новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Главная Архив новостей Наши Контакты Поиск по сайту:

Новости Донецка и области

1 декабря 2016 года

В Брюсселе во время Саммита ЕС-Украина обсуждалась газовая проблематика

газ 

газ

Среди важнейших для нашей страны вопросов, которые обсуждались в Брюсселе во время Саммита ЕС-Украина, была и газовая проблематика. Неожиданное и крайне противоречивое решение Европейской Комиссии разрешить “Газпрому” увеличить его долю в газопроводе “ОПАЛ”, принятое в самом конце октября, стало для Украины неожиданным и крайне болезненным. В Европе и даже за океаном с новой силой заговорили о геополитике “газовых потоков” – любимой игрушке Москвы, стремящейся экономически задушить Украину и расколоть Европу. Только два года назад был остановлен крайне контраверсийный “Южный поток”, так теперь приходится иметь дело с двумя не менее проблематичными “Северным потоком-2″ и “Турецким потоком”.

Простого взгляда на карту Европы достаточно, чтобы понять – обе “трубы” имеют своей целью достижение исключительно политических задач. И если раньше Кремль еще как-то вяло сопротивлялся, преподнося эти проекты как “диверсификацию” путей поставок газа в Европу и рассуждая об их “экономическом значении”, то ныне, в условиях неприкрытой агрессии России против Украины, уже никто не стесняется заголовков кремлевских СМИ типа “запуск “Северного потока-2″ приведет к банкротству нынешнего киевского режима”. Однако когда речь идет о геополитике энергетики эмоции плохой союзник. Планам Кремля противостоять можно и нужно, а для этого стоит чуть детальнее разобраться, о чем же идет речь.

Проблема надежного доступ к энергетическим ресурсам для любого государства является стратегической. И если мировой рынок, к примеру, нефти или угля, сформирован и существует в том смысле, что доставка этих товаров в любую точку земного шара может быть обеспечена без особых проблем и вопрос заключается только в цене и насыщенности рынка, то что касается такого важнейшего сырья как природный газ, ситуация выглядит совершенно иначе. Большая часть газа поступает к потребителям по газопроводам, проходящим часто через несколько транзитных стран. Значительное увеличение в последние годы доли сжиженного газа на рынке и спотовая торговля этим ресурсом все еще не компенсирует удобства долговременных контрактов и надежности трубопроводного транспорта.

Ожидается, что выход на мировой рынок сжиженного сланцевого газа из США, особенно на тихоокеанский сегмент рынка, окончательно “закольцует” мировую торговлю и, возможно, позволить перейти к новым формам ее регулирования. Пока же во главу угла ставится задача получения доступа к “газовой трубе” на стабильной основе и по приемлемым ценам. Украина является и производителем, и немалым потребителем природного газа. Однако наша основная роль в европейском рынке – это транзит. Так сложилось исторически, со времен СССР, и обусловлено географией – именно через нашу территорию удобнее всего поставлять газ в Центральную Европу и Турцию, именно на нашей территории расположены уникальные природные хранилища газа, которые позволяют не то, что балансировать, а даже гарантировать стабильность поставок даже с учетом самых жестких факторов риска. Разумеется, “Газпром” прекрасно осведомлен и о нормальном, работоспособном состоянии нашей газотранспортной системы, и об удобстве работы на европейском рынке именно через Украину. Поэтому во всех долговременных контрактах, заключенных с потребителями ЕС, “Газпром” взял на себя обязательство “решать” транзитные проблемы с Украиной самостоятельно, и поэтому точки приема российского газа для ЕС находятся на нашей западной границе. Только одно это обстоятельство стало источником коррупции, политического давления на Киев, бесконечных спекуляций и обвинений в “несанкционированном” отборе газа, лжи о плачевном состоянии “украинской трубы”. Но нет худа без добра – две газовых войны побудили-таки ЕС во-первых, детально разобраться кто прав, кто виноват, и, во-вторых, приступить к реализации собственных планов купирования газового шантажа со стороны “Газпрома” в будущем. Одновременно против российского монополиста в 2011 году было начато антимонопольное расследование, которое как раз сейчас и близится к завершению.

Одновременно вполне адекватные, хотя и несколько запоздалые шаги были предприняты Украиной. Мы стали стороной Договора об Энергетическом Сообществе, членом Энергетической Хартии, приняли ряд важных законов по функционированию и либерализации рынка газа. Важно, что теперь наше внутреннее законодательство синхронизировано с европейскими директивами, структуры Еврокомиссии и европейские компании имеют возможность получать объективную информацию как о газотранспортной системе, так и об объемах газа, которые по ней проходят. Эпоха газовых войн ушла в прошлое. Но возник новый план Москвы – обходные маршруты.

К сожалению, следует констатировать, что Россия давно и системно работает в Европе как на уровне политиков, так и отдельных компаний. Привлечение к лоббированию интересов “Газпрома” фигур типа экс-канцлера Г.Шредера, а также руководителей целого ряда ведущих энергетических компаний Великобритании, Германии, Франции, Нидерландов и Италии, привело к тому, что даже абсурдные идеи Кремля получили шанс осуществиться. Основным ударом по непослушной Украине должны были стать четыре нитки “Северного потока” и как минимум две – “Южного”. В результате реализовались две нитки “Северного потока” общей мощностью 55 млрд. куб м, а “Южный” был ликвидирован два года назад и теперь трансформируется в “Турецкий”. Поговорим о каждом из них.

В самой идее поставок газа в Германию (крупнейший потребитель) через маршрут по северу Европы нет ничего предосудительного. И если бы речь шла а) о поставках с новых месторождений газа в РФ б) наземном маршруте через 5(!) стран Европы, каждая из которых – потребитель российского газа в) рыночных механизмах ценообразования, против “Северного потока” возражать было бы сложно. Однако он проложен по дну Балтийского моря, в экологически сложной среде, не использует газ из новых месторождений и уж конечно не имеет никакого отношения к рыночному ценообразованию. Правда, на проектную мощность он с 2012 года так и не вышел (фактически, работает только одна нитка из двух), поскольку до недавнего времени существовал запрет Еврокомиссии на использование мощностей наземного газопровода ОПАЛ из Северной Германии в Чехию. Этот тот самый ОПАЛ, практически полное использование которого теперь “Газпрому” разрешено. Кроме того, в 2015 году “Газпром”, BASF, ENGIE, E. On, Shell и OMV подписали некий документ о строительстве “Северного потока-2″ тоже мощностью 55 млрд. куб. м. Фактически, речь идет об удвоении мощности “Северного потока”. Поскольку вновь даже не упоминается о каких-либо новых месторождениях газа в РФ, которые могли бы дать необходимые для наполнения трубы объемы, в Москве даже не скрывают политический характер проекта, очевидная цель которого лишить Украину транзита. Есть информация, что уже началось изготовление труб для этого маршрута. Все, что было необходимо – это разблокировать неиспользуемые мощности газопровода ОПАЛ. И эта цель 28 октября 2016 года была достигнута. Крайне любопытно, что решение было принято по согласованию с немецким регулятором рынка в результате переговоров между замминистра энергетики РФ Яновским, зампредом “Газпрома” Медведевым и еврокомиссаром по антимонопольным вопросам М.Вестагер. Одновременно, как сообщили влиятельные западные СМИ, был найден некий механизм урегулирования претензий ЕК к “Газпрому” в рамках упомянутого выше антимонопольного расследования от 2011 года. В частности, “Газпром” якобы пообещал не привязывать больше цену газа к нефти, а ориентироваться на спотовый рынок сжиженного газа. Хорошо осведомленные источники сообщили в прессе, что среди аргументов российской делегации прозвучала также уверенность в том, что “Нафтогаз” проиграет Стокгольмский арбитраж, а это резко ухудшит ситуацию с управлением украинской ГТС, а также неконтролируемый с недавних пор “Газпромом” рост транзитных тарифов. Не стоит обсуждать обоснованность и (или) абсурдность этих аргументов. Важно то, что решение от имени Еврокомиссии было принято.

Справедливости ради следует сказать, что ЕК оставила за собой право пересмотреть условия доступа к ОПАЛ, однако тот факт, что исключение из Третьего энергопакета сделано, развязывает Москве руки и на юге, с “Турецким потоком”. Ведь именно неуступчивость Брюсселя в этом вопросе была объявлена В.Путиным в качестве главной причины провала “Южного потока”. При этом правда, выяснилось, что Россия никогда не обращалась к Еврокомиссии с подобной просьбой. Скорее всего, причиной корректировки планов Кремля стали абсурдность экономического обоснования “Южного потока”, очевидная сложность со строительством морского участка с обходом территориальных вод Украины вокруг Крыма и прогресс с проектом ТАНАП (Трансанатолийский газопровод Азербайджан-Грузия- Турция).

Объявленный 1 декабря 2014 года в Анкаре “Турецкий поток” должен, по задумке Москвы, лучше послужить ее интересам. 10 октября 2016 года в рамках 23-го Всемирного энергетического конгресса в Стамбуле В,Путин и Р.Т.Эрдоган подписали соглашение, подтверждающее намерения сторон реализовать проект “Турецкий поток”. Вопреки информации, распространенно в украинских СМИ, это соглашение о том, что “стороны договорились договариваться”, а не о начале строительства, хотя некоторые геофизические детали проекта в нем имеются. Теперь известно, что точкой входа маршрута будет местечко Кийикей западнее Стамбула. Оттуда одна нитка газопровода будет подсоединена к уже существующей инфраструктуре, поскольку ее цель – заменить Трансбалканский маршрут через Украину, Румынию и Болгарию, а вторая должна быть проложена под землей в сторону Греции, чтобы – и это крайне важно! – соединиться с будущим Трансадриатическим газопроводом Греция-Италия (ТАП), продолжением ТАНАП.

ТАП уже признан приоритетным для ЕС, он входит в проект так называемого “Южного транспортного коридора”.

Если Россия сможет к нему подключиться, вторая ветка “Турецкого потока” будет построена, и Украина потеряет транзит еще 35 млрд. куб. метров газа. По состоянию на сегодняшний реализация этого проекта сдерживается отсутствием у “Газпрома” средств (только одна нитка по самым скромны подсчетам будет стоить более 5 млрд. евро), проблемами со строительством подводной части (только считанные компании в мире могут выполнить эту работу) и ясности с реализацией ТАП. Турки отказались инвестировать во вторую ветку и, кроме того, все еще ожидают от В.Путина обещанных скидок на газ, а также участия “Газпрома” в тренинге турецких энергетиков.

Двусторонне соглашение предусматривает, что вторая ветка “Турецкого потока” будет строиться с привлечением финансовых ресурсов третьих стран, а эти “третьи” боятся санкций. Кроме того, так до конца и неясно мнение Еврокомиссии по поводу этого проекта, который лишает не только Украину, но и Румынию с Болгарией значительных транзитных платежей. И если Турция сейчас реализует собственную амбициозную программу по превращению в региональный хаб по торговле газом (как минимум российским, азербайджанским и иранским, в перспективе возможно израильским и туркменским), то вряд ли такие метаморфозы полностью устраивают ЕС, где уже есть газовый хаб Баумгартен.

Таким образом, по состоянию на сегодня геополитическая борьба за украинский транзит и будущую конфигурацию регионального газового рынка в самом разгаре. Отлично, что “Нафтогаз” уже нашел европейских партнеров на хранилища, а в Брюсселе украинская делегации высказала Еврокомиссии свои опасения по поводу ОПАЛ, “Северного потока-2″ и “Турецкого потока”. Однако вовсе не были бы лишними двусторонние консультации с Румынией и Болгарией по с целью координации совместных действий, а также Грецией и Италией по поводу участия России в ТАП. Украина является полноправным участником европейского энергетического пространства и имеет все основания отстаивать свои интересы так, как это принято в ЕС.

Сергей Корсунский, segodnya.ua

 


Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере   Донбасс информационный в Instagram   Донбасс информационный в Telegram

Архив Новостей

2024 март
2024 февраль
2024 январь
2023 декабрь
2023 ноябрь
2023 октябрь
2023 сентябрь
2023 август
2023 июль
2023 июнь
2023 май
2023 апрель
2023 март
2023 февраль
2023 январь
2022 декабрь
2022 ноябрь
2022 октябрь
2022 сентябрь
2022 август
2022 июль
2022 июнь
2022 май
2022 апрель
2022 март
2022 февраль
2022 январь
2021 декабрь
2021 ноябрь
2021 октябрь
2021 сентябрь
2021 август
2021 июль
2021 июнь
2021 май
2021 апрель
2021 март
2021 февраль
2021 январь
2020 декабрь
2020 ноябрь
2020 октябрь
2020 сентябрь
2020 август
2020 июль
2020 июнь
2020 май
2020 апрель
2020 март
2020 февраль
2020 январь
2019 декабрь
2019 ноябрь
2019 октябрь
2019 сентябрь
2019 август
2019 июль
2019 июнь
2019 май
2019 апрель
2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
Copyright © 2011 - 2024 | donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!