новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 января 2017 года

Куда заведет россиян Надежда Савченко

Надежда Савченко 

Надежда Савченко

У России есть три беды: дураки, дороги и дураки, которые ведут свою страну в ад, рассуждая по дороге о легитимности власти в Украине.

Мария Захарова - официальный представитель МИД Российской Федерации разрешилась постом, посвященным исключению Надежды Савченко из украинской делегации ПАСЕ. "Надежда - наш компас земной", - начала свой сказ мадам представитель. Тут стоитзаметить, что в российском варианте, все что "наш", всегда выходит каким-то боком, кособоком и прочим неожиданным образом. "Крымнаш", "Донбасснаш", "Сириянаш", "Боярышникнаш"... Куда не кинь кругом засада. И вот "Надежданаш" - новый хештег от российского МИД тоже как-то странно воплотился на практике, передает dsnews.ua.

"Понимаете фокус, да? Заочное избрание в депутаты Верховной Рады и нелегитимное включение в делегацию Украины в ПАСЕ были основной движущей силой информационно-политической кампании Киева на тот момент. А когда живая и здоровая Савченко вернулась и по-настоящему начала исполнять свои обязанности, ее исключили ", - пишет она. " ПАСЕ безмолвствует. А почему?", задает Захарова свой каверзный риторический вопрос. И сама же отвечает на него новыми предположениями: "Краска для плакатов закончилась? Деньги на постановочные акции не перечислили? Или просто все немного растерялись от киевской демократии?".

Любой, кто попробует проникнуть в логику высказанного сотрудником российского МИД неудовольствия, рискует навсегда запутаться в перипетиях дипломатического сознания. Причем тут краска? А киевская демократия? Почему утомленные молчат, если в представлении Марии Захаровой они должны перечислять деньги? И главное, Надежда - компас - это про что? Кому Надежда Савченко маркирует стороны света и указывает верное направление: ПАСЕ, киевской демократии, или госпоже Захаровой?

Все дело в том, что в представлении украинского народа и Марии Захаровой власть имеет разную природу. Для России политик - это и есть власть. Сакральный образ человека, занимающего высокий пост. Почти небожитель. Его нельзя критиковать, нельзя смещать, нельзя поддавать сомнению. Раз достигнув высокого положения, в российском понимании, политик получает полную индульгенцию на все, что делает и говорит. Ведь он и есть государство. Потому что он не мог оказаться на должности просто так. Его назначили, ему доверили. Кто? Лидер конечно. Который и есть Россия.

В украинской, как и в европейской традиции, политик - только временно занимающий сакральное место во власти клерк. Важен пост, а не человек занимающий его. Политик должен служить государству, а не подменять его собой. Поэтому, украинский политик может быть в любой момент заменен на кого-то другого, более достойного. Президент, премьер, депутат - это важные высокие должности в коллективном сознании украинцев. Реальный же президент, премьер и депутаты всегда какие-то ненастоящие. Потому что они только люди со своими страстями и заботами. Украинцы всегда точно знают, каким должен быть человек, достойный занять высокий пост. И всегда не довольны тем, что реальный человек во власти этому образу не соответствует. Если реальный украинский политик и ожидания общества слишком разняться - на выход, найдем другого более достойного.

Исключение Надежды Савченко из украинской делегации в ПАСЕ прошло спокойно, потому что оно полностью легитимно. Легитимность - это согласие народа с властью. Когда общество добровольно признает за властью право принимать государственные решения. Нет в Украине масс, готовых добиваться для Надежды представительства в ПАСЕ. Нет никого, кто был бы не согласен с решением об ее исключении. Тут как раз наблюдается полное единение принятого властью решения и общественного мнения. Потому и молчит ПАСЕ. Да и почему бы им не молчать, если они и раньше в вопросах освобождения Савченко только поддерживали мнение украинского народа? Не ПАСЕ, или Верховная Рада выбирали Надежду Савченко в народные депутаты. Не они требовали ее исключения. Украинский народ молчит - вот и ладненько. Чего непонятно, госпожа российский дипломат?

У России есть три беды: дураки, дороги и дураки, которые ведут свою страну в ад, рассуждая по дороге о легитимности власти в Украине. Иногда складывается такое впечатление, что если бы Савченко не было, они бы ее придумали.

Надежда Савченко и правда российский компас. Она отвечает ожиданиям кремлевских стратегов, уверенных, что украинцы, устав от войны и внутренних проблем, рано или поздно добровольно согласятся играть роль статистов в российской геополитической игре.

В российском коллективном сознании бывшая путинская узница и ее единоличная работа на "примирение" с главарями террористических образований - это тоже ожидание. Политическая деятельность Савченко - это единственно верная правда о том, как перед лицом российской военной угрозы должен был повести себя настоящий украинец - пожертвовать независимостью, суверенитетом и добровольно вернуться в братские казематы.

Россияне пытаются представить Савченко как настоящего украинского патриота. Остальных же, тех, кто настаивает на межгосударственной природе военного конфликта; армию, ежедневно отражающую атаки российских наемников; волонтеров, занимающиеся помощью пострадавшим;политиков, призывающих к защите национальных интересов Украины; общество, которое демонстрирует неуклонное снижение доверия к мифу о российско-украинском братстве - они давно считают бандеровской хунтой. В представлении среднестатистического россиянина все эти огромные массы украинцев нелегитимны. То есть не одобрены российским великоимперским знаком качества.

Надежды российских кукловодов овладеть Украиной рушатся из-за того, что это украинский народ отказывается играть по российским правилам и самостоятельно выносит вердикты своим политикам, чужим и ситуации в целом. Что бы не думали себе в российском МИД, украинские политики были вынуждены подчиниться общественному мнению и убрать столь серьезный раздражитель, как Савченко из кресла представителя Украины в ПАСЕ. Это и есть тот фокус, понять который не может Мария Захарова. В России не верят в народ, его волю, мудрость и право. Поэтому и легитимность у них получается столь ущербная и однобокая. От этой слепоты не спасет даже компас. Земной, или неземной - уже не важно. Остается только писать благоглупости о деньгах, плакатах и легитимности. А как же! Куда же без нее.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!