новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецка и области

3 января 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 29.12.16 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

По сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано около 100 взрывов, в Донецкой области СММ отметила уменьшение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая 84 взрыва преимущественно в районах к северо-востоку от Донецка.

Так, вечером 28 декабря, находясь в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали три взрыва неопределенного происхождения, десять взрывов, которые они оценили как выстрелы из пушки боевой машины пехоты (БМП-1, 73 мм), а также 76 очередей и 28 выстрелов из стрелкового оружия — все на расстоянии 2–5 км к юго-западу. Следующим утром, находясь на том же месте, команда СММ слышала 20 взрывов, оцененных как выстрелы из пушки БМП-1 в 2–3 км к юго-западу. Во второй половине дня наблюдатели слышали взрыв, оцененный как разрыв минометной мины калибром 82 мм, а также 20 очередей и 30 выстрелов, по оценке, из стрелкового оружия в 3–5 км к юго-западу.

Вечером 28 декабря, находясь в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), команда СММ слышала 37 взрывов неопределенного происхождения в 8–12 км к северо-западу.

В тот же вечер камера СММ на шахте «Октябрьская» (9 км к северо-западу от Донецка) зафиксировала огневую активность в такой последовательности: две осветительных ракеты с севера на юг, десять трассирующих снарядов с востока на запад и еще две осветительных ракеты с севера на юг. Все эти случаи огневой активности произошли на расстоянии 3–4 км к северо-северо-востоку от месторасположения камеры.

Миссия отметила спокойную обстановку в подконтрольном «ДНР» Петровском. 12 вооруженных членов «ДНР» в форме военного типа стояли группой севернее населенного пункта, за пределами участка разведения.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения наблюдатели видели два танка (Т-64), стоявших вблизи подконтрольного правительству с. Галициновка (29 км к северо-западу от Донецка) и один танк (Т-72), который перевозили на грузовике-платформе в западном направлении возле подконтрольного правительству г. Славянск (95 км к северо-западу от Донецка).

СММ продолжает следить за ситуацией, в которой находится гражданское население, проживающее вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели видели, как военнослужащие ВСУ разбирали караульные помещения и укрепления на блокпосте, расположенном на расстоянии около 35 м от домов и 150 м от школы, которые попали под обстрел, произошедшем в данном районе (см. Ежедневный отчет СММ от 23 ноября 2016 года).

По наблюдениям в течение получаса, границу пересекло одно транспортное средство. В пункте пересечения границы возле подконтрольного «ДНР» пос. Ульяновское (61 км к юго-востоку от Донецка) за 15-минутный период наблюдения члены патруля Миссии не зафиксировали какого-либо передвижения через границу.

В подконтрольном «ДНР» Петровском патруль Миссии в очередной раз не смог проехать на запад в направлении участка разведения сил и средств из-за отсутствия гарантий безопасности, а также ввиду возможного наличия на дороге мин и неразорвавшихся боеприпасов. СММ видела знаки, предупреждающие о минной опасности (за пределами участка разведения), но не зафиксировала каких-либо работ по разминированию. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

Двое вооруженных членов «ДНР» на блокпосте не разрешили СММ проехать в подконтрольное «ДНР» с. Новая Марьевка (64 км к югу от Донецка), ссылаясь на указания, полученные от своего «командира».

Луганск

29 декабря СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области Миссия констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня по сравнению с предыдущим отчетным периодом. Однако количество зафиксированных взрывов было практически таким же. Так, со своей позиции к северу от подконтрольного «ЛНР» пгт Сентяновка (бывший Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) члены патруля Миссии слышали два взрыва, которые они оценили как разрывы 120-мм минометных мин на расстоянии около 3 км к северо-западу (cм. также ниже сведения о нарушениях возле участка разведения в районе Станицы Луганской).

СММ уточняла сообщения об обстреле в подконтрольном правительству с. Троицкое (69 км к западу от Луганска). По словам местных жителей, обстрел произошел 23 декабря (см. Ежедневный отчет СММ от 29 декабря 2016 года). На коре деревьев, растущих вокруг кладбища, на расстоянии около 50 м от дома наблюдатели заметили длинные порезы, которые, по их оценкам, образовались от осколков. На кладбище был выявлен участок с нарушенным верхним слоем почвы, образовавшийся, по оценке СММ, от разрыва снаряда, выпущенного из системы вооружения неустановленного типа.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к северо-западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

В подконтрольной правительству Станице Луганской офицер Вооруженных сил Украины (ВСУ) при Совместном центре контроля и координации (СЦКК) сообщил Миссии о том, что в тот день никакого разведения сил и средств, а также разминирования не планировалось. Находясь в подконтрольной правительству Станице Луганской (16 км к северо-востоку от Луганска), наблюдатели слышали 11 взрывов неопределенного происхождения приблизительно в 2 км к северо-западу (по оценке, за пределами расположенного вблизи участка разведения).

На подконтрольной «ЛНР» стороне участка разведения в районе Золотого в сопровождении офицера Вооруженных сил Российской Федерации (ВС РФ) при СЦКК члены патруля Миссии осматривали дорогу второстепенного значения, которую, по утверждениям вооруженного члена «ЛНР», разминировали 28 декабря (см. Ежедневный отчет СММ от 29 декабря 2016 года). Патруль Миссии не смог проследовать далее из-за плохого состояния дороги. Со своей позиции восточнее подконтрольного «ЛНР» н. п. Золотое-5 наблюдатели слышали выстрел, по их оценке, из стрелкового оружия на расстоянии около 2 км к западу. Определить, произошел ли он в пределах участка разведения, не представлялось возможным.

СММ наблюдала за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, переходящие через мост в Станице Луганской. На правительственном блокпосте, расположенном к северу от моста, наблюдатели видели очередь из около 200 человек, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, а также примерно 300 человек, ожидавших прохода в противоположном направлении. На блокпосте «ЛНР» к югу от моста члены патруля Миссии наблюдали очередь из около 400 пешеходов, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и примерно 200 человек, ожидавших в очереди в противоположном направлении, включая людей, которые везли в общей сложности около 40 тележек с продуктами питания.

СММ продолжала осуществлять мониторинг соблюдения режима прекращения огня для обеспечения проведения ремонтных работ на объектах жизнеобеспечения, координацию которых выполнял СЦКК. Возле подконтрольного правительству с. Орехово (56 км к северо-западу от Луганска) Миссия наблюдала за техническим обслуживанием и ремонтом железнодорожного пути, а также за ремонтом водозаборных станций и насосов в подконтрольном «ЛНР» пгт Славяносербск (28 км к северо-западу от Луганска). В подконтрольном правительству пгт Мироновский (62 км к северо-востоку от Донецка) СММ содействовала дальнейшему ремонту линии электропередачи, снабжающей электричеством подконтрольное правительству Троицкое, и следила за ходом ремонтных работ (см. Ежедневный отчет СММ от 29 декабря 2016 года).

Миссия выполняла мониторинг пограничных районов, включая три района, которые в настоящее время не контролируются правительством. Находясь в пункте пересечения границы, расположенном в подконтрольном «ЛНР» г. Вознесеновка (бывшее название — г. Червонопартизанск, 65 км к юго-востоку от Луганска) в течение полутора часов, наблюдатели видели, как на территорию Украины въехало 14 пассажирских транспортных средств (десять с украинскими и четыре с российскими номерными знаками) и вошли 24 пешехода (8 женщин и 16 мужчин в возрасте от 13 до 55 лет). Команда СММ также наблюдала, как семь пассажирских транспортных средств (три с номерными знаками Украины, один с номерными знаками Российской Федерации, номерные знаки остальных четырех не удалось определить из-за их удаленности) двигались в противоположном направлении.

Наблюдатели, которые находились в пункте пересечения границы в подконтрольном правительству с. Танюшевка (137 км к северу от Луганска) на протяжении получаса, видели, что на территорию Украины въехали два автобуса с номерными знаками Украины, в каждом из которых было 50–60 пассажиров. В очереди в противоположном направлении, по подсчетам СММ, стояло 20 пассажирских транспортных средств (18 с украинскими и 2 с российскими номерными знаками).

В подконтрольной правительству Станице Луганской патруль Миссии в очередной раз не смог получить доступ к другим зонам участка разведения, кроме основной дороги, так как присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не может оказать содействие обеспечению безопасности наблюдателей из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов в этих местах. СММ проинформировала об этом штаб СЦКК.

С подконтрольной «ЛНР» стороны участка разведения в районе Станицы Луганской патруль Миссии не смог проследовать на восток в направлении дачного массива (в пределах участка разведения), поскольку данный район не был разминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии в очередной раз не смог воспользоваться второстепенной дорогой восточнее подконтрольной правительству Катериновки (64 км к западу от Луганска) для проезда далее на восток к участку разведения в районе Золотого–Первомайска. Офицер ВСУ при СЦКК сообщили наблюдателям о том, что данный район заминирован. СММ проинформировала об этом штаб СЦКК.

Патруль Миссии снова не смог получить доступ к мосту в подконтрольном правительству г. Счастье (20 км на север от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили о том, что данный район по-прежнему заминирован. СММ проинформировала СЦКК об этом.

Патруль Миссии в очередной раз не смог проехать по дороге между подконтрольными правительству Катериновкой и Попасной ни с одной, ни с другой стороны, поскольку присутствовавшие с обеих сторон военнослужащие ВСУ сообщили, что они не получали приказа для пропуска СММ. Миссия проинформировала СЦКК об этом.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!