новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

23 января 2017 года

Что происходит с украинским обществом

Химикус-Пашинский 

Химикус-Пашинский

В условиях паралича правоохранительной системы, которая не в состоянии обеспечить безопасность граждан и неспособна проводить профилактику преступности, на местах начинают господствовать местечковые криминальные и полукриминальные авторитеты, которые терроризируют население и держат в страхе небольшие города и села. Особенно рельефно эта проблема проявилась во время конфликта, который возник у народного депутата Сергея Пашинского с неким гражданином Химикусом, до последнего времени совершенно не известного широкой общественности. Поскольку, в нашем обществе действует презумпция виновности представителя власти, для более взвешенной оценки того, что произошло, стоит присмотреться к фигуранту конфликта, которого обходят вниманием представители СМИ.

Напомним, что 31 декабря, накануне Нового года, в Киевской области на не освещенной дороге депутат едва не столкнулся с автомобилем, который стоял без включенных габаритов. После того, как парламентарий сделал замечание водителю, он получил от него удар бутылкой по голове и был вынужден применить огнестрельное оружие.

Кто такой Химикус?

Прежде всего, обращает на себя внимание тот факт, что защищать Химикуса вызвался адвокат, который ранее работал в команде известного юриста команды Виктора Януковича и заместителя главы его администрации Андрея Портнова. Почасовая работа адвоката такого уровня измеряется в сотнях долларах США, потерпевший позволить себе такую роскошь явно не в состоянии. Возникает вопрос - кто на самом деле финансирует работу защитника и с какой целью? Неужели Портнов, который никогда не отличался тягой к благотворительности.

Непонятна также и позиция самого Химикуса. В многочисленных интервью для СМИ он настаивает, что не намерен соглашаться на любую материальную помощь, при этом планирует взыскать средства в судебном порядке. В итоге он не опровергает информацию, что в тот вечер ударил парламентария бутылкой, что, по сути, является нападением и в соответствии с законодательством может квалифицироваться, как совершение преступления, предусмотренного ст. 346 Уголовного кодекса (угроза или насилие относительно государственного или общественного деятеля).

Следовательно, для восстановления информационного баланса стоит рассказать о всех участниках резонансного происшествия. С этой целью наш корреспондент решил пообщаться со знакомыми Химикуса и посетил село, где он живет.

"Химикусы" как противовес "титушкам"

Если существует всем известное явление, как «титушки», то событие, что произошло 31 декабря в Киевской области, фактически вводит новый термин – «химикуси». Если первые используются для применения физической силы и участия в массовых стычках за деньги, то лица типа Химикуса чувствуют себя максимально безнаказанно, держа в страхе, деревни, города или даже целые области.

В этом контексте стоит упомянуть про Сашу Белого (Александра Музычко), который держал в страхе всю Ровенскую область, не признавал никакой власти, был фактическим хозяином региона и вершил правосудие по своему усмотрению. По данным МВД, Музычко был членом организованной преступной группы и вершил "правосудие", прикрываясь поддержкой общественности. В конце концов, его же деятельность привела к смерти – во время задержания в марте 2014 года он застрелился.

Еще одним образцом безнаказанности можно вспомнить бойцов «Правого сектора» в Закарпатье, которые свободно передвигались по дорогам с пулеметами на крыше джипов.

Эти явления беззакония и произвола имеют свои более мелкие проявления, когда в селе или не большом населенном пункте одно лицо может годами безнаказанно терроризировать население, к такому виду "деятелей" и относится Химикус.

Что известно о Химикусе?

Дом Химикуса и его матери Валентины находится в селе Большая Солтановка, что на Киевщине в котором живут переселенцы из Чернобыля. Рассказывать о Химикусах односельчане соглашаются неохотно. Кто-то отмахивается: "Оно мне надо? Знаю его, завтра прибежит разборки устраивать ..." А кто-то отвечает, что про эту семью впервые слышит. "В селе Химикусы живут почти шесть лет. Дом им дали, как переселенцам из Чернобыля. Они мало с кем общаются. Известны тем, что жалобы пишут: то земли им мало, то с соседями через колодец мать Валентина ругается, - рассказывают люди.

По словам местных жителей, Вячеслав живет в Киеве, а мать - в селе. К ней он приезжает нечасто, но когда появляется, обязательно "засветится". Когда односельчане узнали об инциденте - не удивились.

"Как слово кривое скажешь, так и бросается драться", - говорит односельчанка.

Относительно личности самого Химикуса, следует сказать, что на вид мужчина худощавый, красноречивостью не выделяется, часто в общении употребляет "пацанский сленг". Не чурается и употребления нецензурной брани.

Оказывается, что у «горе-пострадавшего» не совсем однозначная репутация. Много односельчан, с которыми мы общались, просили не называть их имен, опасаясь мести. Жители утверждают, что уже который год Химикус, мягко говоря, ведет себя не совсем адекватно и составляет проблему для всего населенного пункта. "Пьянки и дебоши для него обычная вещь", - говорит житель Владимир. При встрече с ним, люди предпочитают перейти на другую сторону дороги, чтобы не попасть в неприятности.

Говорят, что Вячеслава хоть и редко видят в деревне, но "метко". Как-то на замечание односельчанина не разбрасывать мусор возле баков, он даже рвался драться, но люди, услышав словесную перепалку, вышли из домов и защитили жителя от него. Во время этого инцидента Химикус угрожал позвонить знакомым из "Айдара", чтобы те приехали и объяснили, кто здесь прав, а кто нет.

По внешнему виду дома Химикусов можно сказать, что там живут среднестатистические люди. Двор огорожен металлическим забором из сетки, сам дом аккуратный, с евро-окнами. Рядом с домом, много жестяных банок из-под слабоалкогольных напитков. Они надеты на ветки кустов по всему саду. Калитка закрыта на замок.

По словам соседей, сколько живут, столько мать потерпевшего судится с ними. То через чужую малину кукуруза у нее не растет, то канализация прорвала и колодец подмыло, то земли ей мало. И так уже шесть лет.

О супругах известно немного. Ольга Химикус родилась в 1993 году, получила диплом магистра по специальности менеджмент. Ее муж Вячеслав родился в 1978 году, долгое время работал на коммунальном предприятии, сменил профессию контролера, слесаря, водителя. Имеют на воспитании двоих детей. Сейчас Химикус время от времени таксует.

Криминальное прошлое

О пресловутом прошлом Химикуса свидетельствует и то, что бывшая жена неоднократно страдала от его побоев. По этим фактам даже было открыто уголовное дело, но быстро закрыто, благодаря каким-то влиятельным знакомым. Но факт остается фактом, женщина со следами избиения на лице долго не могла выйти на улицу. В связи с этим Химикус привлекался к ответственности за избиение собственной жены. А если он мог избить собственную жену, представьте себе, какой была его реакция на замечания о том, что не очень правильно ставить автомобиль без габаритов на проезжей части.

О не совсем здоровой атмосфере в семье Химикуса свидетельствует и тот факт, что инцидент произошел 31 декабря в канун Нового года, когда обычно все готовятся к празднику. Вместо того, чтобы посвятить время семье, детям и вместе накрывать праздничный стол Химикус в состоянии алкогольного опьянения, устроил драку с незнакомым ему человеком в ночном лесу. Более того, зачастую находясь в нетрезвом состоянии требовал деньги у односельчан, которые попадались ему по дороге.

Ситуация явно не совсем здорова и не известно, чем могло все завершиться, если бы на месте вооруженного депутата оказался любой безоружный гражданин. Конфликт в таком случае мог завершиться жестоким избиением и грабежом.

Кто остановит "химикусов"?

Учитывая вышеперечисленные факты, можно смело сделать вывод, что такие "химикусы" - следствие роста преступности в условиях войны на Донбассе и неумелого реформирования правоохранительной системы. Они - новая реальная угроза внутри общества, преодоление которой вызов власти, ведь возникает вопрос, чем мог закончиться этот конфликт, если бы на пути Химикуса оказался не депутат, который смог оказать сопротивление (защититься), а обычная семья, которая возвращалась из кино или театра? Чувство безнаказанности порождает дерзость и снимает любые внутренние ограничения на применение насилия.

Сам инцидент не является прецедентом для Украины, поэтому следствию максимальное внимание следует уделить не только применение оружия человеком, который имел на это право и очевидно, действовала в рамках закона, учитывая наличие угрозы жизни, но и Химикусу, образу его жизни и вероятной угрозе, которую он несет для общества.

Смогут ли обычные люди чувствовать себя в безопасности, когда лицом к лицу столкнутся с подобными типами? Ответ на этот вопрос должны дать именно правоохранители. Именно от них зависит судьба таких "химикусов", которые до сих пор безнаказанно разгуливают по нашим городам и селам.

Как говорит один из его односельчан: "хорошо что нашелся тот, кто смог поставить на место этого гопника, может после этого инцидента село наконец выдохнет с облегчением!".

Неужели при Януковиче его авторитарный режим родил «титушек», а современная Украина породила анархическое явление «химикусы»? Но главный вопрос, кто их остановит и как?

Сергей Рассказов, ru.golos.ua

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!