новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...

Новости Донецка и области

2 августа 2016 года

Экс-политика сняли с улетающего самолета

Александр Ефремов 

Александр Ефремов

В Украине очередное громкое дело - в выходные прокуроры во второй раз за последние два года задержали экс-главу фракции "Партии Регионов" Александра Ефремова, сняв его с вылетающего в Вену самолета. Политику предъявили подозрение по трем статьям, две из которых классифицируются как тяжкие: "Посягательство на территориальную целостность Украины" и "Создание террористической организации", они предусматривают наказание до 15 лет тюрьмы, внесение залога не предусмотрено. Третья статья - "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением".

Как рассказал нам адвокат политика Евгений Солодко, процессуальные действия напоминали детектив. "Ефремов вылетал в Вену, в аэропорту "Борисполь" уже пересек границу Украины, - говорит Солодко. - У него был забронирован отель на одни сутки, с собой был и обратный билет. Чтобы его задержать, был задержан вылет, Ефремов был уже в самолете, но ему сказали, что якобы у него не в порядке какие-то документы. Задержание было спонтанным и необоснованным. Кроме того, основания для задержания оформлялись фактически после того, как Александр Сергеевич был задержан". Комментируя предъявленное подозрение подзащитному, Солодко ответил кратко: "Документ больше напоминает переписывание Уголовного кодекса". По его словам, Ефремов находится в изоляторе СБУ, о дате избрания ему меры пресечения достоверно еще не известно, но, возможно, заседание суда состоится 2 августа.

Протест властям выразила в своем заявлении и партия "Оппозиционный блок" и попросила вмешаться в ситуацию президента Петра Порошенко: "Полтора года назад Александра Ефремова уже подвергали аресту и возбуждали против него уголовное дело - с аналогичным обвинением. Это дело развалилось на этапе следствия. Но кому-то сегодня хочется снова реанимировать дела против представителей оппозиции - исключительно для того, чтобы отвести внимание от собственных ошибок и преступлений".

Суть дела

Генпрокурор Юрий Луценко заявил, что на такие меры пошли ради того, чтобы пресечь возможный побег Ефремова. На такие подозрения адвокат Ефремова парирует, что его подзащитный за последнее время четырежды выезжал за границу и возвращался. "Ефремов подозревается в завладении имущества "Луганскугля" путем злоупотребления служебным положением, в умышленных действиях, целю которых было изменение границ Украины, что повлекло смерти людей, а также в содействии так называемой "ЛНР". Буквально неделю тому мы получили прямые свидетельства о роли Ефремова в организации "ЛНР". Свидетельства закреплены в суде", - заявил Луценко. По его словам, Ефремову предложат соглашение: "Поставлю задачу следствию предложить Ефремову после его вероятного ареста (ГПУ намерена просить об аресте экс-политика на два месяца. - Авт.) соглашение: дать показания о возможно известных ему планах российского руководства в самом начале агрессии против Украины, о том, кто первым завозил российских боевиков в Луганск. Надеюсь, его показания следствие учтет".

Напомним, первое дело против Ефремова, где его обвиняют в антиукраинских высказываниях, когда он был нардепом, еще не закрыто, очередной суд назначен на 19 сентября.

Эксперты

Политолог Владимир Фесенко считает, что Ефремов - символическая жертва: "Ее сейчас требует общественное мнение. И вопрос исключительно тактики, почему задержание не произошло раньше - тогда в приоритете был вопрос Онищенко". Его коллега Вадим Карасев предполагает, что задержание - это больше политический жест, нежели юридический, чтобы урезонить оппозицию, набирающую в последнее время вес в украинской политике.

Суд над Ефремовым: с охраной и под митинги

Печерский райсуд Киева арестовал экс-главу фракции Партии Регионов Александра Ефремова сроком на два месяца. Напомним, в субботу ГПУ сняла Ефремова с самолета в Вену, обвинив по трем статьям - "Посягательство на территориальную целостность Украины", "Создание террористической организации", "Завладение имуществом путем злоупотребления служебным положением". Две первые - особо тяжкие, предусматривают наказание до 15 лет тюрьмы без права внесения залога.

Конвой и печенье

Суд буквально начинался "с колес". Еще с утра ни силовики, ни адвокаты Ефремова не знали ни кто будет судьей, ни точное время заседания. В результате назначили на 14:00. За два часа до старта к зданию суда на переулок Хрестовый (быв. ул. Гайцана) прибыли четыре грузовика с бойцами Нацгвардии. Ребята были в полном обмундировании: шлемы, дубинки, бронежилеты. Кроме них была полиция в такой же боевой готовности. На этаже, где судили Ефремова, дежурили 20 полицейских, в зале - его и судей охраняли около десятка. За полчаса до начала у стен суда собрался митинг из сотни человек в камуфляже, которые скандировали: "Нет реваншу!". Человек семь из них таки пробрались в здание. В это время в зал под конвоем завели Ефремова. Его правая рука была пристегнута к левой руке конвоира. Он был одет в синюю футболку и темные брюки. Выглядел экс-нардеп спокойным, а заходя в зал, поздоровался с журналистами кивком головы. В судебной "клетке" ему положили пачку печенья. В начале заседания трое адвокатов Ефремова заявили, что им нужно больше времени на изучение материалов дела, и суд объявил перерыв на 40 минут.

Во время перерыва Ефремов успел сказать несколько слов прессе. Он заявил, что его задержали незаконно: "Я не считаю себя виновным и готов это доказывать в суде". Затем в зале разгорелся скандал: несколько вольных слушателей начали выкрикивать нецензурные оскорбления в адрес Ефремова, но быстро прекратили.

Билеты и деньги

Около 15:00 заседание возобновилось. Адвокаты попросили приобщить к делу обратные билеты Ефремова из Вены и утверждали, что их подопечный за последний год шесть раз был за границей и вернулся. Выступил и прокурор Генпрокуратуры Павел Кожухивский. По его словам, следствие установило, что Ефремов владеет 33 млн. швейцарских франков. Якобы именно это дает ему возможность жить за границей. Напомним, собственно опасность побега экс-политика, по словам главы ГПУ Юрия Луценко, сподвигла силовиков на его задержание.

После очередного перерыва в заседании следственный судья Владимир Карабань удовлетворил ходатайство прокуратуры  и арестовал Ефремова.

segodnya.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!