новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 января 2017 года

Премьер и глава МИД Израиля внезапно продемонстрировал свой крутой нрав

Израиль-Украина 

Израиль-Украина

Холодная война Украины и Израиля

Главной политической новостью дня было развитие скандала между Украиной и Израилем. Начался он с того, что представитель Украины в ООН проголосовал за резолюцию, осуждающую постройку израильских поселений на территории, которые международное сообщество считает "территорией арабского государства", но фактически находящейся под властью Тель-Авива. В ответ за голосование израильские власти пошли на чрезвычайный шаг, отменив визит в их страну премьера Гройсмана.

Вчера в ответ на ответ украинский МИД потребовал от властей Израиля "прекратить антиукраинскую истерию" и объяснил, что голосовал за резолюцию, так как видит в действиях Тель-Авива на палестинских территориях аналог действий России на территории Донбасса. Правда, после этого "обмена любезностями" стороны вроде бы договорились не накалять обстановку еще сильнее, но по факту нельзя не констатировать, что украинско-израильские отношения катятся под откос.

Собственно, это было заметно еще во время сентябрьского визита в Киев президента Израиля Ривлина, который прямо с трибуны Верховной Рады заявил об антисемитизме ОУН-УПА, которых именно этот состав парламента и героизировал. Не мог не пройти незамеченным в Израиле и недавний акт вандализма в Умани, где неизвестные экстремисты осквернили синагогу.

Тем не менее, на официальном уровне стороны старались придерживаться дружеских отношений, причем Израиль регулярно оказывал Украине гуманитарную помощь. И это понятно – ведь не так много в мире стран, где сначала спикером парламента, а потом и премьером становится человек с фамилией "Гройсман". Однако, чтобы отменить как раз визит Гройсмана (который, в общем-то, к внешней политике и отношения не имеет), это нужно было здорово разозлить Тель-Авив.

Следует сказать, что общество Израиля с первых дней конфликта на Донбассе было расколото между сторонниками и противниками нынешней украинской власти, но в руководстве страны преобладали сторонники. Теперь оно, скорее всего, просто будет в стороне, поскольку резолюцию против Израиля поддержали одновременно и Украина, и Россия.

Катастрофа российского Ту-154: украинское эхо

Главным скандалом в украинском обществе вчера было обсуждение темы авиакатастрофы в России, во время которой погиб ряд известных личностей, включая легендарную "доктора Лизу" – директора фонда "Справедливая помощь" Елизавету Глинку, оказывавшую помощь и мирным жителям на Донбассе, пострадавшим от боевых действий, и Савченко, когда она голодала в российской тюрьме.

Вчера в Киеве и Одессе к официальным российским представительствам несли цветы, но в то же время значительная часть украинских пользователей соцсетей откровенно злорадствовала по поводу гибели россиян. Что вызвало возмущение даже таких далеких от политики людей как девушка нардепа Лещенко DJ Nastia. Топольская написала в "Фейсбуке" об аморальности тех, кто радуется чужим смертям, – и получила оскорбительный ответ от сына главы МВД Авакова. Характерно, что этот пост лайкнул и сам глава МВД. Остальные политики предпочли отмолчаться – но любопытно, что исключением стал давний коллега Лещенко Найем: он опубликовал пост, в котором сказал то же, что и Аваков-младший, только без оскорблений, – что после двух с лишним лет войны от украинцев не следует ждать сочувствия россиянам.

Декларация блокады Донбасса

На фоне двух скандалов не слишком заметной прошла новость, которая может стать главным скандалом ближайших недель, – объявление о блокаде неконтролируемых территорий Донбасса добровольческими батальонами.

Нет сомнений, что за этой инициативой стоят политики из "партии войны", которые пытаются сорвать любые попытки выполнения Минских соглашений. Известно, что против блокады уже выступил министр оккупированных территорий Черныш, но удивительно, что до сих пор молчит Банковая, – хотя именно Порошенко в Минске взял на себя обязательства по соглашениям, в числе которых была социальная и экономическая реинтеграция неконтролируемых территорий. В то время как блокада – полная противоположность тому, что обещал президент.

Понятно, что здесь полностью копируется сценарий блокады Крыма в 2015 году, которая, по мнению ее организаторов, принесла успех тем, что подняла крымский вопрос на международный уровень. Хотя, если мыслить прагматично, то блокада Крыма лишь навредила Украине, поскольку вынудила россиян экстренно провести линии электропередач на полуостров и сделать его независимым в энергоотношении от материка (и это уже не говоря о том, что блокада привела к ухудшению отношения крымчан к Украине).

Аналогичный итог ждет и блокаду Донбасса, если она превратится в масштабную акцию. Экономически повлиять на Донбасс такая блокада не может, поскольку значительная часть торгового оборота сепаратистских "республик" идет через российскую границу. Повлиять блокада может только на настроения жителей Донбасса с обеих сторон линии разграничения, которые потеряют возможность передвижения в собственном регионе. И в этом случае вся работа Мининформа по установке телевышек, вещающих на Донбасс, пойдет на смарку, – поскольку одна новость о блокаде для миллионов жителей региона перевесит всю проукраинскую агитацию.

Демарш Лукашенко из-за $425 миллионов

Еще один скандал вчерашнего дня состоялся на ежегодном заседании президентов стран Евроазиатского экономического союза в Санкт-Петербурге, куда без объяснения причин не приехал Лукашенко. Упорное молчание "Бацьки" и его пресс-службы в течение всего дня вынудило российскую сторону давать комментарии за него. Которые, впрочем, не отличались содержательностью.

Российские СМИ в этом плане были более откровенны – они написали о том, что Лукашенко, скорее всего, устраивает очередной демарш, пытаясь выдавить из Кремля новую экономическую уступку. Такое поведение "Бацьки" не ново – он регулярно занимает особую позицию в каком-нибудь вопросе, которая снимается, как только Москва выдает Минску какие-либо преференции. Сейчас, судя по всему, речь идет о том, чтобы "Газпром" списал Белоруссии 425 миллионов долларов долга, о которых уже несколько недель ведутся переговоры, но пока безуспешно. Впрочем, после питерского демарша "Газпром" может стать и сговорчивее.

Еще один демарш состоялся прямо на саммите, где президент Киргизии Атамбаев (тот самый, с которым "говорил" Порошенко) отказался подписывать Таможенный кодекс ЕврАзЭС – более глубокую версию интеграции, которая идет на замену Таможенному союзу. Правда, после публичного демарша были несколько часов закрытых переговоров, после которых было объявлено, что Атамбаев присоединился к соглашению, подписанному президентами России, Казахстана и Армении. Наверное, и он что-то выторговал.

strana.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!