новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

5 января 2017 года

Ахметов является самым беднеющим олигархом, его состояние сократилось в три раза

Ринат Ахметов 

Ринат Ахметов

Уже неоднократно средства массовой информации сообщали, что Ахметов является самым беднеющим олигархом и его состояние только за 2015 год сократилось в три раза.

В итоге с 201-го места он опустился на 771-е, причем до Майдана он был на 88 месте, а в 2012 и вовсе на 39-м согласно рейтингу Форбс. Впрочем, пока все говорят, что Ринат Ахметов беднеет, он успевает приобретать крупные активы и предметы роскоши, а недавно обзавелся дорогим самолетом Falcon. Кроме того, активы других олигархов подвергаются хоть какому-то воздействию со стороны государства как, например, «Приватбанк», то активы Ахметова практически неприкосновенны. И даже глава НБУ Валерия Гонтарева отметила, что его банки работают с займами на международных рынках и не базируются на депозитах населения, как это есть у «Приватбанка». Тем не менее, факт остается фактом и похоже, что фактор АТО не так уж критично влияет на этого олигарха.

Мира на Украине желают миллионы людей, но вероятно одной из важных причин, почему его не удается установить, является стремление властьимущих опереть экономику на войну и сделать из военного противостояния источник заработка для самых больших финансовых групп. А, как известно, любая война – это большие и быстрые деньги. Если в начале 2016 года численность участников АТО составляла 130 тысяч человек, то сейчас она перевалила за 200 тысяч. Естественно их основным заработком являются получаемые зарплаты, и это не считая сбора всевозможных трофеев и взяток на блокпостах. В то же время параллельно Вооруженным силам существуют и разномастные добровольческие батальоны, которые порой действуют полулегально, а их финансовой подпиткой являются лишь поборы с населения и вымогательства у государства. Не стоит забывать и про такое финансовое средство войны как сбор налогов, которые платят даже пенсионеры. Кроме того на будущий год бюджетом предусмотрено увеличение военных расходов до 5% ВВП, то есть 136 млрд. гривен, а это фактически стоимость всех долгов «Приватбанка», которая как говорили эксперты, может разрушить всю украинскую экономику. Во всю эту финансовую структуру войны входят и финансово-промышленные группы, в том числе и СКМ Ахметова, который успешно подстроился под реалии. На западе страны его объявляли донецким политиком, а на востоке – своим.

Несмотря на военные действия и разрушение экономики, а также стремительное падение промышленности Ахметов по-прежнему остается самым богатым олигархом в стране и имеет внушительный бизнес за рубежом, даже в России. Так как ранее он спонсировал Партию регионов и Януковича, то неудивительно, что и на сегодняшний день он контролирует как минимум половину «Оппозиционного блока», а также депутатов и в других фракциях и группах. Примечательно, что за все время АТО не пострадал ни один объект Ахметова за исключением авдеевского «Коксохима», будто ВСУ получили приказ обходить их стороной. Ахметов сумел найти общий язык даже с Яценюком. Так СМИ Ахметова, в том числе канал «Украина» получили официальное табу на критику правительства Яценюка. То есть прошло всего полгода с момента Майдана, а майдановский лидер Яценюк уже вовсю сдружился с Ахметовым. Падение гривны и рост тарифов также вовремя помогли последнему, обеспечивая ему дополнительные средства из украинского бюджета. Яценюк якобы по требованию МВФ постоянно повышал тарифы, после чего «помогал» народу, придумав субсидирование из бюджета, чтобы оплачивать искусственно завышенные тарифы. Эти самые субсидии напрямую поступали из бюджета на счета энергогенерирующих и распределяющих ахметовских компаний. Таким образом активные боевые действия ВСУ на Донбассе начались фактически одновременно со взаимовыгодным сотрудничеством Ахметова и правительства Яценюка. Можно было бы сослаться на то, что холдинг олигарха оказался разделенным линией фронта, однако и из этого он сумел извлечь выгоду. С учетом АТО и экономической блокады ЛНР и ДНР вынуждены продавать уголь по заниженным ценам, а Ахметов поставляет этот дешевый уголь на свои предприятия на территории Украины. В итоге недоплачивая в ДНР, он переплачивал миллионы долларов в бюджет страны, что не могли не оценить в правительстве, предоставляя взаимные преференции. Так Ахметов фактически налаживает бизнес на государственном уровне между Украиной и оккупированными территориями.

Впрочем, после отставки Яценюка премьером стал Гройсман, представляющий интересы Порошенко, и вот тогда Ахметову пришлось делить с президентом. Об этом есть свидетельства и белого депутата Онищенко, который заявляет что участвовал в этих схемах и имеет доказательства того что Ахметов выплатил лично Порошенко 200 млн. долларов. Прием сделано это было вполне легально. Порошенко выкупил акции СКМ с большой скидкой, а затем Ахметов выкупил их обратно, но по рыночной цене. Справедливости ради стоит сказать, что Ахметов никогда не был украинским олигархом, как и не был донецким – он просто олигарх, ведущий свой бизнес в ущерб и Киеву, и Донецку, и кому угодно. Его группа «Систем Кэпитал Мэнеджмент» включает в себя три крупных корпорации – «Метинвест», занимающийся выплавкой металла в Запорожье, Мариуполе и ряде зарубежных стран, «Д-Тек», состоящий из генерирующих и распределяющих энергокомпаний на территории Украины, а также ЛДНР и машиностроительная корпорации «Корум» с активами в Украине и России. Кроме того Ахметову принадлежат и медиактивы, а также «Укртелеком». Не секрет, что у него осталась собственность в Крыму, а именно санатории и несколько предприятий, как например морской индустриальный комплекс в Севастополе, Керченский стрелочный завод и ряд других. В отличие от Коломойского имущество Ахметова никто не национализировал, и с Порошенко у него нет никаких конфликтов. Кроме того у олигарха есть немало активов в России на общую сумму 0,5 млрд. долларов – это шахты, компания «Конти-рус» и другие. Чтобы сохранять свою финансовую империю Ахметов создает постоянные союзы с представителями власти, используя все возможные инструменты, в том числе и «Оппоблок», который фактически пребывает в ситуативном союзе с Блоком Порошенко.

В той или иной степени деолигархизация затронула почти всех украинских олигархов за исключением Порошенко и Ахметова, причем последний старается наладить мир с Порошенко и другими своими союзниками, например Вадимом Новинским, который собирался заявить в Страсбурге о политическом экономическом преследовании от Порошенко. В итоге активная деятельность Ахметова как в Украине, так и на территории зоны АТО формирует серьезную базу поддержки власти президента.

Job-sbu.org
 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!