новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

2 февраля 2017 года

Драма в пяти актах: Война Минздрава и Тодурова

Супрун-Тодуров 

Супрун-Тодуров

Директор Института, известный кардиохирург Борис Тодуров обвинил главу Минздрава в том, что ведомство не закупило по программе сердечно-сосудистых заболеваний расходные материалы на сумму в 364 миллиона гривен, тем самым, как заявил Тодуров, погубив больше жизни украинцев, чем война на востоке. В Минздраве же назвали это заявление частью информационной войны против реформ, проводимых руководством министерства.

strana.ua воспроизводит всю хронику конфликта между известным кардиохирургом и Минздравом.

Акт 1. Комментарий под фото с Детройтом

Все началось с одной из фотографий Супрун, на которой она и ее коллеги в футболках с надписью "Детройт против всех" (слова из известной американской песни, Детройт - родной город Супрун). Борис Тодуров написал в комментарии под этим фото обвинительный пост в адрес и.о. министра, за что Супрун внесла выдающего кардиохирурга в "черный список" на своей странице в ФБ.

Акт 2. Публичное обвинение в Фейсбук

Тогда врач озвучил свою позицию публично и запостил свой комментарий отдельным постом. К вечеру 1 января запись получила многотысячную поддержку интернет-пользователей.

"Программа по сердечно-сосудистым заболеваниям предусматривала закупку на 364 млн грн расходных материалов, которые могли спасти десятки тысяч жизней. Вы не провели эту закупку. Я абсолютно ответственно заявляю, (и могу это повторить в суде) ваша небрежность унесла больше жизней украинцев, чем война за последние годы", – написал Тодуров.

По мнению Тодурова, МОЗ создает видимость работы, пытаясь лечить онкологию профилактикой, а замминистра Александр Линчевский и вовсе заблокировал работу Института сердца, где работает кардиохирург.

 "Вы понимаете свою ответственность (в том числе и уголовную) за халатное отношение к своим обязанностям? И это только по программе ССЗ. Что говорить о других? Вы кажется решили лечить онкологию профилактикой? Ваш зам - Линчевский заблокировал работу Института Сердца. Не подписал ни одного официального документа за последние 4 месяца. Уже четвертый месяц он отказывает нам в открытии филиалов в Донецкой и Луганской областях, где население и военные вообще остались без кардиохирургической помощи. Это просто глумление над людьми. Вы лично отказали нам в программе "искусственное сердце"( представлено в ролике поздравления президента, как лучшее достижение Украины в 2016 году) даже после обращения к вам нескольких народных депутатов. Вы- члены правительства, которых мы наняли на работу отгородились от специалистов новой охраной и просто физически не пускаете нас в здание МОЗ! При всем при этом ведете себя как аниматоры в дешевом турецком отеле!!! И Вам смешно? После стольких смертей по вашей вине? Бегите, пока я не подал на вас в суд", - отметил врач.

Позже кардиохирург записал видеообращение, в котором детализировал обвинения в адрес министерства. В частности, прямо выступил против процедуры госзакупок лекарств через международную организацию Crown agents. "Скажите, вы у нас, у налогоплательщиков спросили - мы хотим таких закупок?.. Мы готовы платить частной компании, которую вы называете международной организацией, 7% за логистику и получать еще НДС 20%, который не сняли, как обещали, а потом еще и получить по стопроцентной предоплате все это через год?" - возмутился Тодуров.

Акт 3. Ответ Минздрава

Официального ответа от Минздрава не было еще двое суток. Пока там молчали, мнения людей, работающих в сфере здравоохранения, разделились.

Сторонники Супрун, в свою очередь, заявили, что кампания против главы ведомства развязана коррупционерами, которым Супрун не дает наживаться на поставках лекарств. Самого Тодурова обвинили в закупках лекарств по завышенным ценам, и обвинили в целенаправленной дискредитации МОЗ.

После двух суток молчания Минздрав наконец отреагировал на скандал. В ведомстве призвали общественность отделять факты от суждений. В ведомстве привели данные статистики, что от сердечно-сосудистых заболеваний только в 2015 году, еще до вступления Супрун в должность, умерли 420 000 человек.

"Причины столь высокой смертности связаны с неправильным образом жизни, избыточным весом и поздним выявлением различных болезней. Одна из важнейших причин такого положения вещей - несовершенство первичного звена в Украине. При лечение причины болезни уровень смертности можно значительно снизить. Но для этого нужно финансировать не какой-то конкретный центр высокоспециализированной помощи, а, прежде всего, систему первичной медицинской помощи", - говорится в ответе Минздрава.

Что же касается закупки за государственные средства 2016 по направлению "сердечно-сосудистые заболевания", в Минздраве говорят, что они впервые будут осуществляться через международную организацию, а не министерством.

"Это делается именно для того, чтобы Вы получали медицинские средства лучшего качества, в достаточном количестве и по честным ценам. 12 декабря 2016 был подписан окончательный договор с одной из международных организаций, ответственного за закупки по данному направлению на сумму 357 200 000 грн. Уже 28 декабря был объявлен первый тендер", - заявляют в ведомстве.

Акт 4. Травля Тодурова

Впрочем, ответ Минздрава стал лишь одной, официальной, частью действий ведомства Супрун. Параллельно в бой вступили специально обученные сетевые бойцы. Эти ребята вывалили на известного нейрохирурга целые вагоны компромата. Во-первых, они заявили, что вся кампания Тодурова - это рука Кремля и Медведчука (последний выступил в поддержку врача), а все СМИ, которые об этом пишут - проплаченные.

Во-вторых, они обвинили Тодурова в закупке лекарств по завышенным ценам.

В-третьих, нашли информацию о том, что хирург владеет большим домом и участком земли.

В-четвертых, обратили внимание на то, что Институт сердца финансировал бывший мэр города Леонид Черновецкий, а сам Тодуров в 2014 году спас от инфаркта Нину Семеновну Аксенову, мать главы аннексированного Крыма Сергея Аксенова.

Тодуров в ответ на это заявил, что будет спасать любых мам и пап, независимо от их политических взглядов.

Обвинения в закупке лекарств по завышенным ценам Тодуров опроверг на своей официальной странице. "Институт сердца в своей деятельности руководствуется исключительно приказами МОЗ. Один из таких приказов МОЗ (№546) от 26.08.2015 установил оптово-отпускную цену на Цефопектам на уровне 92,20 грн. Этот приказ действующий: если бы закупку сейчас проводила международная организация - она закупала бы по этим же ценам", - сообщил он.

Акт 5. Пул защиты Тодурова

В тоже время, многие в соцсетях встали на защиту Тодурова.

Например, бывший министр здравоохранения Олег Мусий назвал слова кардиохирурга "криком души". "Ситуация вокруг так называемой новой команды Минздраву и их "удивительных" инициатив с "реформами" для прикрытия собственной некомпетентности перерастает в большой публичный скандал. Чего только стоит "крик души" ведущего украинского кардиохирурга Бориса Тодурова. Убежден, что это только первая ласточка (смелая среди остатков профессионалов в медицине). Наш Комитет неоднократно предупреждал об этом Премьера начиная с октября 2016-му. На всех часах вопросов к правительству в Раде на замечания многочисленных депутатов о вопиющие проблемы в Минздраве он уверял что лично за все отвечает и контролирует. Не хотелось бы, чтобы Владимир Борисович так рано закончил свой премьерский взлет из-за халатности назначенных им в обход Совета бездарей. Но это уже его выбор как и ответственность", - написал политик на своей странице в Facebook.

Также поддержал Тодурова руководитель ОО "Публичный аудит" Максим Гольдарб, заявив, что больше доверяет словам хирурга, чем чиновникам и людям, которые пытаются его очернить.

Кроме того, высказался в защиту врача бизнесмен и блогер Гарик Корогодский: "Мне не близки ни Тодуров, ни МОЗ с Супрун. Я не знаю, причастны ли они к схемах, не могу их ни обвинять, ни оправдывать. Не знаю также побудительные мотивы, которыми руководствовался в своем письме Тодуров. Но бл... – вы их тоже не знаете. Ведь вы только вид делаете, что особы, приближенные к императору, и знаете черную кухню. А обвиняете очень хорошего хирурга, на счету которого многие тысячи спасенных".

Тем временем, в СМИ прошел слух, что Тодуров вместе со своей врачебной командой может покинуть в ближайшее время Украину.

Эпилог. Смысл борьбы

Для понимания смысла происходящей борьбы стоит разделить два вопроса.

Первый - это реальная проблема, которую поднял Тодуров - хронический срыв Минздравом закупок лекарств. Причем эта проблема была до Супрун, но не решилась и при ней. К концу года ведомство худо-бедно закрыло лишь закупки по 2015 году. А по 2016 году практически ничего не приобретено. Это на самом деле большая проблема, однако она является следствием второго вопроса.

А именно - новой системы закупки лекарств, которая была введена в 2015 году и при которой львиная доля медикаментов на средства украинского бюджета закупается за счет средств международных организаций. Что, по идее, должно было искоренить коррупцию в данной сфере. Но эта система сразу не понравилась многим в Украине (так как отстраняла от миллиардных потоков местных людей).

В итоге зачастую тендеры срывались из-за странной нерасторопности украинских чиновников. А иногда - из-за нерасторопности международных организаций. В итоге, на стыке этого конфликта и возник паралич госзакупок.

Американка Супрун является последовательным сторонником продолжения сотрудничества с международными организациями в плане закупок. Поэтому против нее и образовалась мощная коалиция бизнесменов и политиков.

Их точку зрения выразил в комментарии "Стране" один из нардепов: "Вопрос не в том, будут или не будут воровать на закупке лекарств на бюджетные средства. Воровать будут однозначно. Вопрос в том, кто это будет делать - наши люди или же какие-то непонятные международные посредники. Они разве не воруют? Воруют! В западных СМИ это постоянная тема - коррупция в ВОЗ и других структурах на почве смычки с крупнейшими фармкорпорациями. Но Украине от этого воровства не холодно не жарко. А вот если бы воровали наши люди - то значительная часть средств оставалась бы в стране и работала бы на экономику. И тендеры бы проводились в нужные сроки. Супрун же отстаивает позицию, что закупками должны заниматься только белые западные люди. Конечно, эта позиция не встречает у нас понимания".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +

Архив Новостей

2019 март
2019 февраль
2019 январь
2018 декабрь
2018 ноябрь
2018 октябрь
2018 сентябрь
2018 август
2018 июль
2018 июнь
2018 май
2018 апрель
2018 март
2018 февраль
2018 январь
2017 декабрь
2017 ноябрь
2017 октябрь
2017 сентябрь
2017 август
2017 июль
2017 июнь
2017 май
2017 апрель
2017 март
2017 февраль
2017 январь
2016 декабрь
2016 ноябрь
2016 октябрь
2016 сентябрь
2016 август
2016 июль
2016 июнь
2016 май
2016 апрель
2016 март
2016 февраль
2016 январь
2015 декабрь
2015 ноябрь
2015 октябрь
2015 сентябрь
2015 август
2015 июль
2015 июнь
2015 май
2015 апрель
2015 март
2015 февраль
2015 январь
2014 декабрь
2014 ноябрь
2014 октябрь
2014 сентябрь
2014 август
2014 июль
2014 июнь
2014 май
2014 апрель
2014 март
2014 февраль
2014 январь
2013 декабрь
2013 ноябрь
2013 октябрь
2013 сентябрь
2013 август
2013 июль
2013 июнь
2013 май
2013 апрель
2013 март
2013 февраль
2013 январь
2012 декабрь
2012 ноябрь
2012 октябрь
2012 сентябрь
2012 август
2012 июль
2012 июнь
2012 май
2012 апрель
2012 март
2012 февраль
2012 январь
2011 декабрь
2011 ноябрь
2011 октябрь
2011 сентябрь
2011 август
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2019 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!