новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

13 марта 2017 года

Субсидии: многие рядовые украинцы вынуждены идти к государству с протянутой рукой

субсидии 

субсидии

Как бы мы ни относились к субсидиям, за последние пару лет жизнь настолько изменилась, что многие рядовые украинцы вынуждены идти к государству с протянутой рукой. И хотя большинство прекрасно понимает, что игра в субсидию – это всего-навсего способ отмыть украденные из бюджета средства, деваться нам все равно некуда.

Начиналось все как большой и красочный аттракцион щедрости. Например, в 2015 году среди 5,5 млн. домохозяйств, получающих субсидии, 617,4 тыс. семей получили компенсацию на приобретение твердого топлива и сжиженного газа. Также 392 тыс. человек получили причитающиеся им льготы на покупку угля или газа.

Потом началось повальное и безудержное повышение тарифов. В марте 2015 года Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила минимальный тариф для населения на газ, используемый для отопления, в 3,3 раза - до 3600 грн за 1 тыс. куб. м.

Спустя месяц экс-премьер-министр Украины Арсений Яценюк поручил Национальной комиссии по регулированию рынка электроэнергетики и коммунальных услуг, Национальной акционерной компании «Нафтогаз Украины» и Министерству энергетики и угольной промышленности Украины разъяснить принцип формирования тарифов и цены на газ для потребителей, а также разрешил профильным ведомствам штрафовать предприятия теплокоммунэнерго за неоправданное отопление домохозяйств.

Тогда же журналист Александр Карпец в своей статье для «Фразы» указывал, что чем выше будут подниматься тарифы на услуги ЖКХ, тем меньше людей будут оплачивать счета.

Весной 2016 года первый заместитель министра экономического развития и торговли Украины Юлия Ковалив заявила, что правительство ожидает, что количество людей, которые будут получать субсидии в связи с ростом тарифов на газ, увеличится на 1,5 млн человек. При этом Ковалив отметила, что Кабинет Министров принял решение о повышении тарифов на газ именно сейчас, чтобы у населения было время подготовиться к следующему отопительному сезону.

С 1 июля 2016 года Национальная комиссия, осуществляющая госрегулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, повысила тарифы на тепловую энергию и услуги центрального отопления на 75-90%.

В итоге за 2016 год общая сумма задолженности населения Украины по оплате услуг ЖКХ увеличилась на 12,5 миллиарда гривен, то есть более чем в два раза. По состоянию на февраль 2017 года, долг населения за услуги ЖКХ уже превысил 23 млрд грн.

10 февраля 2017 года в НКРЭКУ заявили, что стоимость электроэнергии для населения на 57,7% ниже экономически обоснованного уровня, который, по состоянию на январь 2017 года, составляет 2,31 грн. за 1 кВт-ч., таким образом привести тариф к экономически обоснованному уровню к 1 марта 2017 года не удастся.

И вот сейчас произошло то, о чем многие догадывались, но старались гнать от себя эти мысли. Чиновники начали охоту за льготниками. Декларации и банковские счета тщательно проверяются и, как только обнаруживают что-то «лишнее», людей тут же лишают субсидий.

По официальной статистике, в январе 2017 года число семей, получающих субсидии, по сравнению с декабрем 2016 года уменьшилось на 425 073. И это при том, что, наоборот, оно должно было значительно увеличиться из-за роста тарифов.

В Украине уже начали открывать дела в отношении людей, которые не указывают покупки свыше 50 тыс. грн., чтобы получить субсидию. В частности, в Дубно Ровненской области идет следствие по делу о назначении 35 местным жителям субсидий почти на 0,5 млн. грн. Согласно материалам дела люди нарочно не указали в документах купленные в течение года автомобили.

Также сами собесы обращаются в суды, чтобы вернуть «лишние» выплаты по субсидиям. Так, в Збараже Тернопольской области местное управление соцзащиты в суде требует взыскать 4,5 тыс. грн. с местного жителя, который не указал в документах покупку микроавтобуса за 130 тыс. грн.

В Ковеле Волынской области местный собес хочет вернуть субсидию, полученную местной жительницей, которая не указала в декларации, что, кроме пенсии, еще получает пособие по уходу за инвалидом «аж» в 1600 грн.

Киевлянка Елена Толокина рассказала, что ее лишили субсидии из-за того, что они вместе с родственником приобрели земельные паи.

Юрист Ростислав Кравец подтверждает, что как только службы соцзащиты получают информацию о покупках или финансовом состоянии, сразу же обращаются в суд: «Службы уполномочили проверять счета, депозиты, тем самым раскрывая банковскую тайну, декларации и реестры. Если из налоговой была получена информация о том, что человек купил себе телевизор, машину или даже лекарств более чем на 50 тыс. грн., то считают, что его нужно лишить субсидии, и обращаются в суд».

По словам экономистов, рост долгов объясняется тем, что никто не рассчитывал на такой ажиотаж вокруг оформления субсидий: «Наращивание долгов будет только продолжаться, и мы можем остаться без тепла и электричества».

Кстати, чтобы претендовать на льготы, коммунальные платежи должны превышать 15% от суммарного дохода семьи.

Тем временем киевляне отказываются платить по высоким тарифам за тепло. Так, в Голосеевском районе жители одного из ЖК, получившие в платежках от 2 тыс. грн. до 3 тыс. грн. за отопление небольших однокомнатных квартир, подняли вопрос о мошенническом завышении счетов, которые выставляет коммерческий ЖЭК, и хотят отказаться платить за тепло. Сейчас они собирают подписи.

Есть отказники платить и в коммунальных домах. Например, к такому решению склоняются жители одного из подъездов многоэтажки на бул. Шамо. А на Подоле, на ул. Волошской, отказался платить за тепло целый дом.

Что же на самом деле происходит в Украине с субсидиями? Насколько законным является массовый пересмотр уже начисленных субсидий и кто в этом виноват? Почему людей массово лишают субсидий и к каким последствиям это может привести? Об этом «Фраза» спросила у людей, которые ориентируются в мире тарифов и начислений намного лучше, чем мы с вами.

Владимир Лановой, доктор экономических наук, экс-министр экономики Украины, президент Центра рыночных реформ:

Дело в том, что средств в бюджете для оплаты субсидий не хватает и не будет хватать. У нас очень дефицитный бюджет. По официальной статистике, он составляет 75 миллиардов, но если добавить те облигации, которые уже выпущены, и те, которые будут выпущены в пользу «Приватбанка», то ситуация в два раза ухудшится.

Денег нет. Если начать печатать деньги, это будет срыв валютного курса и инфляция. Это приведет к всеобщему бунту и недовольству, и все это прекрасно понимают. Именно поэтому они «зажали» субсидии. Они не выдают субсидии даже там, где по всем нормам люди имеют полное право на получение субсидий. В некоторых случаях людям обещают решить вопрос с субсидиями «позже», но в результате откладывают решение вопроса до весны и так далее.

Кроме того, что не выдают субсидии, их также и не пересчитывают. Тарифы на электроэнергию и на услуги по уборке придомовой территории существенно выросли, но никто не добавляет людям субсидии. Дело в том, что закона, законодательного положения о субсидиях у нас нет. Есть решение правительства о том, что Минсоцполитики разработает какую-то там методику и сообщит об этом в местные органы власти. Если эта методика не выполняется той стороной, народ не может обратиться ни в суд, ни в другие инстанции, поскольку нет такой правовой нормы и нет основания для суда.

В итоге резко растет обязательство населения по прямой уплате за жилищно-коммунальные услуги, но поскольку у людей так и не появились деньги, сейчас резко растут долги по оплате коммунальных платежей. Сейчас эта цифра уже достигла 24-25 миллиардов гривен. Нам не хотят сообщать эти цифры, но в действительности это так и долги стремительно растут. Это было абсолютно предсказуемо. Ведь если цены повышают в несколько раз, то любые потребители - и промышленные, и бытовые - не в состоянии в рамках тех же бюджетов резко увеличить расходы. Они просто не могут этого сделать, поэтому ломается рынок, не поступают платежи. А это значит, что нет возможности для закупки сырья, материалов, топлива для поставщиков ЖКХ-услуг. Вся экономика превращаются в неработающую систему. Это было понятно с самого начала, но, к сожалению, комедианты во власти до сих пор ломают комедию.

Борис Кушнирук, экономический эксперт:

Сейчас закончится отопительный сезон, и с платежками будет немного полегче. Другое дело, что сама модель субсидий на самом деле стимулирует неэффективное использование, а не защищает неплатежеспособные слои населения.

Дело в том, что существующая модель отношений не стимулирует людей к энергосбережению. Посмотрите, что у нас происходит в многоквартирных домах. Всюду открыты окна. В итоге расходуется огромное количество тепла, а потом им государство это компенсирует.

Я очень надеюсь, что после этого отопительного сезона будет проведена реформа системы субсидий, направленная на то, чтобы люди экономили тепло и были в этом заинтересованы. Чтобы люди получали деньги и были заинтересованы в экономии. Более того, я бы еще сделал так, чтобы эти деньги получали те, кто поставит в своих квартирах счетчики на горячую и холодную воду. Нет денег? Пишите заявление, и пусть вам ставят эти счетчики за счет государства. Но нужно, чтобы люди начали чувствовать ответственность за потребление действительно дорогих ресурсов. Когда это происходит фактически за счет государства, то понятно, что это всего-навсего перекладывание денег из одного кармана в другой. На нас олигархи наживались при низких ценах, а сейчас они наживаются при высоких ценах.

Но проблема в том, что существующая модель отношений не стимулирует к тому, чтобы в этом вопросе что-то менялось. Вопрос не в том, что кто-то отказывается платить. Хорошо, давайте отключим им тепло. И что они будут делать? Куда они пойдут? А это вполне возможно, так как по-другому не бывает. Это действительно дорого, и почему люди, которые живут в частных домах,  вынуждены платить за тепло, а жильцы многоквартирных домов ждут, когда придет какой-то дядя и будет бегать за ними и закрывать окна?

Если говорить о возможностях нынешнего бюджета, то на сегодняшний день он вполне может покрыть уже назначенные субсидии. Другое дело, что существующая модель выдачи субсидий является крайне неэффективной. Она не стимулирует энергосбережение. Настоящая проблема не в том, чтобы покрыть субсидии, проблема в том, чтобы построить отношения, которые стимулировали бы людей экономить электроэнергию, ведь чем меньше мы тратим ресурсов на неэффективные вещи, тем больше средств у нас появляется. А мы выбрасываем в бездну огромные суммы.

Что касается нынешнего перерасчета субсидий, то нужно понимать, что такой перерасчет ориентирован в первую очередь на то, чтобы привести субсидии к реальным показателям. У нас завышенные показатели потребления газа, потребления электроэнергии. Наша система была построена на завышенных показателях, а эти показатели, естественно, дополнительно стимулируют население к тому, чтобы люди не экономили. Я знаю случаи, когда люди специально выпаливали газ до нужного объема, чтобы им не уменьшили субсидию. Это полнейший абсурд, но это массовое явление практически во всех регионах.

Когда уменьшили тот объем, который покрывается субсидиями, то, по крайней мере, он стал больше отвечать реальности. Разумеется, все дома разные. Одни лучше утеплены, другие хуже, но все жильцы многоквартирных домов являются совладельцами и при этом не хотят нести ответственность за свою собственность. Кто-то должен прийти и для них это сделать. Я убежден, что жильцы тех домов, которые до сих пор не установили счетчики, вообще не должны получать субсидию на горячую и холодную воду. Субсидия должна помогать тем, кто действительно хочет что-то делать.

Если людей не стимулировать к очень жесткому поведению, результата не будет. Почему жильцы частных домов экономят, а в многоквартирных это должен делать кто-то, а не жильцы квартир? Не создали ОСББ? Значит, такой дом вообще не должен получать никаких субсидий. Здесь нужна политика кнута и пряника. Необходимо заставить людей заниматься собой, так как никто другой ими заниматься не будет.

Константин Бондаренко, кандидат исторических наук, член Гуманитарного совета при Президенте Украины, председатель правления Института украинской политики и Фонда «Украинская политика»:

Разговоры о том, что люди массово, целыми многоквартирными домами отказываются платить за отопление, – это правда. Происходит то, что и прогнозировалось. Дело в том, что если людям выставляются драконовские счета, то естественно, что граждане попросту бойкотируют оплату и, соответственно, ожидают, что будут какие-то столкновения между властью и гражданами. Особенно это станет возможным, если начнут приходить судебные исполнители и будут пытаться отключить должникам свет, газ и т. д., а потом и вовсе их выселить. Власть понимает, что это может привести к бунту, именно поэтому она не идет на такие меры и старается отчасти закрывать глаза на неплатежи, а люди, соответственно, делают вид, что их не волнуют те цены, которые выставляются в платежках.

Рано или поздно это должно закончиться. Когда правительство говорило о том, что оно полностью компенсирует затраты граждан и будет выдавать субсидии, многие в это поверили, но бесплатный сыр бывает только в мышеловке. Соответственно, сейчас начинаются перепроверки, проверки и так далее. Разумеется, все это приведет к увеличению количества тех, кто откажется платить за коммунальные услуги.

Происходящее ныне - это результат того, что в свое время пообещали больше, чем смогли дать. Оказалось, что намного больше людей нуждаются в субсидиях, чем думали первоначально.

***

История с субсидиями изначально вызывала массу вопросов и откровенно плохо пахла. Когда тарифы искусственно повышают до космического уровня, тем самым принуждая людей оформлять субсидии, а потом под видом этих самых субсидий миллиарды гривен перекладывают в карманы зарвавшихся монополистов, то это больше похоже на достаточно топорную коррупционную схему, чем на заботу о народе. Но, как бы там ни было, теперь большинство украинцев лишатся и этой возможности хоть как-то покрывать коммунальные платежи. И не дай бог нам увидеть собственными глазами, что будет, если народ массово откажется платить.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!