новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

8 января 2017 года

Пять событий, которые определят судьбу Украины в 2017 году

Украина 

Украина

strana.ua выделила из хроники наступающего года главные события, важность которых для нашей страны несомненна. Как именно они могут повлиять, ниже.

1. Ожидание Трампа

20 января состоится инаугурация 45-го президента США Дональда Трампа. Важность прихода новой американской администрации переоценить сложно. Несомненно, Вашингтон сегодня имеет колоссальное влияние на Украину (включая внутренние процессы вроде назначения важных чиновников или проталкивания законов в Верховной Раде).

Однако украинская власть, не думая о последствиях, играла против Трампа во время президентской кампании. Теперь надо как-то загладить вину. Что делает в этом смысле президент Петр Порошенко, замкнувший на себе управление внешней политики Украины, пока неясно.

Возможно, просто зондирует почву для будущих переговоров, но когда они еще состоятся?! Трамп, когда усядется в Овальном кабинете, наверняка займется более важными для него делами. Если судить по его заявлениям, вопрос Украины к ним не относится.

Хотя от Трампа можно ожидать чего угодно. Этот человек легко обходит правила, а то и переписывает под себя.

Ключевыми для Украины будут решения Трампа по двум вопросам.

Первое - какую схему урегулирования конфликта на Донбассе он выберет (и выберет ли вообще)? Примет ли он "доктрину Киссенджера" (Крым остается за Россией, Донбасс реинтегрируется в Украину, но с очень широкой автономией)? И если да, то насколько мощным будет его давление на Киев с целью побудить эту схему реализовать? Либо он выберет какой-то другой вариант или же вообще не будет активно заниматься этим вопросом? От ответы на эти вопросы зависит развитие ситуации в Украине на ближайший год. Если Трамп будет реализовывать советы Киссенджера, это может вызвать острый внутриполитический кризис в Киеве и, возможно, смену власти или ее части (например, через досрочные выборы Рады или через изменение конфигурации в нынешнем парламенте).

Второе - будет ли Трамп следовать ныне действующей в украино-американских отношениях "доктрине Байдена". По которой Украине предоставлялась финансовая и прочая помощь, несмотря на злостное невыполнение Киевом большинства требований и рекомендаций Запада. Предоставлялась помощь, как плата за геополитическую лояльность и противостояние с Москвой (вне зависимости от того - идут ли реформы или не идут, и пускают ли транснациональный капитал в Украину или не пускают). Продолжит ли Трамп играть в эту игру, либо предъявит к оплате счет за уже потраченные деньги - это вопрос, от которого зависит многое. Как минимум - судьба кредитов МВФ и прочих международных организаций.

2. Безвиз исчезающий

3 апреля - одно время такой была дата рассмотрения в Европейском парламенте вопроса предоставления Украине безвизового режима. Впрочем, в евроструктурах поспешили себя поправить: голосование может состояться как раньше, так и позже.

Как писала "Страна", перенос может быть связан с позицией Парижа, который ориентируется на собственный избирательный процесс (об этой связи - ниже). Учитывая нелегкий ход переговорного процесса на тему безвиза в течение года уходящего, в новом году неприятные сюрпризы от евробюрократов не исключены.

Лучший индикатор здесь - украинская власть, прежде всего, Петр Порошенко, которые перестали обещать визовую либерализацию в некий срок.

3. Гройсман и его иммунитет

14 апреля исполняется ровно год со дня голосования за программу Кабмина, а значит заканчивается так называемый иммунитет правительства Владимира Гройсмана.

Это означает, что в парламенте могут ставить вопрос о его отставке. Пока что нынешний премьер двигается навстречу годовщине своего назначения без особых скандалов, но ситуация в целом в Украине не очень стабильная и спокойная, а потому возможно все.

Например, президент может попытаться уменьшить влияние "Народного фронта" на правительство. В частности, в части МВД, возглавляемого Арсеном Аваквым, назначенному по квоте НФ. Это единственный "силовик", которого не контролирует глава государства, да и, к тому же, один из немногих, кто способен оказать ему сопротивление.

Пропустит ли Порошенко возможность переформатировать правительство, хотя бы исключив оттуда Авакова - вопрос открытый. Как и то, каким образом будет сопротивляться обрезанию своего влияния сам "Народный фронт".

А есть еще Онищенко со своими пленками и Коломойской со своим телеканалом 1+1. В общем, много есть факторов, которые могут расшатать ситуацию.

Но в конечном счете, судьба правительство зависит от той доктрины, которую примет Трамп в отношении Украины (смотри пункт 1). Если новая администрация в Вашингтоне будет форсировать политическое решение ситуации на Донбассе, а также придержит финансовую помощь Украине, то, очевидно, нужно будет формировать новое правительство, которое будет готово взять на себя политическую ответственность за смену курса страны.

4. Франция и ее президент

23 апреля во Франции должен пройти первый тур президентских выборов (второй может пройти 7 мая). Почему это важно для Украины, "Страна" не раз писала.

Во-первых, кампания явно стала весомой причиной отложить рассмотрение отмены виз для Украины. В Европе видят в нашей стране потенциальный источник значительного притока незаконных трудовых мигрантов сразу же после вступления в силу безвизового режима. И, если "безвиз" вступил бы в силу в марте, соперники кандидата на президентский пост, социалиста Мануэля Вальса (идет вместо непопулярного сегодня президента Франсуа Олланда) не преминули бы использовать это против него, при том, что его шансы на победу и так не велики.

Впрочем, если кандидат от правых Франсуа Фийон или ульправая Мари Ле Пен победит, то перспектива свободных поездок украинцев в ЕС станет еще туманнее: оба кандидата выступают жестко против визовой либерализации с Украиной.

Победа любого из них, вероятнее всего, усилит давление Парижа на Киев и в вопросе Донбасса. Во многом благодаря позиции американской администрации, команда Порошенко с ним раньше справлялась, категорически отказываясь переходить к выполнению политической части Минских соглашений.

И вот президент в Вашингтоне сменился. Что будет, кода придет новый хозяин Елисейского дворца (а то и хозяйка), остается гадать.

Предположения для нынешней украинской власти печальные.

5. Германия и ее канцлер

На сентябрь намечены выборы в немецкий парламент. Нынешний канцлер Ангела Меркель в качестве лидера блока ХДС/ХСС выигрывала выборы в Бундестаг в 2005, 2009 и 2013 годах. И Меркель уже заявила, что хотела бы снова выдвинуть свою кандидатуру на высший пост в стране. Правда, дела у нее идут не очень. Год уходящий стал для партии Меркель ХДС чередой неприятных электоральных сюрпризов. В итоге, при Меркель ХДС перестала быть правящей партией в восьми из 16 земель (так называются субъекты федерации в Германии).

На пятки партии канцлера наступает новая национал-консервативная партия "Альтернатива для Германии", которая если не побеждает ХДС, то минусует ее избирателя. Один из наиболее болезненных вопросов для страны - беженцы, их приток (и все последствия оного) многие связывают с Меркель. Все это бьет по ее личному рейтингу, как и популярности ХДС.

Ослабление позиций Меркель, не говоря уже о потере кресла (если такое случится) несут серьезную угрозу согласованному решению ЕС насчет антироссийских санкций. Германия - вообще важный адвокат Украины в европейских делах. Любые изменения в отношениях в худшую сторону не останутся без последствий в других сферах.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Поиск по сайту :


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!