новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

18 декабря 2016 года

Мусор со Львова: Периодически то в одной области, то в другой местные активисты поднимают бучу

свалка 

свалка

Периодически то в одной области, то в другой местные активисты поднимают бучу: к ним привезли и выбросили мусор со Львова. А так как крайних найти еще ни разу не удалось – приходилось убираться самим, ну или смириться с тем, что местная свалка пополнилась «заезжими» отходами.

Наверняка установить, откуда привозят мусор, не сложно: в горах хлама находят то квитанции, то чеки с указанием города. Впрочем, ни у кого из местных властей еще не хватило злости загрузить мусор и привезти его обратно, например, во Львов, местному мэру Андрею Садовому под ратушу.

Впрочем, сторонники последнего на обвинения в «контрабанде мусора» заявляют: все это грязный пиар. Мусор, мол, специально возят враги Садового, дабы испортить его репутацию.

Ну что ж, спросим у высшего руководства страны, как во Львове с мусором обстоят дела на сей момент.

И странно: оказывается, министр экологии Остап Семерак тоже «против Садлвого», так как подтверждает: да, львовский мусор до сих пор путешествует по стране, так как местные власти за полгода не приблизились и на полшага к решению глобальной местной проблемы, которая внезапно превратилась в головную боль для нескольких областей.

«Относительно львовского мусора. К сожалению, в течение полугода мы не видим существенных сдвигов в решении этой проблемы», – разводит руками Семерак.

По словам министра, все, что сделано – Львовская областная государственная администрация подготовила три участка и предлагает их инвесторам. На каких-то участках планируется поставить сортировочные, на каких-то – перерабатывающие мусор установки.

Впрочем, местные жители против и того, и другого. В начале декабря прямо на сессию Львовского городского совета вломились жители районов Белогорща и Рясное, чтобы высказаться против размещения на их территории мусоросортировочной линии. Мэр вынужден был оправдываться и уверять народ в том, что размещать мусоросортировочные линии в их районах не будут.

Андрей Садовый заявил, что это была частная инициатива, которую реализовали без общественного обсуждения и предоставления жителям соответствующей информации, сообщает Львовэкспресс.

Но где-то местный мусор все равно придется размещать, перерабатывать, утилизировать. Вечно колесить по стране он не будет.

Что конкретно за полгода после ужасающей трагедии на Грибовичской свалке было сделано мером города для решения проблемы? Ответ – ничего.

Несложно догадаться, что если не удается найти места для сортировочной станции, то места под настоящую свалку – и подавно. Где только она ни планировалась – местное население приходило в ужас и протестовало. А кому хочется видеть у себя под окнами Грибовичи-2?

Особенно учитывая, что вопрос со строительством современного мусороперерабатывающего завода, благодаря которому отходы бы утилизировались, а не превращались в «мини-Чернобыль», висит в воздухе уже несколько лет.

«Пока эта проблема решается не должным образом. Мы видим машины, путешествующие по стране и развозящие коммунальный мусор из Львова на другие территории. Бывая во Львове, я также видел, что не лучшим образом там убирается город. Это связано с тем, что городские власти не имеют, скажем так, адресов, куда вывозить этот мусор», – подтверждает министр экологии Остап Семерак.

Мусорная проблема во Львове – давняя головная боль, и унять ее никак не удается по совершенно непонятным причинам. Зато на каждых выборах местным кандидатам есть что обещать народу. Так и славный нынешний мэр Андрей Садовый избирателям на последних местных выборах в своей программе со смелым названием “Львов-2020″ третьим по значимости приоритетом деятельности указал строительство полигона твердых бытовых отходов и мусоросортировочной станции.

Однако гибель людей на свалке в Грибовичах стала страшной иллюстрацией бездеятельности местных властей и даже отсутствия серьезных намерений что-либо предпринимать, потому что … свалка должна была быть закрыта еще четыре года назад!

То есть как минимум шесть лет назад уже должно было происходить то, что со скрипом и проблемами происходит сейчас – поиск места для нового полигона. И если бы мэр выполнял свои обещания, то не погибли бы люди, а словосочетание «львовский мусор» не стало бы именем нарицательным, характеризующим халатность, граничащую с криминалом.

Ведь о проблеме с местным полигоном отходов власти знают давным-давно. Она обозначена в местной программе обращения с бытовыми отходами в г. Львове на 2010-2013 годы.

Все, что было сделано в итоге, – в 2012 году принята «Комплексная экологическая программа на 2012-2016 годы для города Львова». В ней чиновники из горадминистрации прописали себе задачу построить новый полигон до 2016 года.

Осталось 22 дня, еще есть время!

Но если отбросить шутки в сторону и посмотреть на ситуацию трезво, что мы имеем в сухом остатке?

Андрей Садовый за десять лет мэрства умудрился так и не заключить договор с инвестором о рекультивации Грибовичской свалки и строительстве мусороперерабатывающего завода. Вместо признания своих ошибок и вины, львовский голова позиционирует себя как жертву политических козней, утверждая, что свалку подожгли.

Пожалуй, лучше всех «диагноз» ситуации поставил во время визита во Львов первый вице-премьер Степан Кубив. Он заявил, что в проблеме вывоза мусора изо Львова виновна, прежде всего, коррумпированная власть, которая сделала из мусора политику.

«Когда я работал председателем правления одного из банков во Львове, было три предложения от поляков, французов и немцев. Впоследствии, уже когда я был нардепом, было предложение от австрийцев», – отметил Кубив. Как вы уже догадались, все предложения в итоге местная власть отклонила.

Но тем не менее, учитывая важность позитивных голосований «Самопомощи» в парламенте, не приходится удивляться поручению премьер-министра Владимира Гройсмана другим главам ОГА помогать решать Львову его мусорные беды. Так, словно другие области не имеют собственных проблем с отходами. К слову о справедливости. Городские власти с жителей Львова взымают плату за вывоз и утилизацию мусора. Деньги оседают в горсовете, а мусор вывозится прочь из области, что несправедливо.

«Сбор и утилизация, захоронение мусора – это жилищно-коммунальная услуга, за которую граждане платят местной власти. Неважно, это Львов, или Киев, или Житомир, или другой город. Это услуга, которую предоставляет власть. Они проводят тендеры, нанимают компании, которые вывозят, собирают. Очевидно, мы должны понимать, что в первую очередь это их ответственность», – напомнил АСН министр экологии.

В то же время Остап Семерак признает, что Министерство экологии должно следить за тем, чтобы мусор вывозился в соответствии с нормами действующего законодательства. Заниматься этим должна экологическая инспекция, но поскольку это, как сказал сам министр, на данный момент «не идеальный инструмент, который часто критикуют», то нарушения все-таки есть.

Экоинспекцию, как рассказал нам министр, реформируют, уже сейчас она претерпевает существенные изменения. В то же время министр анонсирует ближайшие изменения, которые дадут возможность прекратить бардак с мусорными караванами по всей стране. По его словами, транспортировка мусора на данный момент не является лицензированной деятельностью. То есть компании, которые перевозят мусор, не должны получать никаких разрешений, а следовательно, и контролировать их деятельность – невозможно.

«Поэтому министерство природы инициирует в нашей национальной стратегии предложение, чтобы те компании, которые возят мусор, регистрировались, скажем, в Министерстве жилищно-коммунального хозяйства или в Минприроды. Тогда мы будем понимать, кто возит, куда возит. Сегодня мы можем только фиксировать по результатам появления несанкционированных свалок», – говорит Семерак.

А пока на примере львовских городских властей можно сделать вывод: если ничего не делать, то рано или поздно кто-то вынужден будет это сделать за тебя. Так и в данной ситуации.

«Мы делаем все зависящее от правительства, чтобы помочь. Мне известно, что Министерство жилищно-коммунального хозяйства работает со Львовскими городскими властями, поэтому надо спросить у министра, который непосредственно отвечает за твердые отходы, в частности, о сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком», – рассказал министр экологии.

А тем временем, мэр занимается тем, чем привык заниматься – уютным городским пиаром. Зазывает гостей на праздники во Львов. Пока горы мусора покрыты снегом, можно и расслабиться.

Анна Стешенко, Алина Титова, asn.in.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!