новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

3 января 2017 года

Судьба исторического здания гостиницы Москва на Манежной площади в центре Москвы и В.Путин?

Гостиница Москва с 30-х годов 20 века до 2004 г. на Манежной площади 

Гостиница Москва с 30-х годов 20 века до 2004 г. на Манежной площади

Историей советского народа с его историческими памятниками правили вожди бывшей СССР и правят по сей день на свой лад приходящие правители стран постсоветского пространства.

Райис Гасанлы.

Членами Государственной Думы России, включая и коренных москвичей, периодически, как более 10 лет, задается один и тот же вопрос: на каких основаниях было снесено историческое и монументальное здание 30х годов 20-ого века в центре Москвы на Манежной площади – гостиница Москва?  

Приведу две версии для возможного ответа на данный вопрос.

Первая версия – это версия известного российского архитектора и дизайнера Кирилла Воронкова на основании его статьи «Для чего снесли гостиницу Москва и сожгли здание Манежа» от 14.12.2015 (Сайт:  voronkov-kirill.livejurnal.com), где излагается нижеследующее.

В 2004 году, при мэре столицы РФ Ю.Лужкове, была снесена гостиница Москва на Манежной площади по невнятным причинам. Это действие было названо московскими властями «реконструкцией». Официальной версией причин сноса - это якобы морально устаревшее планировочное решение, где номера гостиницы были слишком маленькой площади и не соответствовали «современным стандартам» и невозможность осуществления при этом реконструкции без полного сноса здания. Любой, даже начинающий, архитектор сразу могбы сказать, что это полный бред. Эту проблему можно было решить элементарно объединением двух-трёх номеров в один без какого-либо ущерба для строительных конструкций. Вся суть заключалась в том, что эта «проблема» не была истинной причиной демонтажа. По мнению профессора МАРХИ Вячеслава Глазычева целью «реконструкции» было воровство, ибо не было объективных причин для сноса гигантского здания в центре Москвы, построенного в начале 30-х годов XX века, конструкции которого находились в удовлетворительном состоянии и могли стабильно прослужить добрую сотню лет. Однако в реальности, в процессе «реконструкции» гигантской стройки в 185 тысяч кв.метров было похищено более 87 миллионов долларов, выделенных из городского бюджета. Данное хищение не превышает 10% от общих затрат и чисто технически обоснование такого перерасхода средств не составляет большого труда для опытных «строителей».

В конце своей статьи, автор Кирилл Воронков приводит нижеследующий интересный факт явного грабежа внутреннего богатства гостиницы:

P.S.

«В 2005 году я проектировал московскую квартиру для одного галериста. Он содержит в Германии частный музей советской фотографии 20-30-х годов и конструктивистского искусства. Живёт на три страны: Россия – Германия – США. Богатый человек. Тот ещё «жук» — своего ни за что не упустит. Содержимое интерьеров бывшей гостиницы Москва (сталинский ампир) крайне интересовало его, как коллекционера. Он включил все свои связи, чтобы попытаться выйти на тех, у кого можно было бы приобрести эти предметы — люстры, двери, мебель, посуду, живопись (в каждом номере гостиницы и в коридорах висело по нескольку картин в стиле советского реализма); словом, его интересовало абсолютно всё. Помню, как он с нескрываемой досадой и огромным удивлением рассказывал мне, что не смог найти никаких концов, даже намёка на то, в чьих руках в итоге оказались все эти предметы. Всё, что находится сейчас в интерьерах новодела — дешёвые турецкие поделки из говна и пластика. Ни на одном аукционе и ни в одной частной коллекции эти предметы с тех пор не всплыли».

Такова версия известного российского архитектора Кирилла Воронкова, но без истинной причины сноса исторического здания гостиницы Москва.

Вторая версия – это версия автора статьи на снос гостиницы Москва на основе двух реальных факторов, дающие возможный ответ на поставленный вопрос.

Первый фактор. Начиная со студенческой жизни в техническом вузе, а далее по линии научно-преподовательской деятельности в вузах города Баку, часто приходилось бывать в прекрасной Москве. После срока преподования в Аденском Университе арабской страны Йемена, был послан по учебному плану кафедры института в начале ноября месяца 1982 года на «Курсы повышения квалификации преподователей вузов» в Москву.

С помощью моего знакомого, с бывшей КГБ СССР, смог устроиться в замечательной гостинице Москва на Манежной площади на 10 этаже с небольшим балкончиком видом на Музей В.И.Ленина. При этом хочется отметить, что в своих поездках в Москву умудрялся проживать в известных гостиницах столицы бывшей СССР. Как пример, в высотном здании Интурист, Метрополь, Россия, Советская и другие по невероятно по тем временам низким стандартным ценам за суточное проживание в 3 рубля в советские годы. При этом полет с Баку в Москву обходилось в 25 рублей, при курсе за 1 доллар США всего 60 копеек. В отличии от других, гостиница Москва покоряла меня своей необычной богатой колоритностью как внешне, так и внутренне, находясь при этом прямо в центре Москвы и вблизи от Красной площади, что было очень важно для коренного бакинца – автора статьи.

Итак, вечером 6 ноября 1982 года был звонок от знакомого с КГБ в мой номер о том, что завтра, ровно в 10 часов утра, ко мне постучатся в дверь и зайдет их сотрудник, и чтобы при этом я не волновался. Он должен остаться в номере до конца парада на Красной площадиМосквы в честь Великой Октябрьской социалистической революции. Так и случилось. Включил телевизор с передачей парада, и при этом сотрудник с бывшей КГБ СССР сидел за столиком спокойно и молча, не притрагиваясь к фруктам и бутылке любимого моего напитка коньяка. Спустя полчасика, ради моего как всегда большого любопытства, почему именно он находится в это время в моем номере, сделал попытку выйти на маленький балкончик с номера гостиницы, на что он категорически возрожал. Однако я его уломал в том, что  необходимо мне очень подышать свежим воздухом, хотя бы на пару минут. Демонстрируя положение руки за спиной, выхожу на балкон. И при выходе мои глаза расширились и просто ахнул от увиденной панорамы в горизонте. Взгляд мой направился вперед в просвет между двумя зданиями: Музея В.И.Ленина, напротив балкона гостиницы, и Исторического Музея на Красной площади. Прямо перед моими глазами ясно просматривалась, с одной стороны, сцена с вождями партии на трибуне Мавзолея В.Ленина, а, с другой стороны, именно снизу с тротуара музея В.И. Ленина смотрели острые глаза сотрудников КГБ на все верхние этажи и балконы фасада гостиницы Москва. Опешил и решил сразу же зайти в номер, чтобы не красоваться перед их острыми взглядами и заодно не подвести гостя в номере гостиницы, так и репутацию знакомого с бывшего КГБ СССР. Моя острая мысль в голове подсказывала, что с данного балкона открывалась возможность провокации наемного террориста в выстреле со снайперской винтовки по трибуне Мавзолея.

Прошли года. Распалась великая историческая держава СССР и возникли при этом 15 суверенных государств на карте мира с их криминогенными очагами.

А теперь желаю изложить второй фактор автора статьи, дополняющий также ответ на вопрос по тематике сноса гостиницы Москва на Манежной площади.

Настает 2015 год – год  разрыва дипломатических отношений России как бы с дружественной ей Турцией по случаи сбития российского бомбардировщика. И при этом прав был великий политик Англии У.Черчиль в том, что «в политике нет реальных друзей, а есть только геостратегические интересы». 

В критические дни отношений России с Турцией выходит моя статья «Время кровавого хаоса и активизации структуры СБ ООН» от 17.12.15 на портале Лондона, Достижения. В ней отмечал: « .....туркофобия сказалась и на военнослужащих РФ. Это подтверждается следующим недавним примером: турецкие журналисты сфотографировали в Босфорском проливе российского военнослужащего (Р.Г.ниже приведется фото)  в боевом положении с ракетной установкой ПЗРК «Стрела» с десантного корабля «Цезарь Куников», входящий в состав Черноморского флота РФ. Этот же военный, при прохождении вблизи  корабля с туристами, приподнял вверх ракетную установку в сторону Стамбула, указывая на то, что город уже находится под ракетной атакой и возможно с ядерной начинкой, согласно замысла члена Госдумы РФ и руководителя партии ЛДПР В. Жириновского».

российский военнослужащий с ракетной установкой на десантном корабле «Цезарь Куников»

Данный эпизод с ракетной установкой ПЗРК «Стрела» и снос гостиницы Москва навели меня на мысль, что современным террористам 21 века ничего не стоит, как это демонстрируется в голливудских остросюжетных криминальных фильмах, разобрать и провести данную установку по частям, включая даже с ядерной начинкой, в номер гостиницы Москва. А далее, как говорится, вопрос времени ожидания дня военного парада и торжественного прохода тудящихся города Москвы по Красной площади перед президентом РФ В.Путина и руководителями правительства страны на трибуне Мавзолея Ленина.

Однако мировые террористы просчитались в том, что упустили драгоценное для них время провокации с выстрелом с ракетной установки прямо по трибуне Мавзолея В.Ленина в торжественный день военного парада России на Красной площади. Ибо к власти страны РФ с 2000 года пришел президент В.Путин с его богатым опытом как бывшего сотрудника КГБ СССР, а далее председателя ФСБ РФ, в острой и тонкой борьбе с современными террористами 21 века, которых по его словам даже следует «..мочить в туалетах». Вот почему, с первого года своего правления страной, он, с одной стороны, переместил личную встречу парада с трибуны Мавзолея Ленина на тротуар Красной площади впереди сидячих приглашенных гостей торжественного праздника страны. А, с другой стороны, в 21-ом веке не осталось тех исторических маститых вождей страны, которые могли бы красоваться на трибуне Мавзолея Ленина. И при этом, видимо В.Путин учел тот неприглядный случай в конце 80х годов 20 века, когда проходящие демонстранты мимо трибуны Мавзолея Ленина в день  7 Ноября Октябрьской революции проявили открыто возгласами и транспарантами протест против  М.Горбачева, как бездарного руководителя советской страны.

Данное место было просчитано В.Путиным до детальности на том уровне, что оно прикрывается по сей день от реставрированной гостиницы Москва полностью высотным и мощным зданием Исторического музея на Красной площади. И при этом, даже было снесено высотное здание гостиницы Интурист на Тверской улице с балконов которой открывалась также панорама Красной площади и трибуна Мавзолея Ленина. А чтобы раз и навсегда исключить риск нанесения управляемого ракетного удара с высотного здания гостиницы Москва, было дано, на мой взгляд, негласное распоряжение о её сносе, что и было сделано в 2004 году послушным бывшим мэром столицы страны Юрием Лужковым без промедления. Однако со временем, власти Москвы опомнились под нажимом жителей столицы и членов Госдумы РФ, и гостиница Москва была реконструирована в Four Seasons Otel на современный лад с широкими номерами и балконами. При этом, на сегодня автор статьи  не имеет понятия о присутствии сотрудников ФСБ РФ в номерах верхних этажей гостиницы с фасадом на Музей Ленина в дни парада на Красной площади. Но автор ясно видит по ТВ РФ в день торжественных праздников то, что, с одной стороны, продолжается прием парада Президентом РФ не с трибуны Мавзолея Ленина, а, с другой стороны, что Министр Обороны страны Сергей Шойга почему то крестится перед началом военного парада. О чем это говорит, известно Богу!   

Такова моя личная интерпретация об истории сноса исторического здания гостиницы Москва на Манежной площади и заодно высотной гостиницы Интурист на Тверской на основе вышеприведенных двух моих версий.

По сей день автору статьи не верится, что могли снести величественное здание гостиницы 30-х годов 20 века с прекрасным вестибюлем и коридорами, с дубовыми паркетом и дверьми с массивными бронзовыми ручками. При этом были огромные люстры с разноцветными хрусталиками, передававшие чувства отличного вкуса и стиля, роскоши и дыхания по времени. Потолки гостиницы были украшены художественными изображениями архитектурных достижений и памятников строительства бывшей СССР 30-х годов 20 века. Вся старина с дорогими картинами, люстрами и другими принадлежностями исчезли на века, если в один прекрасный день их не обнаружат однако в новых специальных гостиницах для высокопоставленных личностей Кремля и России.

В старой гостинице был шикарный ресторан «Москва» и кафе  на верхнем этаже с площадкой «Огни Москвы» с видом на величественный центр столицы Москвы. Кроме того, на первом этаже гостиницы по улице Охотного ряда находился прекрасный образцовый магазин «Охотный ряд», как памятник архитектуры с расписанными золотом стены и хрустальными люстрами. 

Как бывшая историческая держава СССР 20-ого века, так и богатство одной из её олицетворений гостиницы Москва, глубоко ушли с корнями в историю.  

Всё вышеизложенное не мешает при этом спецслужбам ФСБ РФ предпринять все стороны безопасности для возможной изложенной террористической провокации с Красной площадью Москвы в торжественные дни России.

20.12.16 президент В.Путин дает строгие указания спецслужбам страны дополнительно усилить меры по обеспечению безопасности как внутри России, так и на территории её представительств зарубежом. А это было связано с убийством 19 декабря 2016 года посла РФ в Турции Андрея Карлова в Анкаре на «Выставочном зале Центра современного искусства» при открытии выставки «Россия глазами турок». А историческая Красная площадь Москвы как сердце бывшей СССР, а сегодня и России, нуждается в первую очередь в усилении обеспечения всех мер её безопасности работниками ФСБ РФ.

Райис Гасанлы. Дания. Копенгаген.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!