выдуманная, а самая что ни на есть реальная, принадлежащая Михаилу Бабичу", - писал в далеком 2003 году российский "Профиль".

Михаил Бабич довольно молод: ему всего 47 лет. Тем не менее, у него за плечами четыре университета, два из которых - военные. В 1990 году Бабич окончил Рязанское высшее военное командное училище связи, а в 2005-м, - еще и факультет переподготовки и повышения квалификации Военной академии Генерального штаба Вооружённых сил РФ.

Кроме того, в багаже Михаила Викторовича юридическое и экономическое образование.

С 1990 по 1995 год молодой офицер, как гласит его официальная биография, "служил на командных должностях в войсках КГБ СССР (видимо имеются в виду Погранвойска - Прим.Ред.) и Воздушно-десантных войсках ". Уволился из армии в звании капитана.

После этого карьера еще совсем молодого человека складывалась весьма удачно. В 1995 году он стал руководителем ЗАО "Корпорация "Антей". Компания занималась оптовой торговлей мясом, консервами, и ситцем.

"Бизнес этой коммерческой структуры, занимающейся поставками обмундирования и продовольствия для российских силовых ведомств, был прибыльным и, что главное, гарантированным, поскольку кормилась корпорация от бюджетных средств. Более того, под руководством капитана в отставке она успешно осуществила экспансию в смежные отрасли. Так, в 1998 году "Антей"стал владельцем контрольного пакета ОАО "Шуйские ситцы", а Михаил Бабич - председателем наблюдательного совета этого предприятия", - писал в 2003 году российский журнал "Профиль" в статье "Казначей бессмертный".

Чуть позже Бабич занял пост первого вице-президента ОАО "Российская торгово-промышленная компания "Росмясомолторг". Структура поставляла обмундирование и продовольствие для российских силовых ведомств.

В 1999 году Михаил Бабич перешел на работу в Министерство сельского хозяйства, став заместителем гендиректора ГП "Федеральное агентство по регулированию продовольственного рынка".

Именно отсюда берет отсчет политическая карьера потенциального посла.

Генерал Громов и финансы

Как пишут российские СМИ, в начале 2000 года Бабич стал "начальником финчасти" предвыборного штаба генерала Бориса Громова, который баллотировался на пост губернатора Московской области. А после победы своего "патрона" получил кресло вице-губернатора Московской области по экономическим и финансовым вопросам. В возрасте 31 года.

Впрочем, продержался он в кресле недолго. Через пару месяцев прокуратура возбудила уголовное дело по факту махинаций в ОАО "Росмясомолторг", главным фигурантом которого стал Бабич. Руководство компании заподозрили в присвоении двух миллиардов рублей, вырученных от продажи продуктов, которые поступили по программам иностранной гуманитарной помощи российским пенсионерам. И вице-губернатора уволили со странной формулировкой - "за однократное грубое нарушение трудовых обязанностей и в связи с прекращением доступа к государственной тайне".

Сам Бабич свою вину полностью отрицал, заявляя прессе, что против него воюют коммерческие структуры. И увольнение свое успешно оспорил через суд. Однако выйдя на работу, тут же написал заявление по собственному желанию. А в 2001 году дело против Бабича закрыли "в связи с отсутствием доказательств вины".

Заместитель губернатора

К тому времени сам Бабич уже был заместителем губернатора Ивановской области.

Этой страницей своей жизни, как уверяет российское издание "Коммерсант", он обязан губернатору области Владимиру Тихонову, с которым познакомился еще в конце 1990-х.

"В администрации Ивановской области в ведении Михаила Бабича находились "стратегические вопросы", правоохранительный блок, сфера алкоголя и лесопродукция, - писала в 2002 году газета "Коммерсант". - "Где деньги, там и Бабич" - такая поговорка сложилась за время работы Михаила Бабича в Иванове".

Издание отмечает, что благодаря своим связям Бабич привлек в область инвесторов, и во многом благодаря его усилиям началось восстановление Ивановского аэропорта.

Чечня и Путин

14 ноября 2002 года Газета.ру вышла с заголовком "Правительство Чечни возглавил "мясник" Михаил Бабич.

"Вот какие мы кадры вырастили!" - с этими словами в ноябре прошлого года Владимир Тихонов провожал своего зама на его нынешнее место работы, - писал в 2003 году российский "Профиль". - Что ж, губернатор имеет некоторые основания поставить назначение Бабича себе в плюс. Хотя, как представляется, дело тут не столько в квалификации, сколько в специфических требованиях, которые предъявляются к чеченскому премьеру. Всем прекрасно понятно, что у бывшего муфтия Кадырова административный опыт практически отсутствует. И если кадровые процессы в Чечне пустить на самотек, республика вскоре будет поделена между двумя-тремя семьями... Кто, как не бизнесмен, заработавший первые деньги на поставках продовольствия по господрядам, и не политик, в прошлом руководивший экономикой двух российских областей (при этом ухитрявшийся с легкостью оттирать от этой сферы всех потенциальных конкурентов), должен был занять должность чеченского премьера? А что в прошлом у него крупные скандалы - так за кем из людей такого ранга их нет? Что же касается недостатков, то явных у Бабича только два: он не умеет "разводить"своих соперников тихо и обладает при этом вспыльчивым характером. Сказывается нехватка советской бюрократической школы".

В Чечне Бабич действительно вскоре вступил в конфликт с Ахматом Кадыровым. И спустя четыре месяца вернулся в Москву, где стал помощником министра экономического развития и торговли Германа Грефа. 

"Капитан Бабич, которому не суждено стать майором" - писал о нем "Стрингер" в 2005 году. Как показали последующие события, это было очень глубокое заблеждение. 

Представитель президента

С середины "нулевых" Бабич три созыва проработал депутатом "Государственной думы". Звезд с неба не хватал, но был на виду у прессы.

"Бабич без устали демонстрирует верность и преданность "Единой России", - писала в 2008 году Газета.ру. - Бабич возглавил Общественные приемные премьера Владимира Путина. Бабич инициирует уголовные дела в отношении тех, кто посмел замахнуться на партийных лидеров. Так, в 2008 году Михаил Бабич усмотрел состав преступления в одном из новостных сюжетов телеканала "ТВ-6 Владимир", содержавшем слова "путинг" и "верные путинисты".

Неизвестно, как и когда Михаил Бабич попал в поле зрения руководства России. Однако 15 декабря 2011 года он стал полномочным представителем президента в Приволжском федеральном округе. Время тогда, напомним, было тревожное. В Москве уже шли акции протеста после выборов в Госдуму, а Путин собирался баллотироваться на пост президента. И ему, видимо, и потребовались верные кадры, которые понимают, что такое приказ и что такое задача, которую нужно решить. Не исключено, что именно с этой точки зрения и всплыла из глубокого кадрового резерва фигура Бабича.

На берегах Волги он проработал последние пять лет.

Любопытно, что в отличие от прошлой жизни, его полпредство прошло в СМИ незаметно. За ним не просматривались какие-то победы или, наоборот, скандалы и залеты. Из значимых его заявлений можно выделить то, что в 2014 году он поблагодарил жителей Поволжья, которые помогали и поддерживали жителей юго-востока Украины, помогали обустройству беженцев.

Поэтому когда его кандидатура неожиданно всплыла в качестве будущего посла в Украине многие задумались - кто такой? И почему именно его решили сделать новым послом вместо Зурабова?

Что будет делать в Киеве

Пару строчек в его биографии о "войсках КГБ" и службе в десанте уже породило в Украине огромное число конспирологических версий о том, что бывший десантник и премьер Чечни у нас чуть ли не штаб по диверсионной работе будет разворачивать. Но его трудовая биография не предрасполагает к таким выводам. Судя по своему жизненному пути - Бабич типичный номенклатурный служака, который, как и многие, разбогател в 90-е годы на каких-то мутных схемах, потом "кормился" в окружении влиятельных губернаторов, потом вступил в "Единой России" и зашел в Госдуму, а затем получил значительный пост, который сейчас, судя по всему, понадобился кому-то другому. Потому Бабича и сослали (точнее пытаются сослать) в посольскую ссылку в Киев.

Поэтому диверсионной деятельности от него будет трудно ожидать. Скорее - станет просто дисциплинированным выразителем дипломатической воли России на украинском направлении, допуская минимум отсебятины и отклонений от "генеральной линии".

В каком-то смысле он человек, классово-родственный представителям нынешней украинской элиты, многие из которых прошли схожий с ним карьерный путь. По крайней мере, у них немало общих тем для разговора. Например, об освоении оборонного бюджета.

Напомним, как считают украинские политологи, отставка Михаила Зурабова и утверждение кандидатуры Бабича - это плохой сигнал для Порошенко.

Он воспринимается в экспертной среде как переход России к более жесткой политике в отношении Украины. А также как сигнал, что тема Минских переговоров (в которых очень активно участие принимал Зурабов) постепенно сходит на нет и в Москве уже не верят, что удастся уговорить Киев выполнить их политическую часть.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!