новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецка и области

9 января 2017 года

Новости о работе СММ ОБСЕ на Донбассе за 06.01.17 г.

ОБСЕ 

ОБСЕ

Донецк

СММ констатировала увеличение количества нарушений режима прекращения огня[1], включая почти 170 взрывов, в Донецкой области по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 109 взрывов. Большинство нарушений режима прекращения огня было зафиксировано в районах Светлодарска и Дебальцево, включая свыше 80% всех взрывов.

Находясь вечером 5 января в подконтрольном правительству г. Светлодарск (57 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 8 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов калибром 122 мм в 3–4 км к юго-востоку, а также 12 взрывов, оцененных как огонь из минометов калибром 82 мм, 3 взрыва, оцененные как огонь из безоткатного орудия (СПГ-9, 73 мм), и 5 взрывов, оцененных как огонь из автоматического гранатомета. Все эти эпизоды огневой активности произошли в 3–8 км к юго-востоку или юго-юго-востоку. Утром 6 января с той же позиции наблюдатели слышали 10 взрывов, оцененных как выстрелы из артиллерийских установок калибром 122 мм, 5 взрывов, оцененных как разрывы артиллерийских снарядов (неустановленного калибра), 4 взрыва, оцененные как выстрелы из минометов калибром 82 мм, а также 4 взрыва, оцененные как разрывы минометных мин калибром 82 мм. Все эти эпизоды огневой активности произошли в 4–8 км к востоко-юго-востоку.

Находясь вечером 5 января в подконтрольном «ДНР» г. Дебальцево (58 км к северо-востоку от Донецка), СММ слышала 90 взрывов неопределенного происхождения и около 100 очередей из крупнокалиберных пулеметов в 6–8 км к северо-западу.

Утром в подконтрольном «ДНР» г. Горловка (39 км к северо-востоку от Донецка) наблюдатели слышали взрыв, оцененный как выстрел из артиллерийского орудия калибром 152 мм в 4–5 км к востоко-северо-востоку, а также 14 взрывов неопределенного происхождения в 10–15 км к юго-востоку.

Находясь в течение более 4 часов в подконтрольном «ДНР» г. Ясиноватая (16 км к северо-востоку от Донецка), наблюдатели слышали 7 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к западо-юго-западу и западу от своего месторасположения. На протяжении 5 часов в подконтрольном правительству г. Авдеевка (17 км к северу от Донецка) СММ слышала 5 взрывов неопределенного происхождения в 3–5 км к востоку-юго-востоку или востоку.

В подконтрольном правительству г. Марьинка (23 км к юго-западу от Донецка) наблюдатели слышали 6–8 взрывов неопределенного происхождения в 2–3 км к югу и один взрыв неопределенного происхождения в 2–3 км юго-западу.

За линиями отвода, но за пределами выделенных мест хранения в подконтрольных правительству районах члены патруля Миссии зафиксировали два танка (Т-64) на неподвижных транспортерах недалеко от г. Константиновка (60 км к северу от Донецка), а также два зенитных ракетных комплекса (9К33 «Оса», 210 мм), двигавшихся на запад вблизи пгт Новоайдар (49 км к северу-западу от Луганска).

СММ зафиксировала наличие бронированных машин и зенитной установки[2] в зоне безопасности. В подконтрольных правительству районах наблюдатели зафиксировали две боевые машины пехоты (БМП-2), двигавшиеся в южном направлении недалеко от Авдеевки. В районах, которые не контролируются правительством, члены патруля Миссии зафиксировали один бронетранспортер (БТР-80), двигавшийся на северо-восток на центральном железнодорожном вокзале подконтрольного «ДНР» Донецка (6 км к северо-западу от центра Донецка); одну БМП-1, стоявшую вблизи с. Стылая (34 км к югу от Донецка), и одну зенитную установку (ЗУ-23), установленную на грузовик военного типа, двигавшийся на северо-восток недалеко от подконтрольного «ДНР» с. Заиченко (26 км к северо-востоку от Мариуполя).

СММ продолжает фиксировать очереди на контрольных пунктах въезда-выезда вдоль линии соприкосновения. Утром на блокпосте в подконтрольной правительству Марьинке наблюдатели видели очередь из 44 гражданских автомобилей и около 50 пешеходов, которые направлялись в подконтрольные правительству районы, а также 55 гражданских автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении. Офицер Государственной пограничной службы сообщил наблюдателям, что в соответствии с изменения и дополнениями к приказу № 415 от 28 ноября 2016 года, суммарный вес товаров, разрешенных к провозу в неподконтрольные правительству районы, увеличен с 50 до 75 кг на одного человека. Утром на блокпосте «ДНР», расположенном в 17 км к юго-западу от Донецка, члены патруля Миссии видели очередь из 20 гражданских автомобилей, направлявшихся в подконтрольные правительству районы, и очередь из 32 гражданских автомобилей, двигавшихся в противоположном направлении. Присутствовавший там вооруженный член «ДНР» сообщил членам патруля Мисси, что каждому человеку, проезжающему в подконтрольные «ДНР» районы, разрешается провозить продукты, суммарный вес которых не превышает 50 кг.

Миссия продолжала следить за ситуацией, в которой находятся гражданские лица, проживающие вблизи линии соприкосновения. В подконтрольном правительству пос. Новолуганское (53 км к северо-востоку от Донецка) сотрудник поселкового совета сообщил СММ, что с 30 декабря приостановлено автобусное сообщение между поселком и подконтрольной «ДНР» Горловкой. Он добавил, что для того чтобы пересечь линию столкновения, жители вынуждены ехать в подконтрольный правительству пос. Майорск (45 км к северо-востоку от Донецка). В Новолуганском полицейский сообщил СММ, что раньше в населенном пункте полиции не было, но 3 января там разместили одно подразделение.

В подконтрольном «ДНР» Петровском патруль Миссии не смог проследовать на запад в направлении участка разведения, поскольку вооруженный мужчина не смог сообщить членам патруля, проводились ли в этом районе работы по разминированию. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Когда члены патруля Миссии наблюдали за тем, как на блокпосте «ДНР» в 17 км к юго-западу от Донецка проводился обыск транспортного средства, невооруженный член «ДНР» приказал наблюдателям покинуть этот район.

В Петровском вооруженный член «ДНР» остановил патруль СММ. Спустя 6 минут другой вооруженный член «ДНР» сопроводил наблюдателей до места, где установлена камера СММ. Миссия проинформировала об этом СЦКК.

Луганск

6 января СММ совершила 20 патрулей в регионе, которые наблюдали за соблюдением режима прекращения огня, перемещением и отводом военной техники и общей гуманитарной ситуацией.

В Луганской области СММ констатировала уменьшение количества нарушений режима прекращения огня, включая 7 взрывов, по сравнению с предыдущим отчетным периодом, когда было зафиксировано 22 взрыва. Так, в подконтрольном «ЛНР» пгт Сентяновка (бывшее название — пгт Фрунзе, 44 км к западу от Луганска) СММ слышала два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к западу. В подконтрольном «ЛНР» г. Первомайск (58 км к западу от Луганска) наблюдатели слышали два взрыва неопределенного происхождения в 10 км к северо-северо-востоку. В подконтрольном правительству с. Новозвановка (70 км к западу от Луганска) СММ зафиксировала три взрыва, оцененные как выстрелы из вооружения неустановленного типа в 2–3 км к юго-востоку.

СММ продолжает осуществлять мониторинг процесса разведения сил и средств, а также пытаться получить неограниченный доступ к участкам разведения в районах н. п. Станица Луганская (16 км к северо-востоку от Луганска), н. п. Золотое (60 км к западу от Луганска) и н. п. Петровское (41 км к югу от Донецка), как это предусмотрено Рамочным решением Трехсторонней контактной группы о разведении сил и средств от 21 сентября 2016 года. Доступ Миссии на всех трёх участках разведения по-прежнему остается ограниченным*, однако наблюдатели смогли выполнить их частичный мониторинг.

СММ не зафиксировала проведения работ по разминированию или ограждению взрывоопасных предметов на участке разведения в районе Станицы Луганской.

Члены патруля Миссии отметили спокойную обстановку на участках разведения в районах Золотого–Первомайска и Петровского. В Петровском вооруженные члены «ДНР» уже четвертый день подряд настояли на сопровождении патруля Миссии до места размещения камеры СММ*.

На участке разведения в районе Станицы Луганской патруль Миссии не смог проехать в другие зоны, кроме главной дороги, так как присутствовавший там офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что роботы по разминированию в этом районе не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.

К востоку от подконтрольного правительству с. Катериновка (64 км к западу от Луганска) команда Миссии не смогла проехать по дороге второстепенного значения в юго-восточном направлении вглубь участка разведения в районе Золотого–Первомайска, поскольку присутствовавший на месте офицер ВСУ при СЦКК сообщил, что он не сможет оказать содействие обеспечению безопасности СММ из-за возможного наличия мин. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Из-за того, что оставалась угроза от мин и неразорвавшихся снарядов, члены патруля СММ не смогли получить доступ к второстепенным дорогам на участке разведения в районе Золотого–Первомайска с подконтрольной «ЛНР» стороны. Вооруженный член «ЛНР» предупредил наблюдателей о том, что дальнейшие работы по разминированию на этих дорогах не проводились. СММ проинформировала об этом СЦКК.

В двух отдельных случаях патруль Миссии не смог проехать по дороге между подконтрольными правительству Катериновкой и Попасной (69 км к западу от Луганска) из-за наличия на дороге противотанковых заграждений и мин. СММ проинформировала об этом СЦКК.

Наблюдателям не удалось проехать на юг от моста в г. Счастье (20 км к северу от Луганска), поскольку военнослужащие ВСУ предупредили наблюдателей, что они не смогут гарантировать безопасность СММ из-за возможного наличия мин или неразорвавшихся боеприпасов. СММ проинформировала об этом СЦКК.

По информации Сайта ОБСЕ www.osce.org

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!