новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецка и области

3 августа 2016 года

План Трампа: Крым в обмен на мир

Дональд Трамп 

Дональд Трамп

В одном из своих последних заявлений кандидат на пост президента США от республиканцев Дональд Трамп сообщил, что в случае победы на грядущих выборах рассмотрит вопрос признания Крыма частью РФ и отмены антироссийских санкций. На съезде Демократической партии президент США Барак Обама высказал подозрение, что Трамп потворствует Владимиру Путину в своей предвыборной программе.

В отличие от кандидата от Демократической партии Хиллари Клинтон в риторике кандидата-республиканца отсутствуют намерения сдерживать агрессию России в Украине. Напротив, он выступает за сокращение инвестиций США в укрепление обороноспособности европейских стран-членов НАТО на случай агрессии России. Из программного документа Республиканской партии («Республиканская платформа») исключено положение о предоставлении Украине летального оружия. Вместо этого в документ включено абстрактное положение о необходимости оказания Киеву «надлежащей помощи». В предвыборной программе Дональда Трампа основной упор во внешней политике делается на урегулирование конфликта в Сирии и борьбе с ИГИЛ. Россия не воспринимается в качестве угрозы для национальной безопасности США.

Американский миллиардер решил выстраивать отношения с РФ в духе политики «перезагрузки» Барака Обамы. На сайте прореспубликанского медиа-ресурса FoxNews появилась публикация журналиста Джудит Миллер и политического консультанта Дугласа Шоэна (проводил соцопросы для президента-демократа Билла Клинтона), в которой указано, что Дональд Трамп вынашивал идею оформить новый альянс с Россией. По мнению кандидата-республиканца, сотрудничество с РФ выгодно США для того, чтобы завершить военную операцию в Сирии и более эффективно противостоять терроризму.

Трамп рассуждает в отношении России как истинный англосаксонский бизнесмен, склонный к компромиссам и взаимным уступкам. Крым в его понимании - это разменная монета, которую США могут использовать для сделки с РФ.

В первую очередь Трамп заинтересован признать Крым частью России и отменить антироссийские санкции в обмен на её формальное участие в Антитеррористической коалиции во главе со США. В случае, если Дональд Трамп станет следующим президентом, то будет всевозможными путями избегать проведения США наземной военной операции против ИГИЛ. Американское общество ещё не оправилось от больших военных потерь за годы проведения военных операций в Афганистане и Ираке. Расширение участия американской армии в сирийском конфликте негативно отразится на рейтингах Трампа. Кандидат от Республиканской партии не хочет повторить судьбу Джорджа Буша-мл., чьи рейтинги катастрофически снизились к концу второго срока президентства. США не могут делать ставку исключительно на арабских и европейских союзников по Антитеррористической коалиции. Они слишком слабы в военном плане по сравнению с американской армией. Если Трамп втянет США в новый кровопролитный военный конфликт, то над ним может нависнуть угроза импичмента. У него достаточно противников как среди демократов, так и среди республиканцев, которые, видимо, избрали его основным кандидатом в президенты от своей партии только за высокие рейтинги среди электората. Предвыборные рейтинги Трампа (около 40%) приблизительно равны рейтингам его основного конкурента - Хиллари Клинтон. Поэтому в качестве пушечного мяса в борьбе с радикальными исламистами на сирийской земле Трамп планирует использовать российских солдат.

Также кандидат-республиканец заинтересован войти в историю не только как борец с международным терроризмом, но и как миротворец. Он рассчитывает отменить санкции и признать российскую аннексию Крыма в обмен на вывод российских войск из Донбасса и выполнение Кремлём Минских договорённостей. После этого автоматически последует отмена антироссийских санкций со стороны ЕС. Формально конфликт на Донбассе будет урегулирован.

Отмена антироссийских санкций выгодна Трампу, ибо он хочет расположить к себе американский бизнес. Согласно инсайдерской информации (лично вёл переговоры), один из ведущих американских производителей элеваторного оборудования Chief Industries заинтересован в увеличении поставок своей продукции в Россию. Представителей американского бизнеса не волнуют обстоятельства агрессии России в Украине, они заинтересованы в обеспечении своих предприятий стабильными заказами в непростые для экономики времена. Несмотря на то, что Белый дом продлил антироссийские санкции.

Однако Трамп ошибается. Владимир Путин далеко не бизнесмен. Он не склонен идти на компромиссы. Об этом говорят убыточная для российской казны агрессия на Донбассе, аннексия Крыма и продуктовое эмбарго по отношению к странам ЕС. Российский президент - это типичный чиновник эпохи «застоя», подобно генсеку СССР Леониду Брежневу и министру иностранных дел СССР Андрею Громыко, известному на Западе как «Мистер Нет». Путин не выведет войска из Донбасса и не поможет США бороться с ИГИЛ в Сирии, даже если Трамп, будучи президентом, признает Крым частью территории России. Кремль воспримет данный шаг как признак политической слабости и продолжит провокации на Донбассе. Для РФ сотрудничество со США в борьбе с ИГИЛ в Сирии не выгодно, так как подлинной задачей российских военных является гарантия сохранения у власти лояльного РФ президента Башара Асада. Борьба с радикальными исламистами - это всего лишь оправдание военного вмешательства России в сирийский конфликт. Кремль заинтересован в усилении собственного влияния на Ближнем Востоке путём укрепления оборонного потенциала Ирана, который является основным геополитическим противником американских союзников на Ближнем Востоке - государств Персидского залива и Израиля.

«План Трампа» грозит катастрофическими последствиями для Украины. Если США признают Крым частью РФ и отменят антироссийские санкции, то их примеру последуют страны-члены ЕС, заинтересованные восстановить коммерческие связи с российским бизнесом. Основным проводником политики санкций и сдерживания России является именно Вашингтон. Брюссель следует примеру США под влиянием проамериканского лобби в лице Британии, Польши и стран Балтии. Украине будет ещё сложнее отстаивать вопрос возвращения Крыма в состав Украины без поддержки такой влиятельной части международного сообщества, как Америка и Европа.

Каким бы популистом ни был Дональд Трамп, но вероятность его победы на выборах президента США сохраняется. Достаточно сложным испытанием для демократов и их основного кандидата Хиллари Клинтон стал скандал вокруг переписки, которую выложили на сайте Викиликс со взломанного, предположительно российскими спецслужбами, электронного ящика. По данным СМИ, в переписке указывалось, что Хиллари Клинтон выбрали кандидатом в президенты от демократов, несмотря на то, что больше сторонников якобы было у её коллеги по партии Берни Сандерса. О достоверности данной информации судить сложно. Однако в американском обществе достаточно щепетильно относятся к прозрачности выборов. Это обстоятельство может негативно отразиться на рейтингах госпожи Клинтон. Значительная часть американского общества устала от президентства Барака Обамы, от непопулярных шагов администрации демократов в попытке смягчить последствия социально-экономического кризиса. Хиллари Клинтон воспринимается как преемница действующего президента, чья политика оказалась недостаточно эффективной.

Победа на президентских выборах в США Дональда Трампа грозит повторением провальной политики «перезагрузки» в отношениях с Россией и пренебрежением новым хозяином Овального кабинета вопросом восстановления территориальной целостности Украины.

fraza.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!