новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

2 августа 2016 года

100 дней Владимира Гройсмана и его правительства прошли как-то незаметно

Кабинет министров Украины

Кабинет министров Украины

Традиционные 100 дней Владимира Гройсмана и его правительства прошли как-то незаметно, сопроводившись незначительным количеством довольно вялых публикаций в СМИ. Собственно, это оправдано, поскольку правительство Гройсмана пока что явило «городу и миру» свою полнейшую никчемность. Правда, кое в чем отличиться удалось.

Во время «восшествия» на кресло премьера Гройсман изрядно отметился громогласным высказыванием о том, что он, Гройсман то есть, дескать, покажет, как надо державой управлять. И тут же, воплощая, надо полагать, указанное обещание и не откладывая в долгий ящик, он отличился еще и тем, что катастрофически повысил тарифы на газ, вследствие чего точно так же были подняты тарифы на отопление и горячую воду, а заодно принято решение о повышении тарифов на холодную воду и водоотвод. Не говоря уже о том, что осенью продолжится повышение тарифов на электроэнергию.

Вот, собственно, и все, чем отличился Гройсман и его Кабмин. Все остальные их «реформы» пока остаются плодом их болезненного воображения, что в ряде случаев даже хорошо, поскольку само слово «реформы» в Украине уже давно стало синонимом резкого ухудшения жизни подавляющего большинства граждан.

Взять хотя бы широко разрекламированный очередной транш кредита МВФ. Сколько раз чиновники разного уровня, включая Гройсмана и «самого» Порошенко, убеждали электорат, что вопрос с фондом решен и деньги вот-вот будут получены. В свою очередь, министр финансов Данилюк не перестает убеждать, что меморандум с МВФ уже почти согласован. Кстати, упомянутое огромное повышение тарифов объяснялось, в том числе, тем, что таково требование МВФ. Хотя подобное повышение скорее следует объяснять удовлетворением интересов олигархов.

Напомним, что получение кредитов долгое время переносилось. А недавно стало известно, что совет директоров МВФ даже не внес вопрос о выделении Украине следующего транша в повестку дня своих заседаний, которые были намечены до летних каникул. Таким образом, вопрос о следующем транше если и встанет, то не раньше осени, да и то вряд ли, поскольку за это время ничего не изменится.

Кроме того, с сентября в Украине начнется формирование бюджета на 2017 года. Можно практически с полной уверенностью утверждать, что пока не будет готов бюджет-2017, МВФ даже не возьмется рассматривать вопрос о продолжении кредитования, естественно, только в том случае, если фонд этот документ устроит. Таким образом, говорить о вожделенных 4 миллиардах долларов кредита от МВФ в 2016 году, как это любят делать иные должностные лица, можно только как о несбыточных мечтах.

Правда, тот факт, что Украина так и не получила очередной транш кредита МВФ, можно рассматривать и как сугубо положительный факт хотя бы потому, что в результате этого внешний долг не увеличился. Ведь очевидно, что власть берет кредиты, которые идут неведомо куда, а расплачиваться приходится рядовым гражданам-налогоплательщикам. Но это уже другая тема.

То же можно сказать и о широко разрекламированном безвизовом режиме с Евросоюзом, который власть пытается подать как едва ли не самую главную проблему в стране, очевидно, чтобы отвлечь внимание от по-настоящему вопиющих социально-экономических проблем, которые неуклонно обостряются. Срок наступления «безвизового счастья» переносится уже почти год, и становится все более очевидным, что «безвиза» Украине не видать еще очень долго. Впрочем, это ерунда, тем более что у подавляющего большинства граждан отсутствуют деньги на поездки в Европу, а потому им что с «визовым режимом», что без оного - все едино.

* * *

Без преувеличения фееричной следует считать деятельность правительства Гройсмана в сфере приватизации остатков бывшей общенародной собственности. Прежде всего речь идет об Одесском припортовом заводе, который стал своего рода «гвоздем программы».

Напомним, что в бюджете нынешнего года заложены доходы от приватизации в размере 17,1 млрд. гривен, что изначально было более чем сомнительной цифрой. В связи с этим через парламент был проведен законопроект, которым предлагается разрешить продажу 391 транспортного и сельскохозяйственного предприятия. В качестве оправдания были приведены набившие оскомину «требования МВФ»: дескать, без приватизации остатков фонд нового транша не даст. Правда, это было очередным враньем: на самом деле МВФ интересует только уровень и реальность доходов и расходов государства с тем, чтобы оно могло рассчитаться за взятые кредиты. К тому же в СМИ появлялась информация о том, что эксперты МВФ крайне скептически отнеслись к планам правительства Украины выручить в 2016 году от приватизации указанные 17,1 млрд. гривен, в том числе от продажи Одесского припортового завода (ОПЗ) - более 15 млрд. гривен при стартовой цене 13,175 млрд. гривен, то есть более 500 млн. долларов.

Из приведенных цифр очевидно, что львиную долю запланированного на год дохода от приватизации должна была составить выручка от продажи на международном конкурсе ОПЗ. Конкурс правительство недавно с треском и скандалом провалило. Но продажа ОПЗ изначально была аферой, поскольку ОПЗ имеет около 5 млрд. гривен долгов за газ, а кроме того, продажу ОПЗ «тормознули» давние «разборки» Фирташа и Коломойского, желающих прибрать предприятие к рукам. А еще, по слухам, виды на завод якобы имеет нардеп Кононенко, близкий к Порошенко.

Запланированные поступления от приватизации ОПЗ в размере минимум 13 млрд. гривен «с хвостиком» были заложены с бюджет. И теперь надо либо перекрывать недостачу чем-то другим, что более чем проблематично, либо вносить изменения в бюджет, а именно снижать поступления и расходы, что тоже проблематично. И хотя Фонд госимущества с энтузиазмом уверяет о скором проведении повторного конкурса, но затея с приватизацией ОПЗ продолжает выглядеть аферой, равно как и 17 млрд. гривен выручки от приватизации в 2016 году вообще. К тому же все эти маневры явно вызывают возрастающий скепсис у МВФ, а потому особых надежд на получение следующих кредитных траншей в обозримом будущем питать не следует.

В результате поступления в бюджет от приватизации по итогам первого полугодия 2016 года составили аж 42 млн. гривен, что в три разе меньше, чем за аналогичный период 2015 года. Это при годовом плане, повторим, в 17 млрд. гривен!

* * *

Маневры правительства Гройсмана вокруг возобновления закупок газа в России вызывают не только недоумение, но и подозрения в таком тяжком грехе, как измена. Предшественник Гройсмана на посту премьера Яценюк еще не так давно все уши прожужжал о том, что Украина избавилась от газовой зависимости от Москвы. И это действительно так. Уже почти год Украина не закупает топливо страны-агрессора, по крайней мере напрямую, и это правильно. Газ закупается по реверсу из Европы. В подробности о том, что значительная часть получаемого из Европы газа имеет российское происхождение, вдаваться не будем. В последнее время газ из Европы, по уверениям чиновников, обходился дешевле, чем предлагаемые Москвой цены, посему и с экономической точки зрения это было выгодно, опять-таки, если верить чиновникам.

Это было одно из немногих положительных последствий деятельности Яценюка, хотя реверс из Европы был организован еще при Януковиче. Правда, при этом правительство Яценюка чуть не угробило отечественную добычу газа, которая существенно сократилась, но это отдельный вопрос.

Поэтому как гром среди ясного неба прозвучало сообщение нынешнего правительства о готовности вести трехсторонние переговоры с Россией и Евросоюзом о закупке российского газа у «Газпрома». В качестве причины столь резкой смены курса называется беспокойство европейских партнеров и предложение вице-президента Еврокомиссии Мароша Шевчовича. Хотя уже давно следовало бы выработать стойкий иммунитет на нескончаемую череду «обеспокоенностей» со стороны «гейропеоидов», особенно с учетом того, что руководство евроструктур буквально перенасыщено «друзьями Путина» и просто агентами влияния Кремля.

Словом, правительство Гройсмана готово поставить крест на газовой независимости от Москвы. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из маневров вокруг предполагаемых закупок российского газа.

* * *

Приступая к работе, правительство Гройсмана громогласно обещало навести порядок в налоговой и таможенной сфере. Но Государственную фискальную службу неуклонно сотрясают коррупционные скандалы. Глава этого ведомства Роман Насиров, имеющий весьма неоднозначную репутацию, сохраняет свой пост, поскольку эта должность, равно как и многие другие, является следствием политической договоренности, прежде всего между Блоком Порошенко и «Народным фронтом» Яценюка.

В частности, в июне разгорелся скандал вокруг блокирования возврата НДС, вызванного якобы разборками между главой фискальной службы Насировым и министром финансов Данилюком. Скандал продолжился, когда глава профильного комитета Верховной Рады Нина Южанина обратилась в Генеральную прокуратуру с требованием проверить факты вмешательства в работу системы электронного администрирования НДС, а также ручного управления системой, в частности реестрами возврата НДС.

В СМИ регулярно циркулирует информация о том, что в фискальной службе сохраняются порядки времен Януковича с «откатами» за возврат НДС и «смотрящими» на таможне. Консультантом Гройсмана по таможенным вопросам является некто Геннадий Романенко, являющийся якобы кумом бывшего главы таможни Игоря Калетника, имеющего одиозную репутацию. В свою очередь, главу фискальной службы Насирова считают ставленником парламентской группы «Возрождение», возглавляемой бывшим «младорегионалом» Виталием Хомутынником, сохраняющим влияние в фискальных вопросах со времен Януковича. Сама же фигура Насирова якобы является предметом договоренностей между Порошенко и бывшими регионалами из группы «Возрождение», к которой еще якобы причастен и олигарх Коломойский, в обмен на поддержку последними нужных Порошенко законопроектов. Очевидно, при таком «раскладе» нельзя серьезно говорить об искоренении коррупции, злоупотреблений и масштабного воровства в фискальной сфере.

Таким образом, Гройсман практически не влияет на фискальную политику.

Напомним, что, в частности, «прозрачность возврата НДС» Гройсман называл одним из важнейших приоритетов, равно как и наведение порядка в таможенно-фискальной сфере.

* * *

Перечень подобного рода провалов правительства Гройсмана за первые 100 дней можно продолжать, но на этом остановимся.

Единственной реформой, которая Гройсману удалась, несомненно, можно считать катастрофический рост тарифов на газ и коммунальные услуги. Очевидно, что эта «реформа» чревата тяжелейшими социальными последствиями в ближайшее время.

Результатом стало, в частности, обвальное падение рейтинга Гройсмана, который, впрочем, изначально был крайне невысоким. Сейчас же, по результатам исследования социологической группы «Рейтинг», он колеблется на уровне 1%, то есть ниже статистической погрешности подобного рода исследований.

Думается, что осенью, после возвращения парламента с каникул, правительство Гройсмана примется развлекать досужую публику наскоро слепленными новациями в целом ряде сфер, чтобы показать хотя бы видимость работы.

В то же время осенью Украину ожидает резкое социальное обострение, вызванное, в том числе, бурной деятельностью Гройсмана и его правительства, и прежде всего громадным повышением тарифов.

Куда заведет страну разнузданная никчемность правительства Гройсмана, можно только догадываться, но ничего хорошего нас явно не ждет!

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!