новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 января 2017 года

Громкие убийства 2016 года, по которым осталось слишком много вопросов

убийство Шеремета 

убийство Шеремета

Уходящий год по календарю - високосный год. Но с точки зрения правоохранительной системы его впору переименовать в год "висяков". В 2016-м, увы, было совершенно немало громких убийств. Но следствию пока нечем похвалиться. 

Как говорят сами силовики, проблемы для каждого расследования по резонансному преступлению схожи - отсутствие политической воли, профессионализма у следователей и руководителей органов досудебного расследования, безвозвратная потеря времени на этапе следствия, перегруженность экспертных учреждений многочисленными назначенными экспертизами и многое другое.

strana.ua выделила несколько главных дел уходящего года, по которым до сих пор нет четкого понимания о том, кто убийца.

Убийство Павла Шеремета остается безнаказанным

20 июля этого года в результате взрыва бомбы под днищем автомобиля был убит известный журналист и телеведущий Павел Шеремет.

Расследование этого громкого преступления было взято на словах на контроль на самом высоком уровне, а на церемонии прощания с убитым присутствовали первые лица страны, в их числе президент и силовики.

Однако пока общество продолжают кормить статистическими отчетами по этому делу. Как по графику не реже раза в месяц кто-то из "говорящих голов" приводит цифры допрошенных свидетелей, проведенных экспертиз, полученных определений суда на временный доступ к детализации телефонных соединений.

Следствие всем видом хочет показать что наступает исполнителям и заказчикам убийства на пятки. На днях советник главы МВД Антон Геращенко заявил в интервью одному из интернет-изданий, что до конца года в заказном убийстве Шеремета будет результат.

Дескать "опрошено 1 тысяча свидетелей, сделано более 100 запросов по проверке информации о нахождении тех или иных абонентов телефонной связи в данном районе".

Но сколько в центре миллионной столицы, по его мнению, может находиться абонентов как он выразился "телефонной связи"? Да тысячи, если не больше, ведь привязка идет от базовых станций. Выпуская в эфиры таких вот "авторитетных" комментаторов, те кто стоят за ними лишь дискредитируют следствие и наводят на мысль, что на самом деле следствию о продвижении в расследовании убийства журналиста сказать нечего.

Сам Геращенко к этому готовит, говоря "в таких делах невозможно ожидать быстрых результатов".

Единственная смутная зацепка к исполнителям преступления - это невнятные слухи о каких-то телефонных номерах добробатовцев, которые были недалеко от места преступления. Но эта тема развития не получила.

Убийство адвоката Грабовского - расправа со многими неизвестными

19 октября 2016 года Шевченковский районный суд Киева начал рассмотрение дела об убийстве Грабовского по сути.

Как известно, в деле двое обвиняемых - Максим Чмелев и Артем Яковенко. На первом же заседании суда, оба обвиняемых заявили что не признают вину.

А сестра погибшего - Ольга отказалась от услуг всех адвокатов-представителей. В том числе и друга покойного - Игоря Черезова. Чем продиктован такой ход - доподлинно неизвестно.

Однако в наши источники в Генпрокуратуре говорят, что со следствием по делу Грабовского не все так гладко, как хотят преподнести общественности.

Ведь мотив убийства, вмененный в обвинительном акте - корысть не выдерживает никакой критики. Если бы адвоката попросту хотели обобрать, то сделали это без всякой конспирологии. Коллеги убитого связывают его гибель исключительно с профессиональной деятельностью. И, в первую очередь, с предоставлением правовой помощи российским военным, захваченных силами АТО и преданными у нас суду на тот момент. Напомним, известный столичный адвокат Юрий Грабовский пропал в начале марта после поездки в Одессу.

Его обезображенное тело обнаружили 25 марта в селе на Черкасщине. По версии следствия, Чмелев и Яковенко похитили его в Одессе, отвезли в Киев, а потом отправились обратно, но по дороге адвоката убили. При этом при них было видео, на котором они заставляли адвоката заявить об отказе от защиты "грушников".

"Дружественный огонь"в Княжичах - смерти пытаются повесить на погибших

Особо нечем похвалиться верхушке силовиков под конец года еще в одном резонанснейшем деле за всю историю правоохранительной системы Украины. Напомним, 4 декабря в селе Княжичи на Киевщине при странных обстоятельствах разные подразделения правоохранителей открыли взаимный огонь.

В результате на месте были убиты двое сотрудников полиции охраны из Броваров, 2 работника Управления оперативной службы полицейского Главка Киева и один сотрудник спецподразделения МВД КОРД. Под конец месяца в Нацполиции устами врио руководителя Вадима Трояна уже намекают что виновные мертвы и наказывать некого. Дескать огонь по своим мог открыть командир отделения КОРДа Валецкий, впоследствии сам убитый.

По еще одной версии, которую высказывают руководители силовых структур, огонь первыми открыли сотрудники полиции охраны, которые также мертвы.

То есть, по итогу окажется, что и наказывать уже некого: перестрелку, дескать, начали "охранники" (они виноваты, спровоцировали стрельбу), перестрелял потом их всех (вместе с полицейскими-разведчиками) Валецкий единолично, но сам получил смертельную пулю...

Как говорилось в одном советском фильме, "в общем, все умерли".

Убийство Олеся Бузины - дело есть, подозреваемых нет

Провалом года также можно считать и расследование убийства журналиста и писателя Олеся Бузины. Напомним, журналиста расстреляли во дворе собственного дома 16 апреля 2015 года на улице Дегтяревской.

Убийство Бузины также брал на контроль лично президент Петр Порошенко, а осуждение этого преступления прозвучало даже из уст тогдашнего генсека ООН Пан Ги Муна.

Уже 18 июня 2015-го министр МВД Арсен Аваков заявил, что преступление раскрыто. По подозрению в убийстве задержали майдановцев и радикалов - Андрея Медведько по кличке Мэнсон и Дениса Полищука с позывным Аллах.

Оба участвовали в боевых действиях на Донбассе и имели навыки владения оружием. У Авакова заявляли, что имеют неопровержимые доказательства их вины - сложные генетические экспертизы.

Однако для подозреваемых наняли дорогостоящих адвокатов, к которым примкнул даже бывший следователь ГПУ Сергей Войченко, отметившийся во время работы в прокуратуре расследованием дел против Луценко.

Плюс активные митинги соратников подозреваемых в суде и под судом, потасовки в зале заседаний и суд начал сдавать позиции.

9 декабря 2015 года Печерский суд выпустил под домашний арест Полищука. 31 декабря также под домашний арест вышел Медведько.

25 марта 2016 года тот же Печерский суд отказался продлить домашний арест для Полищука и отпустил его под личное обязательство.

В том же заседании под личное обязательство был отпущен и Медведько. 23 мая 2016 года вообще подозреваемые были отпущены судом без всяких мер пресечения и ограничений. Аваков и другие "фейсбучные комментаторы" теперь помалкивают об этой истории.

А адвокат матери Бузины экс-первый зам генпрокурора Ренат Кузьмин и вовсе заявляет - не стал бы утверждать,что убивали именно Полищук и Медведько, так как следствие было проведено с вопиющими нарушениями и прямых доказательств на них так и не добыли.

Сейчас в деле пропущены все мыслимые сроки досудебного расследования - ведь при наличии подозреваемых максимальный его срок не может превышать 12 месяцев согласно норм действующего УПК.

По сведениям Кузьмина, дело приостановлено и расследование не проводится. Правда, не так давно с большим шумом прокуратура изъяла образцы крови у подозреваемых, чтобы провести экспертизу ДНК. По словам Юрия Луценко это должно было окончательно поставить все точки на "i" в этом деле. Но, по словам Кузьмина, экспертиза так до сих и не начата.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!