новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

20 декабря 2016 года

Рубан о встрече Савченко с главарями "ДНР" и "ЛНР"

Владимир Рубан 

Владимир Рубан

После одной беседы народного депутата от "Батьківщини" Надежды Савченко с главарями "ДНР" и "ЛНР" не получится обменять всех военнопленных, поэтому будут еще встречи, заявил в комментарии изданию gordonua.com руководитель Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимир Рубан.

Вчера журналист "Радіо Свобода" Валерий Калиновский рассказал, что, по его информации, кроме Савченко, Захарченко и Плотницкого, в переговорах принимали участие Рубан, а также некие Михаил Балуев и Андрей Шкряба.

"Андрей Шкряба – это представитель российской стороны в минской контактной группе, в гуманитарной подгруппе. Кто такой Михаил Балуев, я не знаю. Он был в начале беседы, а потом ушел. Надежда беседовала с Захарченко и Плотницким без посторонних. Я как специалист могу сказать, что это колоссальный прорыв. О результатах пока никто не говорит, потому что их нет. Результат будет на днях. Пока у нас официальные переговорщики занимаются только анонсами. Еще не приступив к переговорам, они обещают кого-то освободить. Мы, в свою очередь, таких анонсов не делаем. Я рекомендовал Савченко быть весьма аккуратной с анонсированием результатов переговоров по освобождению пленных", – отметил Рубан.

По его мнению, за критикой в адрес Савченко стоит Администрация Президента Украины.

"Как только первые освобожденные из плена окажутся на подконтрольной Украине территории, тогда уже можно будет их встречать. Вся эта грязная кампания против Савченко и ее поездки в Минск связана только с Администрацией Президента. Там решили мочить ее из всех стволов, причем до последнего. У нее есть пунктик, есть невыполненные обязательства, и как офицер я ее прекрасно понимаю. Представьте себя на ее месте. Пока вы сидите в российской тюрьме, за вас борются вся страна и полмира. И у нее теперь есть обязательство отдать этот офицерский, депутатский, патриотический долг – вернуть кого-то из пленных – а лучше всех – домой", – подчеркнул Рубан.

По его словам, Савченко регулярно связывалась с ним по вопросу освобождения пленных.

"Наверное, некоторым депутатам нужно напомнить, что Савченко попала в плен с оружием, в отличие от многих украинских военных, добровольно сдавшихся. Она попала в плен в бою и выдержала весь этот ад. Представьте только, каково это – услышать приговор, согласно которому ее хотели посадить на 22 года. Надежды на освобождение были весьма сомнительны. Поэтому она рвет под собой асфальт, чтобы вытащить оттуда каждого оставшегося пленного. Наверное, не было недели, чтобы она не звонила и не заставляла меня делать конкретные шаги. Я выступал инициатором ухода государства от волонтерской помощи в деле обмена пленными, чтобы оно взяло монополию в свои руки", – заявил Рубан.

Он акцентировал внимание на том, что СБУ озвучивает некорректные данные о количестве освобожденных из плена украинцев.

"Чтобы всякие псевдоволонтеры не занимались обменом пленных, мы на личном примере показали, что первыми перестаем этим заниматься. 5 октября был создан Центр помощи по освобождению военнопленных при СБУ. Так вот за этот год нашей политической группой в Минске ничего не сделано. Когда в СБУ заявляют об освобождении 126 наших пленных, они откровенно врут. Освобожденных на самом деле единицы. Нашу гуманитарную подгруппу стоило бы переименовать в политическую, потому что там идут лишь политические торги. То есть наши пленные сначала оказались в заложниках у той стороны конфликта, а потом стали заложниками нашей гуманитарной подгруппы", – отметил Рубан.

Он считает, что действия Савченко на порядок эффективнее, чем работа представителей контактной группы в Минске.

"Наверное, шестой пункт по обмену заложниками нужно выводить из минской контактной группы. Благодаря этому будет проявлена высшая мера гуманизма по отношению не только к пленным, но и к их женам, матерям и детям. Ведь они так же страдают от этого псевдогуманизма минской группы. Я прекрасно понимаю, что Савченко – не такой народный депутат, как винники или березы, которые ее сейчас критикуют. Думаю, это продолжение той самой травли со стороны Администрации Президента. Ее хотят заклеймить позором за то, что она пытается реально результативно и намного профессиональнее, чем это делают представители минской группы, решить вопрос освобождения конкретных людей из конкретной камеры", – подчеркнул Рубан.

По его словам, в действиях Савченко нет пиара.

"Тут речь о пиаре не идет. В отличие от СБУ и минской группы, она не анонсировала эту встречу до ее результатов. Савченко виделась с теми людьми, с которыми контактная группа встретиться не может. Если вы в Ростове, Москве, Брюсселе, Мюнхене, Нью-Йорке или Торонто спросите о том, кто такая Надежда Савченко, вам ответят, что это знаменитая украинская летчица, пленница номер один на этой войне. Так, наверное, скажет любой человек на улице, читающий газеты. То, что говорят другие нардепы, – это попытка приравняться к героизму этой боевой женщины, у которой есть виденье ситуации, четкая цель и задача", – заявил Рубан.

По его мнению, украинской власти не удастся "заклеймить" Савченко.

"У нее нет шоколадных фабрик и офшорных компаний. Савченко понимает, что нынешние санкции не добьют Россию, поскольку у нее есть разные взрослые инвесторы, которые оборонными и военными заводами будут ее поддерживать. Поэтому пока инвесторы из украинского правительства будут поддерживать обороноспособность РФ, санкции ей не страшны. Наши господа инвесторы исправно платят налоги. Производят боевую технику и так далее. В этом случае, конечно, лучший вариант – заклеймить одного человека. Но не выйдет", – отметил Рубан.

Он обратил внимание на то, что Израиль больше не запрещает вести переговоры с террористами.

"Лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко в этом плане показала себя с самой интересной стороны. Вдруг она решила не договариваться с террористами, хотя имели место ее поездки туда в самом начале конфликта. Хотелось бы ей передать, чтобы она немного почитала историю. Тимошенко больше всех заявляла, что нельзя разговаривать с террористами. Необходимо знать современную историю по работе с освобождением военнопленных и заложников. Тот же Израиль больше не запрещает переговоры с террористами. История и опыт показали, что это необходимо. Нужно выкупать заложников, если этого требует ситуация", – подчеркнул Рубан.

По его словам, Савченко сильно рисковала, поехав в Минск на встречу с Захарченко и Плотницким.

"Смелость Савченко и трусость Тимошенко – весьма показательные факторы украинской политики. Это борьба старой системы со старыми схемами, с договорняками, со взятками, с коррупцией, с торговлей голосами и новой молодой поросли, за которой я с трепетом наблюдаю в лице Надежды Савченко. Надеюсь, что у нас будут бескорыстные политики, готовые рисковать своей жизнью. А Надежда четко это понимает. Такая поездка несет риск и со стороны украинских спецслужб, и со стороны ФСБ. В частности, для того, чтобы создать громкий кровавый информационный повод, который мог бы раскачать ситуацию. Кому-то это нужно для распада Украины, а кому-то – для начала третьей мировой войны", – заявил Рубан.

Он отметил, что не советовал нардепу обсуждать какие-либо вопросы, кроме обмена пленными.

"Это была первая встреча, и я не рекомендовал Савченко затрагивать какие-либо другие вопросы, помимо обмена пленными. После того, как Надежда поздоровалась с Плотницким, первым делом напомнила ему, как он продал ее в Россию. Он, свою очередь, ответил, что на тот момент ничем там не руководил и поэтому эти вопросы не к нему. Разговор начался очень жестко – я думал, он не продлится и пяти минут. Потом Савченко попросила, чтобы все вышли, и они остались разговаривать втроем. Некоторые украинские фантазеры уже приписывают Надежде "зраду". Но реалии таковы, что Савченко одной поездкой в Минск не может через два часа остановить войну, а через три – освободить всех пленных", – подчеркнул Рубан.

По его мнению, Минские договоренности являются неэффективными.

"Минск" не умирает, "Минск" уже умер. Всю эту контактную группу логичнее назвать не минской, а будапештской. Надо бы направить все усилия, чтобы перенаправить эту группу в Будапешт. Конечно, мы не сможем за один раз обменять всех пленных. Будут еще встречи. Есть нюансы по количеству пленных, по формуле обмена и моменты по якобы без вести пропавшим с одной и другой стороны. СБУ тоже говорит, что многих людей, заявленных той стороной, на обмен нет. Хотя у меня, исходя из практики и опыта, отсутствует доверие к этим словам. Вы уж меня извините. Так и та сторона конфликта не подтверждает наличие у себя ряда заявленных украинских пленных", – заявил Рубан.

Его возмутила публикация личных данных.

"Мы договорились серьезно поработать по тем, кого обе стороны готовы отдать. Это была предварительная договоренность, а сейчас приехали и подтвердили свои намерения друг другу в лицо. В ближайшее время все встанет на свои места. А тем временем разные журналисты пишут о том, что на этой встрече "выпили три бутылки водки на четверых". Я не знаю, как мне на это реагировать. Что мне сказать по этому поводу своей дочери? Там было три чашки кофе – и все. А потом еще берут и высвечивают в интернете на всю страну мой домашний адрес. Для чего? Когда я вернусь в Украину, заберу Дзиндзю и обменяю его на нескольких наших солдат", – подчеркнул Рубан.

Он отметил, что руководитель Службы безопасности Украины Василий Грицак был в курсе публикации его личных данных.

"Я не прощаю, когда меня обвиняют в торговле людьми. И я не прощаю, когда это все переносят на мою семью и, в частности, моего ребенка. Так что пусть Дзиндзя готовится к встрече с прекрасным. Он будет выглядеть довольно геройски, когда мы обменяем его человек на 10 наших военнопленных. Я не угрожаю, а говорю, как будет. СБУ достает какого-то вонючего Дзиндзю, дает ему мои данные, потому что сама стесняется. Хочу напомнить Грицаку, когда была сложная ситуация по его родственникам, то я пришел к нему и все открыто рассказал. А он как глава СБУ дает команду передать и опубликовать мои личные данные через какого-то Дзиндзю. Думаю, это некрасиво, как для генерала", – заявил Рубан.

По его словам, за время нахождения у власти президента Украины Петра Порошенко в тюрьме оказались ряд патриотов страны.

"Что касается предложений лишить Савченко неприкосновенности и доступа к государственной тайне, то я считаю, что лучшей пиар-кампании для будущего президента Украины сложно придумать. У нас предатели в каждом комитете и на каждом этаже СБУ и ВСУ. Я говорю о взрослых завербованных предателях. Таких там хватает. У Порошенко за последний год появилась тенденция патриотов бросать в тюрьмы, волонтеров клеймить и дальше продолжать наращивать доходы, выводить деньги через офшоры. Этого же хотят и продажные депутаты. Я уверен в том, что Савченко станет президентом", – резюмировал Рубан.

Народный депутат от "Батьківщини" Надежда Савченко 7 декабря провела встречу в Минске с главарями "ДНР" Александром Захарченко и "ЛНР" Игорем Плотницким.

Она утверждает, что ради освобождения заложников готова "говорить даже с чертом", но в своих собеседниках "чертей не увидела".

12 декабря лидер "Батьківщини" Юлия Тимошенко заявила, что в ближайшее время фракция планирует провести встречу, на которую пригласит Савченко. После этого, возможно, будет принято решение о ее исключении из фракции.

Сегодня нардеп от "Батьківщини" Иван Крулько заявил, что Савченко вышла из партии "Батьківщина".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2018 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!