новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

17 ноября 2016 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 15.11.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала большее количество случаев нарушения режима прекращения огня в Донецкой области, включая около 190 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 160 взрывов. Более 130 из этих взрывов были зафиксированы в районах к северо–востоку и востоку от Мариуполя, а более 50 — в районе Авдеевки–Ясиноватой–Донецкого аэропорта.

Вечером 14 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» центре Донецка, СММ слышала шесть взрывов неопределенного происхождения на расстоянии 8–10 км к северу и западо–северо–западу.

Днем 15 ноября, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо–востоку от Донецка), в течение шести с половиной часов члены патруля Миссии слышали 41 взрыв неопределенного происхождения, а также периодические очереди и выстрелы из стрелкового оружия в 2–5 км к юго–западу, западу и северо–северо–западу. Днем, находясь в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) в течение четырех часов, наблюдатели слышали шесть взрывов (в том числе один взрыв, оцененный как выстрел из 122-мм артиллерии, два — как выстрелы из 82-мм минометов и еще два — как разрывы 120-мм минометных мин) в 2–4 км к юго–востоку.
Вечером 14 ноября, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо–востоку от Донецка) СММ слышала один взрыв неопределенного происхождения в 3–4 км к юго–востоку. Вечером 14 ноября в подконтрольном правительству г. Горловка (39 км к северо–востоку от Донецка) наблюдатели слышали один взрыв, оцененный как выстрел из 82-мм миномета в 5–7 км к западо–юго–западу.

В ночь на 14 ноября камера СММ в с. Широкино (20 км к востоку от Мариуполя), направленная на северо–восток, зафиксировала 13 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии и направлении. Ранним вечером 15 ноября камера зафиксировала 32 взрыва неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к северо–востоку.

В течение дня 15 ноября, находясь на двух разных позициях в подконтрольном правительству с. Лебединское (16 км к северо–востоку от Мариуполя), наблюдатели слышали и видели пять взрывов в воздухе на неустановленном расстоянии к юго–востоку, а также слышали 31 взрыв неопределенного происхождения, 13 взрывов, оцененных как выстрелы из вооружения неустановленного типа, и такое же количество разрывов на неустановленном расстоянии в секторе от северо–востока до юго–востока. Со своей позиции в 3,5 км к востоку от подконтрольного «ДНР» с. Безыменное (30 км к востоку от Мариуполя) в течение 15 минут СММ видела пять взрывов неопределенного происхождения, которые сопровождались более чем 350 очередями из автоматических гранатометов, крупнокалиберных пулеметов и стрелкового оружия в 2–3 км к северо–северо–востоку. Во второй половине дня, находясь в том же населенном пункте, наблюдатели слышали 15 взрывов неопределенного происхождения на неустановленном расстоянии к западу.

СММ осуществляла мониторинг ситуации, в которой находятся внутренне перемещенные лица (ВПЛ). Начальник управления социальной защиты в районной администрации подконтрольного правительству г. Покровск (ранее Красноармейск, 55 км к северо–западу от Донецка) сообщил Миссии, что количество зарегистрированных ВПЛ в районе уменьшилось с около 23 000 в июне 2016 года до 4 484 человек в настоящее время. По словам собеседника, резкое уменьшение количества ВПЛ стало результатом изменений в порядке регистрации переселенцев и проверки фактического места проживания, принятых правительством в июне 2016 года.

СММ уточняла сообщения о повреждениях здания церкви, принадлежащей к Украинской православной церкви Киевского патриархата в Мариуполе, в результате умышленного поджога ранним утром 6 ноября. Наблюдатели зафиксировали повреждения здания (обгоревшие части внутренних стен) и определили, что огонь возник в результате возгорания электрических проводов. На поврежденной от пожара стене остался симметричный след с полосой горения вдоль электрокабеля. На внешней стене рядом с разбитыми окнами следов повреждений от пожара не было.

Более подробная информация обо всех случаях нарушения режима прекращения огня, а также карты Донецкой и Луганской областей, где отмечены все места, упомянутые в отчете, представлены в приложении.

Луганск

15 ноября СММ совершила 23 патруля в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия не зафиксировала ни одного нарушения режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 200 нарушений (в том числе 57 взрывов).

СММ уточняла сообщения о случаях огневой активности. В подконтрольном «ЛНР» с. Раёвка (16 км к северо–западу от Луганска), члены патруля Миссии видели свежие пробоины в крыше, металлических воротах и северо-западной стене жилого дома, расположенного недалеко от блокпоста «ЛНР». Наблюдатели определили, что причиной возникновения повреждения был огонь из 23-мм зенитной установки. Житель сообщил патрулю Миссии, что обстрел произошел 14 ноября. На блокпосте команда СММ также видела семь свежих следов от ударов на северо–западной стороне бетонного блока на блокпосте. В подконтрольном «ЛНР» с. Желтое (17 км к северо–западу от Луганска) наблюдатели также видели шесть свежих пробоин на северо–западной стороне бетонного блока на блокпосте «ЛНР». По их оценке, как минимум три из этих ударов были вызваны попаданием снарядов из 73-мм пушки.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также добиваться получения полного доступа к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо–востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы (ТКГ) о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по–прежнему ограничен*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг. В рассматриваемый отчетный период СММ не зафиксировала проведения предусмотренных в решении ТКГ работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов ни на одном из трех участков.

Наблюдатели отметили спокойную обстановку на всех трех участках разведения и не зафиксировали там нарушений режима прекращения огня. СММ также не зафиксировала следов от недавних нарушений режима прекращения огня. В районе участка разведения вблизи подконтрольного правительству н. п. Станица Луганская (16 км к северо–востоку от Луганска) Миссия столкнулась с многочисленными случаями ограничения свободы передвижения по обе стороны от линии соприкосновения.

На блокпосте Вооруженных сил Украины (ВСУ), расположенном к северу от участка разведения в районе Золотого, наблюдатели видели, что персонал Государственной службы Украины по чрезвычайным ситуациям восстанавливал палатку для оказания первой медицинской помощи на обочине закрытого для мирного населения дорожного коридора «Золотое–Первомайск».

СММ продолжает фиксировать длинные очереди в контрольных пунктах въезда–выезда вдоль линии соприкосновения. Вблизи блокпоста «ЛНР», расположенного к югу от моста в Станице Луганской, в 07:00 члены патруля Миссии видели около 150 автомобилей и 20 припаркованных автобусов с пассажирами. Непосредственно перед открытием блокпоста, в 07:30, СММ видела очередь из около 1 500 пешеходов, ожидавших перехода в подконтрольные правительству районы. На правительственном блокпосте к северу от моста в 08:45 утра наблюдатели насчитали около 400 пешеходов, ожидавших перехода в противоположном направлении. Члены патруля СММ не заметили улучшения состояния сломанных досок и поврежденных перил крутой деревянной конструкции, замещающей разрушенную часть моста. Кроме этого, наблюдатели отметили, что дождь и снег сделали деревянную конструкцию скользкой и теперь переход по ней является тяжелым, особенно для людей преклонного возраста и с ограниченными возможностями.

Наблюдатели столкнулись со случаями ограничения свободы передвижения в пяти разных местах, расположенных в подконтрольных правительству районах к северу от моста в Станице Луганской. Двигаясь по трем разным маршрутам (с улиц Донецкой, Ломоносова и Москва–Донбасс) они так и не смог добраться до железнодорожного моста. Наличие мин не позволило патрулю Миссии проехать с улицы Юбилейной в северо–западном направлении. Наблюдатели смогли добраться до районов, расположенных к востоку и западу от нулевой южной передовой позиции ВСУ к северу от моста, только посредством пешеходного дорожного коридора, поскольку работы по разминированию в этом районе еще не проводились. СММ уведомила СЦКК о каждом из этих ограничений.

Наблюдатели не смогли проследовать дальше к дачному массиву, расположенному поблизости железнодорожного моста к югу от Станицы Луганской, увидев знак, предупреждающий о минной опасности, установленный восточнее парковки возле блокпоста «ЛНР» непосредственно к югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения сил и средств). СММ проинформировала СЦКК об этом.

На блокпосте на южной окраине участка разведения в районе Золотого–Первомайска вооруженный член «ЛНР» сообщил патрулю СММ, что в пределах участка разведения только дороги были очищены от мин в отличие от полей и прилегающим к дорогам участков. Вследствие этого, наблюдатели не смогли получить полный доступ к этому участку. СММ проинформировала СЦКК об этом.

В двух отдельных случаях СММ не смогла проехать по дороге между подконтрольными правительству с. Катериновка и г. Попасная (64 км и 69 км к северо–западу от Луганска соответственно) ни с одной из сторон. Военнослужащие ВСУ, находившиеся на блокпосте в Попасной, сообщили наблюдателям о том, что они получили приказ не пропускать патрули Миссии. На дороге в Катериновке члены патруля видели дорожные заграждения («чешские ежи»), а также знаки, предупреждающие о минной опасности. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Наблюдатели не смогли переехать через мост к югу от подконтрольного правительству г. Счастье (20 км к северу от Луганска) ни с одной из сторон. Военнослужащие ВСУ и вооруженные члены «ЛНР», присутствовавшие соответственно на своих блокпостах, предупредили Миссию, что мост все еще заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

К югу от моста в Станице Луганской (в пределах участка разведения) вооруженные члены «ЛНР» сопровождали патруль Миссии во время осуществление наблюдателями мониторинга. Член «ЛНР» сообщил, что патруль Миссии будет сопровождаться «охраной» для того, чтобы «местные жители, которые совершают регулярные поездки, не сорвали свою злость на наблюдателях СММ».

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!