новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

1 августа 2016 года

ГФС блокирует реформу на Одесской таможне (видео)

Юлия Марушевская 

Юлия Марушевская

Два месяца назад во время визита в Одесскую область премьер-министр Украины Владимир Гройсман дал поручение главе Государственной фискальной службы Украины (ГФС) Роману Насирову решить все зависимые он него вопросы для реформирования Одесской таможни. Принципиальным для этого является, в частности, кадровые вопросы. По новому закону о государственной службе, Одесская таможня сама выбирает себе заместителей руководителя и руководителей постов. Однако, ГФС сейчас проводит «открытый конкурс» самостоятельно, даже без представителей таможни. Об этом во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре заявила Юлия Марушевская, начальник Одесской таможни ГФС Украины. «Очень важно, чтобы руководство таможни назначалось через конкурсы, проходило отбор, чтобы это были люди с хорошей репутацией и знаниями. Но Одесская таможня сейчас не может даже проводить конкурс на руководителей постов. Мне присылают заместителей [из Киева]. Кадровые вопросы фактически узурпированы ГФС. Вместо обещанной модернизации мы видим консервацию старой, коррумпированной системы. Эту узурпацию возглавляет Роман Насиров», – отметила Марушевская.

По ее словам, Одесская таможня уже подала в суд на ГФС, чтобы иметь возможность проводить конкурсы и самостоятельно решать кадровые вопросы. Также важным моментом является замена программного обеспечения на таможне. От ООН получили необходимое оборудование, однако в процессе его имплементации на таможне, от ГФС пришел выговор на руководителя Одесской таможни за такую попытку. Также угрожали уголовным производством. «Сейчас программным обеспечением всей Одесской таможни руководит ИТ-департамент, в котором три человека. Они полностью контролируемы и не до конца профессиональны. Простейшие задачи – имплементация автоматической системы распределения деклараций [между инспекторами] – превратилось в создание электронной очереди без всякой автоматизации. Это еще один пример имитации реформы. А нам нужен результат», – пояснила Юлия Марушевская. В то же время, заместитель главы ГФС Мирослав Продан, по ее словам, считает, что с «украинской ментальностью нереально реализовать такой проект, свободный от коррупции».

Начальница Одесской таможни рассказала, что над реформированием органа работали последние 10 месяцев. Уже отобрали 124 таможенника, которые прошли конкурс и дополнительное обучение в США и ЕС. «Это новые люди. Они готовы работать и делать это честно. Мы свою работу сделали, нам нужна только политическая поддержка с центрального уровня», – призвала Юлия Марушевская.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!