новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 января 2017 года

Что изменилось после Революции достоинства

Революция достоинства 

Революция достоинства

Об изменении убеждений украинцев после 2014 года, который разделил историю государства на четкие «до» и «после», пишут много и регулярно. Об этом свидетельствуют даже карты, которые составляют социологи для презентации исследований. С них полностью исчезли Юго-Восток и Северо-Запад, на которые делили Украину раньше.

«Понятие „Юго-Восток“ - это уже миф. Когда-то оно имело смысл, учитывая электоральные и политические ориентации. Сейчас все существенно изменилось», - заявил еще в 2014-м социолог Евгений Головаха в комментарии Тижню.

Прошло почти три года, и в настоящее время возникает вопрос: являются ли постоянными произошедшие изменения, и в каком направлении они двигаются? В июне 2016-го Центр Разумкова опубликовал масштабное исследование «Идентичность граждан Украины в новых условиях: состояние, тенденции, региональные особенности», основанное на результатах проведенного в конце 2015 года опроса и сопоставлении их с предыдущими данными.

Движущими факторами, которые привели к Революции достоинства, стали возмущение применением силы и нежелание власти учитывать настроения людей в своих действиях. Позже началась война с Россией. Посещаемость новостных сайтов во время Майдана и в начале военной агрессии била все рекорды. Политизированность украинского общества выглядела довольно значительной. Однако исследование Центра Разумкова показало, что только 12% граждан очень интересуется политикой, еще 67% - в некоторой степени, 21% не интересуется вовсе.

Большинство опрошенных (51%) определили демократию желанным типом государственного устройства в Украине, еще 18% убеждены, что при определенных условиях авторитарный режим может быть лучше, для 13% этот вопрос вообще не имеет значения. Как оказалось, доля сторонников демократии по сравнению с 2012 годом несколько выросла: если их было 47%, то сторонников авторитаризма было 24%, а доля безразличных составляла 17%. Число сторонников демократических ценностей увеличилось, несмотря на довольно громкие дискуссии и даже призывы о необходимости «жесткой руки» для наведения порядка в нынешних условиях. В то же время в вопросе господствующего политического режима мало кто заметил изменения. Если в 2012 году, во времена расцвета власти Виктора Януковича, украинцы оценивали характер политического режима в 4,97 балла (где 1 - это диктатура, а 10 - демократия), то в декабре 2015-го (при президенте Петре Порошенко - А) - в 5,24 балла.

Исследователи решили также изучить понимание украинцами ценностей равенства и свободы - основ демократии. Концепт «равенства возможностей для выявления способностей каждого» (54%) преобладает над концептом «равенства доходов и уровня жизни» (36%). В то же время относительное большинство граждан (48%) предпочло бы жизни в обществе, где все регламентирует государство, но нет чрезмерной социального неравенства. Треть (35%) сделала бы выбор в пользу общества индивидуальной свободы, где каждый отвечает и заботится о себе сам. Первый показатель социологи связывают с патерналистскими наклонностями в украинском обществе, которые и через 25 лет после краха Советского Союза остаются высокими. В определенной степени этот показатель разрушает стереотипное представление, что на Западе Украины живут европейцы, а на Востоке господствует «совок». Желание отдать государству ответственность за ряд сфер жизни большое во всех регионах, хотя на Западе разрыв между этим желанием и стремлением к личной ответственности действительно меньше: 44% и 40%. Для сравнения: в Центре то же соотношение составляет 49% и 34%, на Юге - 49% и 28%, на Востоке - 53% и 33%, на контролируемой Украиной части Донбасса - 45% и 35%.

В июле 2016 года заместитель директора Центра Разумкова Юрий Якименко, комментируя Тижню результаты проведенного исследования, призвал все же не рассматривать их как катастрофу: «Мы не надеемся на „доброго царя“, это факт. Ответ здесь в определении желаемого общественного устройства, которым большинство считает демократию. Что касается остального, то мы ставили два вопроса. Первый - определение равенства как равенства возможностей, которые надо самим реализовать, или же равенство материального положения. Большинство склонно к первому варианту. Со вторым вопросом - в каком обществе готовы жить люди: в таком, где есть индивидуальная свобода, но каждый заботится сам о себе, или в таком, где все регламентирует государство, однако нет большого социального неравенства, - ситуация другая. Большинство поддерживает последний вариант. Это не совсем патернализм, но желание, чтобы государство выполняло регулирующие функции, сглаживая неравенство». По его словам, такие взгляды обусловлены низким уровнем жизни большинства граждан и небольшим доверием к государству и его институтам.

В целом исследование Центра Разумкова охватило период с 2005 года. Изменения в идентичности граждан, произошедшие за последнее десятилетие, социологи охарактеризовали как значительные. В частности, выделили рост роли общенациональной идентичности относительно локальной или региональной, а также «усиление ценностного отношения к своей стране и самоуважения к себе как к народу, распространение украинского национально-культурного компонента идентичности, в частности на Востоке и Юге».

При этом украинцы гордятся прежде всего достижениями в спорте, искусстве, литературе и т. п. Зато, как указано в исследовании, «политическое устройство государства и социально-экономические достижения до сих пор не дают оснований для гордости».

Ученые предостерегают и от крайне оптимистичных оценок настоящего: «Остается актуальной опасность возникновения и углубления конфликтов в обществе на почве заметных разногласий между жителями различных регионов, связанных с выбором направления дальнейшего геополитического развития государства, восстановлением территориальной целостности Украины и выбором моделей сосуществования с жителями оккупированных регионов, достижением примирения и согласия».

Внешний вектор

Социологические службы более или менее регулярно публикуют результаты опросов общественного мнения. Сейчас в свободном доступе есть много цифр уже за 2016 год. Всегда существует угроза ошибиться в оценке данных, которые приводят специалисты. Для минимизации таких рисков в этом материале сравниваем преимущественно результаты опросов, проведенных одной социологической службой и по заказу одного клиента. Цель - оценить не так точность конкретных результатов, как имеющиеся тенденции. Социологи предупреждают, что изменения настроений в пределах 10% все же не следует рассматривать как абсолютную тенденцию, поскольку на результаты влияет множество факторов, особенно если речь идет о данных за нескольких разных лет.

Одним из непосредственных последствий Революции достоинства и военной агрессии РФ стало утверждение западного вектора международного сотрудничества. Однако перспектива интеграции с ЕС казалась украинсцам привлекательной и до упомянутых событий. Немалую роль в этом сыграла бывшая власть, широко популяризировавшая свои успехи в подготовке к подписанию Соглашения об ассоциации с ЕС. Это был один из столпов стратегии переизбрания Виктора Януковича на второй президентский срок, который он сам успешно завалил, когда одномоментно изменил внешнее направление Украины.

Вступление в Европейский Союз до сих пор остается желанным для большинства украинцев. В сентябре 2016 года 51% опрошенных Социологической группой «Рейтинг» предпочли интеграцию с ЕС вхождению в Таможенным союзом или другие объединения. В то же время в сентябре 2015 года таких было 57%, а в том же месяце 2014-го - 59%. Может быть целый ряд причин для снижении этого показателя. Соглашение об ассоциации не имело очевидного влияния на уровень жизни большинства граждан. Многие возмущены якобы слабой реакцией стран Европы на российскую агрессию в Украине. Эпопея с предоставлением безвизового режима, которая продолжается до сих пор, и проблемы внутри самого ЕС также оставляют отпечаток в головах украинцев.

Интересно, что число сторонников Евросоюза, по данным тех же опросов с разницей в два года (2014-й и 2016-й), уменьшилось на Западе и в Центре и увеличилось на Юге (правда, за это время Днепропетровщина в опросе «перекочевала» из макрорегиона «Восток» в «Юг») .

Самая большая, можно сказать, головокружительная смена наблюдается в отношении к НАТО и России, и произошла она именно под влиянием начала войны на Востоке Украины и оккупации Крыма. За два года приверженность украинцев к Альянсу стабильно росла. По оценкам того же «Рейтинга», от 38% в апреле 2014-го до 43% в апреле 2016-го. Доля его оппонентов за это время уменьшилась с 40% до 29%.

С Россией не все так однозначно. Несмотря на почти три года войны, украинцы не отождествляет населения Российской Федерации и ее власть. В глазах многих главным и едва ли не единственным виновником военной агрессии является Владимир Путин. По результатам уже упомянутого исследования Центра Разумкова, доля украинцев, которые положительно относятся к гражданам России, с апреля 2014-го по декабрь 2015 года уменьшилась с 44,9% до 29,9%, отрицательно - выросла с 16,6% до 23,1%. В то же время к Путину положительно относится только 6,3% граждан, отрицательно - 73,1%.

Похожие результаты по Путину приводят и другие социологические службы. Тогда как опрос КМИС показали, что с февраля по июнь 2016 года отношение украинцев к России в целом несколько улучшилось. Комментируя такие результаты, гендиректор КМИС Владимир Паниотто призвал не связывать это исключительно с обменом Надежды Савченко, который случился в то время: «Возможно, и для нас конфликт становится привычным, „рутинизируется“, поэтому отношение украинцев к России возвращается к традиционно положительному. Однако, в отличие от России, в Украине гибель людей на Донбассе является постоянной ежедневной темой во всех новостях. Возможно, в украинских СМИ становится меньше информации о присутствии на Востоке российских военных (особенно рядового состава), поэтому население в меньшей степени, чем раньше, связывает военные действия с русскими. Этот вопрос требует дальнейших исследований».

Главные проблемы украинцев

Изменения в отношении к оккупированному Донбассу происходят медленно. Фонд «Демократические инициативы» в октябре 2015 года и мае 2016-го проводил два исследования. Вопросы так или иначе касались будущего «ДНР» и «ЛНР». Около 50% граждан в обоих опросах заявили, что оккупированные территории должны вернуться в состав Украины на тех же условиях, что и до конфликта. Около четверти согласны предоставить им большую независимость от центральной власти.

Довольно много (более 15%) людей вообще не имеют ответа на поставленный вопрос. Однако изменения между двумя опросами заметны в региональном разрезе. На Западе и Юге меньше сторонников довоенного статус-кво, в Центре и на Востоке, наоборот, их стало больше. На 5% за полгода (до 40%) выросла доля тех, кто верит в санкции как средство принуждения России к миру (это самый популярный ответ на вопрос о путях его достижения). Остальные показатели изменилась в пределах статистической погрешности. На силовое решение полагается около 15% граждан.

В то же время на 7% (с 54% до 47%) меньше стало тех, кто верит в возможность достижения приемлемого для всех сторон конфликта компромисса. Несколько увеличилось (но несущественно) число сторонников мира любой ценой и, наоборот, тех, кто убежден, что мира можно достичь только в случае победы одной из сторон. Ситуативно же более 50% украинцев поддерживает полную или частичную изоляцию оккупированных территорий Донбасса.

Об определенном снижении заинтересованности граждан в войне на Донбассе может свидетельствовать оценка ими самых больших проблем. В ходе опроса, проводимого группой «Рейтинг», респондентов просят назвать три важнейшие проблемы для Украины и, отдельно, лично для них. Военные действия на Донбассе каждый раз оказывались в топ-3. Однако если в ответах о общеукраинские проблемы война всегда на первом месте, то в личном рейтинге только на третьем. Кроме того, с июля 2015 года по октябрь 2016-го эти показатели снизились соответственно с 63% до 53% и с 45% до 35%. Среди других проблем, которые обязательно указывают украинцы, - коррупция в госорганах, безработица и контроль за ростом цен. Среди всеукраинцев чаще стали вспоминать социальную защиту бедных, низкий уровень производства и преступность. Среди личных - падение курса гривны. Очевидно, такие ответы является реакцией прежде всего на экономические проблемы.

Постоянным признаком украинского общества является недоверие к институтам. За три года после Революции достоинства прежде всего государство и его органы не смогли изменить отношение людей к себе. Двузначными показателями полного доверия могут похвастаться разве что добровольческие батальоны, церковь, волонтеры и ВСУ. По информации Центра Разумкова, заметна разница в восприятии гражданами «старой» и «новой» полиции: первой полностью доверяет около 2,5%, второй - почти 8%. «Антилидерами» доверия (если не принимать во внимание выборные органы власти и правительство) традиционно являются суды, госаппарат и прокуратура.

Между тем украинцы не готовы терпеть что угодно только для сохранения спокойствия в стране. Более 50% граждан, по информации различных социологических служб, готовы скорее выйти на улицу с протестом, чем терпеть. Количество убежденных в том, что страна движется в неправильном направлении, со времен победы Революции достоинства выросло почти вдвое. При таких условиях отсутствие многотысячных акций на центральных улицах городов можно объяснить не мудростью власти, а вечной надеждой украинцев на лучшее и отсутствием четкой и понятной всем цели протестов.

Андрей Голуб, argumentua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!