новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

4 января 2017 года

Украинский представитель в Совбезе проголосовал против израильских поселений в Иерусалиме

Израиль 

Израиль

Украинский представитель в Совбезе проголосовал против израильских поселений в Иерусалиме, что привело к дипломатическому скандалу и спорам

Отмена визита украинского премьера Владимира Гройсмана в Израиль вызвала бурную реакцию в Украине. За несколько дней, которые продолжается скандал, на поверхность извлекли все возможные проблемы, которые только существовали в украино-израильских отношениях. В соцсетях отписались множество экспертов по арабо-израильскому конфликту, а также те, кто считает себя таковым.

И буря не ограничивается соцсетями, отечественные политики также разделились во мнениях - одни налетели с критикой на правительство и МИД, другие считают, что дипломаты поступили правильно. Очень удивляет, что украинская власть не смогла подстелить Гройсману соломки и обеспечить нормальное информирование журналистов и всех желающих по поводу того, что происходит.

Видимо, попытка разобраться спокойно в том, что произошло и может произойти, сейчас не вызовет одобрительной реакции ни с какой стороны, но попробуем.

Резолюция по поводу поселений

Яблоком раздора стало голосование 23 декабря за резолюцию Совбеза ООН №2334. В ее тексте сказано, что Совбез ООН считает, что "создание Израилем поселений на палестинской территории, оккупированной с 1967 года, включая Восточный Иерусалим, не имеет никакой юридической силы и согласно международному праву является грубым нарушением и основным препятствием к достижению двумя государствами справедливого, прочного и всеобъемлющего мира".

Подобные резолюции вносятся на рассмотрение регулярно. Однако ранее США их блокировали, пользуясь своим правом вето. Как вот, например, произошло в 2011 году.

На этот раз США вместо того, чтобы воспользоваться правом вето, воздержались при голосовании, фактически дав тем самым "зеленый свет" для принятия документа. Это последствия политики, которую внедрял на Ближнем Востоке уже почти не президент США Барак Обама и его администрация.

Почему Украина поддержала резолюцию

Позиция украинского МИДа сводится к тому, что, несмотря на Крым, наша страна просто не могла и не имела права голосовать иначе. "Наше государство последовательно выступает за соблюдение норм международного права всеми и везде, поскольку на собственном примере почувствовала, к каким трагическим последствиям приводит его нарушение", - сказано в официальном комментарии министерства.

Расшифруем: позиция Украины на международной арене по поводу Крыма базируется на утверждении, что Россия является грубым нарушителем норм международного права. И в этом с нами согласилось большинство стран мира еще в феврале 2014 года, поддержав резолюцию Генассамблеи ООН о территориальной целостности Украины. Израиль этот документ не поддержал (не принимал участия в голосовании).

"Утверждать, что Украина должна голосовать "против" только потому, что Израиль "наш союзник", это полное незнание принципов международного права. Члены Совбеза должны принимать решения, руководствуясь исключительно соображениями безопасности, а не тем, "кто наш союзник", или в своих личных интересах, как Кремль", - рассказал сайту Эспрессо украинский журналист, который несколько лет освещал деятельность ООН Андрей Васильев.

Поэтому в вопросах, касающихся оккупированных территорий, Украина не имеет другого выхода, как голосовать против оккупации. Собственно, именно нарушение норм международного права стало поводом для наложения первых санкций на Россию.

"На мой личный взгляд, Украина не могла голосовать иначе, поскольку заселение оккупированных территорий - это прямой конфликт между Израилем и Палестиной. Если Израиль не прекратит деятельность на оккупированных территориях, о мирном процессе между Израилем и Палестиной можно забыть", - говорит Васильев.

Он также приводит мнение своего источника в Совбезе ООН: "Поселенческая деятельность Израиля на оккупированных территориях - это основной раздражитель, который мешает мирному процессу в ближневосточном регионе. Кроме того, это нарушение международного права".

Речь идет о нарушении статьи 8 Римского статута Международного уголовного суда и конкретно пункта 2 (b) (vii), которая прямо называет военным преступлением перемещение собственного населения на оккупированную территорию.

"Я думаю, никому бы в Украине не понравилось, если бы Россия начала строительство в Крыму и на Донбассе, верно? С точки зрения Римского устава, действия Израиля на оккупированных территориях и действия Кремля в Крыму - это военное преступление. Другое дело, что провести подобную резолюцию по Крыму в Совбезе не удастся, потому что Москва сразу же его заветирует. В этом и есть несовершенство Совета Безопасности", - говорит наш собеседник.

Почему не воздержались?

Те, кому аргумент про Крым понятен, забрасывают другой: почему наш представитель не воздержался, как это сделали США?

"Есть разница между воздержался и вообще воздержался в этом случае. В случае, если бы мы воздержались, это означало бы "против". Израильтян бы это не спасло, но мы бы оказались непоследовательными и несубъективными. Вам разве нравится политика "между капелек"? - отметил в комментарии сайту Эспрессо директор Центра ближневосточных исследований Игорь Семиволос.

Израильская сторона и ее сторонники сейчас выдвигают по этому поводу древний аргумент о том, что ситуацию с аннексией Крыма и поселением на территории Восточного Иерусалима нельзя сравнивать. Они говорят, что эти земли не были оккупированными, это их историческая земля, Иордания отказалась от них добровольно и т.д. и т.п.

Можно выдвигать контраргументы, однако это дискуссия, которая ведет в никуда, - она идет уже много лет, и палестинцы и израильтяне имеют относительно нее давно и прочно сформулированную мысль.

Однако фактом является то, что с Украиной резолюцию поддержали все члены Совбеза, кроме США, чье "воздержались" было фактическим "за". И когда мы говорим об оскорблении в отношении Украины и отмене визита Гройсмана, то забываем, что реакция Израиля имела гораздо более широкий контекст.

Бурная реакция Нетаньяху

Руководитель израильского правительства Биньямин Нетаньяху, который одновременно является и министром иностранных дел, дал поручение МИД минимизировать рабочие контакты с 12 странами, которые, по выражению израильских СМИ, "голосовали против Израиля в ООН".

Также они сообщают, что Нетаньяху запретил своим министрам встречаться с коллегами опальных стран и посещать их. Сайт Ynet утверждает, что запрет распространяется на Россию, Украину, Великобританию, Испанию и Японию. Запрет будет действовать три недели.

Вообще-то неплохая компания, если не считать Россию. Также Нетаньяху призвал граждан меньше путешествовать в эти страны.

Еще Нетаньяху остановил финансирование пяти организаций ООН, "особенно враждебных Израилю", и предупредил, что будут и другие шаги.

"Израиль решил пересмотреть отношение к организации, которая его, собственно, и основала (независимость государства провозглашена 14 мая 1948 года на основании резолюции Генеральной Ассамблеи ООН № 181 от 29 ноября 1947 года.). Это беспрецедентно", - написал по этому поводу на своей странице в Facebook глава правления БФ "Майдан иностранных дел" Богдан Яременко.

Дембельский аккорд Обамы

В координации голосования израильская власть обвиняет США. "Исходя из той информации, что мы имеем, у нас нет сомнений, что администрация Обамы инициировала это, за этим стояла, координировала составление текста и требовала, чтобы это состоялось", - заявил Нетаньяху.

Для объяснения "на ковер" вызвали посла США в Израиле. Конечно, вызвали и других послов, в частности, и украинского. "Вызов послов для объяснений в рождественский выходной - мера необычная и свидетельствует о серьезности претензий Израиля", - пишет BBC.

Уже понятно, что Трамп собирается вернуться к тому формату отношений с Израилем, который был до изменения курса Обамой. То есть страны будут выступать дуэтом, и диссонансов, подобных резолюции о поселении, не будет возникать. Именно поэтому украинская сторона пыталась отсрочить голосование - тогда оно проходило уже под руководством администрации Трампа и вето точно было бы. Однако США выступили категорически против идеи переносить дату.

"Как утверждает мой источник, Иерусалим просил Вашингтон наложить вето на эту резолюцию, но максимум, что могла сделать Саманта Пауэр, воздержаться. Поскольку голос "против" отрицает Римский статут", - поясняет Андрей Васильев. Ранее администрация Обамы выступала в унисон с Израилем. "Линия поведения США изменилась именно из-за Крыма. Потому что это прецедент", - считает он.

Все пропало и испорчено?

Когда речь идет о последствиях голосования страны в Совбезе, следует держать в голове, что Израиль не был союзником Украины. На уровне правительств, конечно, - речь не идет о сотрудничестве на уровне волонтеров и народной дипломатии.

"Для Нетаньягу отношения с Россией намного важнее, и ссориться с ними из-за нас он не будет", - отметил Игорь Семиволос.

Да, наши воины проходят лечение в Израиле. Есть определенные планы по поводу военного сотрудничества, проходят обучение для наших медиков. И не стоит забывать и об израильских дронах, которые используют террористы "ДНР" и "ЛНР". И о скандальном выступлении президента Израиля с трибуны Верховной Рады, в котором он назвал украинцев и ОУН пособниками массовых убийств около 1,5 миллиона евреев.

Израиль трижды не голосовал за украинские резолюции в ООН (одну из них мы уже упоминали). Да, он поддержал резолюцию ООН 19 декабря, которая признала Крым оккупированной территорией, а РФ - страной-оккупантом. Однако вряд ли это был подарок для Украины - больше смахивает на предупреждение Москве по поводу резолюции о поселении.

Также не стоит переживать о том, что Израиль точно не признает голодомор геноцидом. По словам Игоря Семиволоса, этот вопрос был снят с голосования в кнессете еще в ноябре. Примерно такая же ситуация и с договором о зоне свободной торговли - этот вопрос обсуждается не первый год, а воз и ныне там.

Существует проблема непонимания украинцами израильских реалий. Одни слишком героизируют эту страну, сравнивают палестинских террористов с действиями боевиков "ЛНР" и "ДНР". Но, как и любая аналогия, эта страдает рядом неточностей.

"У нас есть образ Израиля как некой героической страны, на которую мы хотим быть похожи. Это красивый образ, он мне нравится. Но он очень отличный от реального Израиля и тем более от политики, которую проводит эта ближневосточная страна", - отмечает Семиволос.

Нетяньягу - еще не весь Израиль

Позицию Нетяньягу в отношении Украины уже резко раскритиковала один из лидеров крупнейшей оппозиционной политической силы в кнессете, бывший министр иностранных дел Ципи Ливни. Лидер партии Ха-Тнуа (входит в блок "Сионистский лагерь") выступила с резкой критикой отмены визита премьер-министра Украины Владимира Гройсмана в Израиль. По ее словам, премьер имеет прокремлевскую позицию, обращался к президенту РФ Владимиру Путину с просьбой наложить вето на резолюцию Совбеза и получил отказ.

"Нетаниягу вновь проявляет беспомощность. Он не контролирует ситуацию, не понимает эффективность и пользу для Израиля своих реакций", - считает Ципи Ливни.

Собственно, мы забываем, что голосование в Совбезе - это личный прокол Нетаньягу. Еще раз напомним - голосовала за резолюцию не только Украина, ее одобрили все остальные члены Совбеза, даже США (отказавшись ее ветировать). Гройсману не повезло, потому что его визит приходился именно на 27-28 декабря. Если бы на эти даты был запланирован визит премьера Великобритании, Испании, Японии или любой другой страны, которая поддержала резолюцию, их бы постигла такая же судьба.

espreso.tv

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!