новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 августа 2016 года

Вопрос о вакцинации населения должен быть на уровне национальной безопасности страны (видео)

Ульяна Супрун 

Ульяна Супрун

Сегодня в Украине очень низкий уровень вакцинации новорожденных детей. Только 11,5% детей первого года жизни вакцинированы от туберкулеза, 39% - от полиомиелита, а такая традиционная прививка как от коклюша, дифтерии и столбняка сделали менее 2% детям по состоянию на июль 2016 года. Такие цифры озвучила Ульяна Супрун, исполняющий обязанности министра здравоохранения Украины, во время брифинга в Украинском кризисном медиа-центре. «Проблема не только в наличии вакцин, но и в том, что детей не вакцинируют. Мы в Минздраве подготовили письма на Президента Украины и Секретаря СНБО, где мы требуем, чтобы для достижения того уровня вакцинации населения, которое рекомендует ВОЗ - 95% детей - провели заседание СНБО и рассмотрели вопросы иммунопрофилактики, как важной составляющей национальной безопасности Украины. Вакцинация должны выйти на государственный уровень», - отметила Супрун.

Федор Лапий, главный детский иммунолог Главного управления здравоохранения Киева, подчеркнул, что 50% случаев заболевания генерализованым столбняком заканчиваются смертью больных. «Эту болезнь можно полностью предупредить только путем своевременной вакцинации. Других способов не существует на сегодняшний день. Сывороткой можно лечить, но это уже экстренное лечение в случае, если вакцинация не была проведена вовремя», - подчеркнул врач. Он отметил, что ответственность за прививки ребенка должна быть распределена между государством, которое обеспечивает вакциной, родителями, которые вакцинируют своих детей и врачами, которые правильно консультируют своих пациентов. «Важно, чтобы были вакцины, но если не будет кого прививать, вопрос не решится. Должно быть расположение населения к вакцинации. А если часть родителей будет еще колебаться, и не будет компетентного медперсонала, который осуществляет непосредственно это сопровождение, мы также ничего не добьемся», - добавила Наталья Винник, инфекционист, исполнительный директор ОО «Иммунный щит нации». Она также подчеркнула ключевую роль СМИ в этом процессе.

Как отметила Ольга Стефанишина, исполнительный директор БФ «Пациенты Украины», в 2007 году была массовая иммунизация 96% украинцев были привиты. Потом стали возникать случаи антивакцинационных кампаний, и уровень иммунизации начал уменьшаться. «Причина - коррупция. Тендеры МОЗ всегда проходили с коррупционной составляющей. В то же время то, что мы видим в медиа - манипуляции и разделение рынка вакцин», - убеждена Стефанишина. В этом году после передачи закупок лекарств международным организациям, только на вакцинах удалось сэкономить 25 миллионов гривен. И хотя много нужных вакцин все еще не зарегистрированы в Украине, недавно принятый закон 4484 позволяет упрощенную процедуру их регистрации.

По словам Тимофея Бадикова, глава ОО «Родители за вакцинацию», активисты планируют выдать и распространять в медицинских учреждениях справочник о вакцинации со всей информацией о болезни и их последствия. «Если бы родители знали всю информацию, о том, что может произойти, если поразит эта болезнь, они изменили бы свое мнение», - убежден он.

uacrisis.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!