новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 августа 2016 года

Батальон «Азов»: начало

батальон МВД «Азов» 

батальон МВД «Азов»

История 30 добровольческих подразделений милиции, Нацгвардии и Вооруженных Сил Украины представляет большой интерес для изучения истории противостояния на Донбассе. Эти «батальоны» и «роты» формировались стихийно, снизу и были по-настоящему народными. Именно они во многом смогли остановить продвижение «русской весны» на Донбассе.

Глупо отрицать, что во многом благодаря практически безоружным добровольцам украинскими остаются западный Донбасс, Мариуполь, северная часть Луганщины. В Приазовье же наиболее активно действовал батальон «Азов», который в какой-то момент стал настоящим пугалом для российской пропаганды. О том, как начинался его боевой путь, наш сегодняшний рассказ.

В марте - апреле 2014 года вследствие полного развала системы управления государством и тяжелейшего экономического и политического кризиса на востоке Украины государство фактически не могло обеспечить правопорядок. Большинство милиционеров были не готовы выполнять приказы, которые тем или иным образом могли быть связаны с опасностью для жизни. А те, кто хотел пойти на службу в МВД, чтобы навести порядок, не могли быстро пройти все необходимые при устройстве в «органы» процедуры. А запись добровольцем в армию, как известно, не дает возможности выполнять функции правоохранителей.

В то же время стабилизировать ситуацию нужно было немедленно, причем в большинстве регионов. Кроме того, нельзя было резко сменить кадровый состав МВД, заменив их гражданскими, - вполне понятно, куда пошли бы уволенные.

Поэтому в середине марта Днепропетровская облгосадминистрация инициировала создание полностью добровольческих подразделений в составе МВД. Эту идею быстро поддержал министр внутренних дел А. Аваков. Таким образом, при каждом областном управлении внутренних дел появились автономные и не зависимые от основных милицейских структур подразделения по охране общественного порядка. Их костяк в основном составляли поначалу высокомотивированные патриотически настроенные милиционеры, которые переводились из других структурных единиц МВД.

Однако формирование батальона МВД «Азов» было необычным. Оно фактически произошло явочным порядком. К началу марта 2014 года в Мариуполе собрались самые разные люди: члены партии «Братство» Дмитрия Корчинского (так называемая «Сотня Иисуса Христа»), активисты ОУН, члены Казацкого стрелкового братства. Как вспоминал боец с позывным «Тол» (родом из Ивано-Франковской области), «на восток выехали 2 мая. Нас было где-то 50. Из оружия - два охотничьих карабина, два травматических пистолета с резиновыми пулями, одна помпа, а остальное - кастеты, газовые баллончики, арматура. С этим собирались защищать Мариуполь от террористов».

В итоге 4 мая на совещании депутата Мариупольского городского совета Александра Ярошенко, активиста Автомайдана Ярослава Гончара, народного депутата Украины Олега Ляшко, пресс-секретаря «Социал-Национальной Ассамблеи» Игоря Мосийчука и Дмитрия Корчинского было решено объединить две группы - активистов Автомайдана и активистов Корчинского. Также в состав батальона вошли киевские ультрас.

Практически сразу группа была оформлена как батальон патрульно-постовой службы Донецкого управления внутренних дел, и в ночь на 5 мая на территории воинской части ВВ тут же в Мариуполе 70 человек приняли присягу и получили оружие. Командиром был назначен старший лейтенант Владимир Шпара.

Для боевого слаживания подразделение 7 мая выдвинули в Бердянск, который и стал первой базой «Азова». Однако, по всей видимости, где-то произошел «слив» информации, и по дороге в районе села Мангуш на колонну «Азова» было совершено вооруженное нападение. Тут впервые проявился характер добровольцев: в длившейся около часа перестрелке ими был убит пулеметчик, еще двое нападавших попали в плен (в их числе и «министр обороны Донецкой народной республики» Игорь Какидзянов, который позже был обменян). Собственные потери - один легкораненый водитель автобуса. Как оказалось, трофейное оружие числилось на балансе 72-й механизированной бригады ВСУ и было захвачено несколькими днями раньше.

Не совсем ясно, удалось ли «азовцам» принять участие в событиях 9 мая в Мариуполе. Все источники в один голос говорят, что удалось, однако в одном из своих интервью нынешний командир полка «Азов» Андрей Билецкий сказал следующее: «После этого весь батальон (на тот момент это было чуть больше 60 человек) был выведен в Киев на оформление и обучение. Это было 8 мая, мы добрались сюда глухой ночью, а 9-го рано утром началась бойня в Мариуполе. Ни один человек из батальона на тот момент не присутствовал в Мариуполе. Там были люди, наши знакомые, товарищи из „автомайдана“, но не бойцы батальона». По поводу Киева никто не вспоминал, да и пока мне не удалось найти воспоминаний тех, кто принимал участие в событиях 9 мая, поэтому пока этот вопрос остается открытым.

Тем не менее к концу мая подразделение было сосредоточено в аэропорту Мариуполь, который оставался единственным оплотом украинской власти в регионе. Напомним, что после 9 мая, когда был разгромлен городской отдел внутренних дел, из города были выведены все воинские формирования, что позволило сторонникам федерализации провести 11 мая «референдум» и фактически провозгласить Мариуполь частью «Донецкой народной республики».

Однако по-настоящему боевым крещением для батальона стало освобождение Мариуполя в начале июня.

К тому времени батальон был усилен как личным составом, так и вооружением. 18 мая прибыли 45 добровольцев, среди которых были выходцы из Донецка, Днепропетровска, Харькова, Луганска, Киева, а также представители Западной Украины. Часть новобранцев была из партии «Братство» Дмитрия Корчинского, а часть - из харьковской организации «Патриот Украины». Еще 40 человек принесли присягу 3 июня. Таким образом, в целом на начало операции в батальоне насчитывалось около 160 человек. Из вооружения стоит отметить две 23-мм ЗУ-23-3 и самодельный бронированный КамАЗ.

Как вспоминал бывший губернатор Донецкой области Сергей Тарута, «мы каждый день видели усиление террористов, контролировали все, что происходило на ул. Греческой. Мы знали, понимали, какое у них там вооружение, что необходимо, чтобы его нейтрализовать, и готовились к контрмерам. Подготовка к 13 июня, дню, когда была проведена спецоперация по обезвреживанию террористов, шла полтора месяца».

Операция началась 13 июня ранним утром. Для освобождения города была создана достаточно приличная группировка, куда, кроме «Азова», вошли бойцы «Днепр-1», 72-й бригады ВСУ и НГУ (до 500 человек). Хотя, конечно, штурмовиками выступали именно «азовцы».

Примерно в 5:00 город разбудили звуки стрельбы. Один из жителей, ставший невольным свидетелем, в соцсети писал так: «Сначала стреляли из чего-то мощного, а потом раздались автоматные очереди. В районе штаба „ДНР“ стреляют из крупнокалиберного оружия. Живем рядом. Сейчас 5.30, стрельба практически не прекращается».

Ближе к шести утра «азовцы» смогли окружить здание «Греческого банка», в котором располагалась штаб-квартира боевиков. При продвижении на одной из растяжек подорвался один из бойцов - Руслан Берладин («Легионер»). Чтобы его спасти, на аэродром Мелитополь из Киева был направлен транспортный Ан-26, раненого до аэродрома перебросили санитарным Ми-8. Потом были 19 операций, чтобы сохранить ему руку.

По информации министра внутренних дел А. Авакова, террористам поставили ультиматум: или они сдаются, или будут уничтожены. Часть боевиков сдалась, но несколько человек все-таки смогли уйти. Представители мариупольских коммунистов пытались прорвать военный заслон, но после предупредительного выстрела в воздух оставили эти попытки и стали созывать людей к драмтеатру, чтобы стать «живым щитом» на защиту «наших ребят». Однако на призыв коммунистов никто не отозвался, и вскоре секретарь горкома Григорий Печеришный был вынужден обратиться с просьбой к горожанам никуда не выходить из дома на время проведения спецоперации.

Операция по зачистке территории продолжалась до самого вечера. Были задержаны несколько десятков человек, в том числе и с оружием. Как оказалось, среди задержанных - известные криминальные авторитеты по прозвищам «Дед» и «Полковник», которые засветились еще в «группе Мангуста», которая штурмовала горУВД 9 мая.

А вот главаря банды по кличке «Чечен» задержать не удалось. Кто-то из правоохранителей, кто знал о готовящейся спецоперации силовиков, предупредил его накануне. И тот ушел, инсценировав свою гибель в сгоревшем автомобиле.

Следующие пару месяцев бойцы батальона «обживались» в Мариуполе, занимаясь вопросами охраны общественного порядка и укрепления обороны города. Затем были трагические события в Иловайске, но это, как говорится, совсем другая история.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!