новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

2 ноября 2016 года

Война в Донбассе вывела украинский оборонпром из состояния глубокой спячки

инфографика 

инфографика

Война в Донбассе вывела украинский оборонпром из состояния глубокой спячки. Но инертность госпредприятий, коррупция и монополизм не дают возможности раскрыть весь потенциал сектора

В конце августа концерн "Укроборонпром" представил высшему руководству страны в качестве одной из своих инновационных разработок аэродинамическую модель первого в истории страны боевого дрона (попросту говоря, его корпус в натуральную величину), изготовленного на заводе "Антонов". Руководство концерна забыло лишь упомянуть о деталях. К примеру, о том, что за разработку дрона несколько лет назад взялись шестеро инженеров "Антонова", увлекающихся авиамоделированием, и поначалу это было едва ли не их частной инициативой. А также о том, что "Антонов" пока не способен выпускать большую часть электронных компонентов устройства для этого летательного аппарата. Из-за устаревшей технической базы и производственных процессов образца СССР украинский оборонпром пока не может использовать свой потенциал. Хотя даже при этом умудряется наращивать экспорт вооружений в другие страны.

Совместное творчество

В прошлом году Укроборонпром, контролирующий деятельность 134 оборонных предприятий страны, заключил экспортные контракты на $1,3 млрд, увеличив объёмы поставок за рубеж на 60%. И если в 2014 году страна всё ещё распродавала хранящееся на складах советское оружие, то сегодня на экспорт преимущественно идёт продукт, произведённый уже в независимой Украине.

Активно разрабатывается и новое оружие. В этом году Укроборонпром презентовал ряд образцов новейшего вооружения: новый транспортный самолёт "Антонова" Ан-178, модернизированный советский вертолёт Ми-24 с усиленной системой защиты от тепловых ракет и более мощным двигателем, беспилотный модуль для бронетранспортёра "Вий", несколько новых боевых машин, авиационных ракет и миномётов.

Причина роста оборонной промышленности очевидна: война в Донбассе. Бюджет Вооружённых сил Украины растёт из года в год. К примеру, в 2015 году Минобороны получило в своё распоряжение 44,6 млрд. грн, неслыханную по украинским меркам сумму, в три раза превысившую финансирование 2014-го. В этом году оборонное ведомство профинансировали почти на 56 млрд. грн, а в проекте бюджета-2017 на нужды армии заложили 64 млрд. грн. Чем больше государство продаст за рубеж новейших образцов вооружения, тем больше денег можно направить на закупку того, в чём действительно нуждается украинская армия в условиях ведения боевых действий. К примеру, такие дорогие танки, как "Оплот", сейчас Вооружённым силам Украины не нужны. В Минобороны посчитали, что более удачным танком в зоне АТО, в том числе учитывая большой риск уничтожения техники, будет модернизированный танк 1960-х годов Т-64 БМ "Булат". На экспорт "Оплоты" идут по $4,5–5 млн. за штуку, тогда как стоимость "Булата" - около $1 млн. Но Минобороны они обходятся ещё дешевле, так как ведомство платит только за модернизацию танка из своих запасов. Источники в Минобороны говорят, что стоимость одного "Оплота" сопоставима с ценой модернизации десяти Т-64.

Впрочем, потребность в новых оружейных разработках не исчезла, поэтому профильные чиновники Минобороны сейчас заняты в том числе поисками зарубежных партнёров, которые могли бы помочь современными технологиями. К примеру, польская компания Lubawa уже заявила о готовности создать с одним из украинских заводов совместное предприятие по производству бронежилетов и так называемой мультиспектральной сетки (своеобразный "камуфляж" для бронетехники, который делает машины невидимыми для радаров и тепловизоров).

К разработкам военной техники подключились также инженеры-волонтёры и украинские вузы. К примеру, исследовательский центр Киевской политехники - технопарк "Киевская Русь" разработал и наладил на заводе "Меридиан" выпуск разведывательного дрона Spectator и занялся расчётами баллистических траекторий мин для новых миномётов.

Недалеко ушли

Военные эксперты считают, что пока успехи оборонки крайне малы по сравнению с её потенциалом. Если не принимать во внимание высокую изношенность производственных мощностей, то и существующий потенциал украинских военных заводов пока используется не более чем на 10%. Причина в государственном монополизме в оборонной отрасли. Оборонные предприятия не способны работать по правилам свободного рынка: к примеру, наладить под заказчиков техническую поддержку и организовать быструю доставку комплектующих для замены изношенных частей.

"За годы независимости Украины на предприятиях оборонной промышленности практически ничего не изменилось с точки зрения приведения внутризаводских схем управления к современным требованиям. Подавляющее большинство из них продолжают использовать оперативно-календарное планирование, не осознавая, что в рыночных условиях оно сводит всё управление к ликвидации последствий возникновения очередного дефицита на тот или иной ресурс и, как правило, с большим опозданием", - поясняет Игорь Чепков, начальник Центрального научно-исследовательского института вооружения и военной техники Вооружённых сил Украины. То есть завод видит свои отношения с заказчиком предельно просто: они дают деньги, мы отгружаем продукцию по плану, больше нас ничего не интересует.

Государственный "Антонов" регулярно презентует вполне востребованные по техническим параметрам военно-транспортные самолёты, однако не может найти покупателей на них, несмотря на более низкие цены, чем у конкурентов. Авиационный эксперт Юлий Киселёв объясняет этот парадокс предельно просто: "Был у меня один интересный разговор с менеджером-маркетологом "Антонова". На вопрос: "А что делать, если где-то в Амстердаме двигатель откажет, к кому обращаться, где двигатель брать, сколько это займёт времени?" - получил сакраментальный ответ: "Купите себе запасной двигатель. "Антонов" же покупает. Так почему авиакомпания не может себе купить".

По словам руководителя госпредприятия "Спецтехноэкспорт" Павла Барбула, чтобы оборонная промышленность развивалась и стала драйвером развития для смежных отраслей, как это произошло во многих развитых странах, нужно создать полноценную рыночную инфраструктуру - систему коммуникаций и координации, конкуренции и сотрудничества. В такой системе одни игроки продуцируют идеи и реализуют исследовательскую и конструкторскую часть работы, другие - анализируют идеи с точки зрения маркетинга и рисков, строят бизнес-модель, третьи - обеспечивают инвестиционный ресурс. Пока весь жизненный цикл производства оружия в нашей стране замкнут на государственный Укроборонпром, который работает на основе госзаказа, развитие оборонной промышленности как части рыночной экономики затруднено.

"Реализуя один из наших военных проектов, сначала попытались запустить производство в Украине, но оказалось, что дешевле производить продукт в Чехии и импортировать его в Украину, чем делать тут. Когда одна компания (Укроборонпром) и производит вооружение, и покупает его у себя, себе же рисуя его цену для вооружённых сил, - это неправильно, - рассказывает Михаил Рябоконь, основатель NoosphereEngineeringSchool, разработавшей в 2015-м первый отечественный программный комплекс управления огнём артиллерии ArtOS. - В США истребители производят частные компании, и лётчики выбирают, какой самолёт лучше. У нас даже заводы, производящие стрелковое вооружение, так или иначе связаны с силовыми структурами. С улицы в оборонку не пробьёшься".

В таких условиях коррупционные скандалы, связанные с Укроборонпромом, привычное дело. К примеру, в этом году за хищение госсредств в размере более 2 млн грн суд приговорил к 5 годам заключения условно бывшего директора Львовского бронетанкового завода Александра Остапца, руководившего заводом до середины 2015-го. А НАБУ обвиняет одного из чиновников Госслужбы экспортного контроля (структуры, выдающей разрешение на экспорт оружия) в получении $250 тыс. взятки.

По словам Виталия Куприя, замглавы комитета Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности, имеющиеся у него документы подтверждают многочисленные нарушения руководства концерна в виде назначения на посты директоров оборонных предприятий своих родственников и вывода с предприятий концерна с 2015-го по июль 2016-го более 280 млн грн с помощью нетоварных операций с компаниями-"прокладками" и искусственного завышения налогового кредита. Это не удивительно, учитывая историю происхождения Укроборонпрома, созданного ещё в 2010 году по инициативе Виктора Януковича с целью взятия под контроль всех денежных потоков в секторе.

Сказано - продано

В начале этого года Кабмин одобрил Программу реформирования и развития оборонно-промышленного комплекса - 2020. Согласно документу, в ближайшие несколько лет предприятия Укроборонпрома должны реорганизоваться в акционерные общества, перейти в управление Мин­экономразвития или Минобороны, затем привлечь частных инвесторов. По замыслу, это позволит к 2020 году полностью перейти на выпуск современного оружия и военной техники.

Первые шаги по реформированию Укроборонпрома уже сделаны. В августе советником концерна по вопросам долгосрочного развития стал Энтони Тетер, бывший руководитель Агентства передовых оборонных исследовательских проектов США Darpa. Новый советник обещает помочь с интеграцией современных практик менеджмента, облегчить для концерна доступ к мировым рынкам.

А в сентябре главы оборонных ведомств Украины и США подписали Концепцию развития партнёрства между Министерством обороны Украины и министерством обороны Соединённых Штатов Америки на пятилетний период. Этот документ в том числе предусматривает углубление сотрудничества в области оборонных технологий и поддержку американцами интеграции украинского оборонного сектора в атлантические структуры.

Но настоящей проверкой для власти на готовность реформировать оборонно-промышленный комплекс станет приватизация оборонных предприятий и расширение проектов государственно-частного партнёрства. Без этого все остальные решения кардинально ничего не изменят. Глава технопарка КПИ "Киевская Русь" Владимир Гнат приводит показательный пример. Завод "Меридиан" запустил при помощи инвесторов в производство дроны и начал продавать их гражданским структурам как изделие двойного назначения. Оборонное предприятие очень быстро наладило качественный сервис - создало структуру техподдержки и базу комплектующих, позволяющую клиентам в сжатые сроки получить сломавшуюся запчасть.

"Когда на завод приходит инвестор, он начинает предельно простой разговор. Инвестор говорит руководству завода: или соответствуйте моим требованиям, или вы не получите денег. На первом этапе для завода приспособиться к работе по правилам частного бизнеса было очень сложно, но в конечном итоге желание заработать победило", - говорит Гнат. По его словам, переход от системы госзаказа к системе распределения прибылей между инвесторами и производством позволил бы значительно "взбодрить" директоров предприятий.

Директор Центра исследований армии, конверсии и разоружения Валентин Бадрак считает необходимым оставить в госсобственности не более 15 конструкторских бюро и заводов. По его мнению, государство также должно предельно либерализовать правила экспорта оружия. Для этого нужно отказаться от "прокладки" в виде государственного Укрспецэкспорта, имеющего монопольные права на заключение экспортных контрактов, а также перейти от сложной разрешительной системы к процедуре простого уведомления госоргана производителем о намерении продать оружие за границу. Без всего этого коррупцию в оборонпроме не преодолеть.

focus.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!