новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

14 марта 2017 года

Национальная полиция: по 11 областям Украины прокатилась волна арестов и обысков

Национальная полиция 

Национальная полиция

В то время как нардепы «Семен Семенченко» и Егор Соболев нападали на полицейских, с тупой настойчивостью добиваясь ответных ударов, по 11 областям Украины прокатилась волна арестов и обысков. Фактически, в течение суток были задержаны члены преступного «синдиката», занимавшегося угоном, легализацией и продажей автомобилей. Операция была задумана начальником Национальной полиции Сергеем Князевым и начальником ГУНП в Одесской области Дмитрием Головиным. Реализовывалась десятками сотрудников НП по всей Украине. Задерживали не просто рядовых угонщиков, задерживали важнейшее звено в «работе» синдиката – легализаторов. Фактически полиция ликвидировала подпольное МРЭО, которое в массовом порядке изготавливало техпаспорта, водительские удостоверения, спецпропуски, спецразрешения, даже удостоверения сотрудников спецслужб, а также имело оборудование для перебивки вин-кодов на двигателе автомобиля. То есть, краденному автомобилю создавали полностью новую «биографию».

62 обыска в течение суток дали весьма богатый улов. От него потянутся ниточки к тем, кто добывал оборудование для этого подпольного МРЭО, к тем, кто обеспечивал легализацию в госорганах, кто «игрался» с голографическими метками и прочему. Основные задержания еще впереди. Но «черный рынок» автомобилей уже замер. Индустрии «угонов» нанесено серьезное поражение.

А в это время на Майдане нардепы Соболев и «Семенченко» безуспешно пытались затеять драку с полицейскими. Им очень хотелось крови. Не полицейских, а тех, кто пошел за ними. Но не сложилось. Полиция выстояла. Хоть это и стоило молодой 24-летней полицейской сломанных пальцев, еще троим полицейским – травм разной степени тяжести.

Да, полицию не любят. Не только в Украине. Во всем мире на стенах пишут АСАВ. Но как относиться к тем, кто намеренно и системно пытается дискредитировать полицию и сделать ее объектом ненависти для народа? Менты не меняются ! Все осталось по-прежнему! Реформ нет! Ганьба и зрада!

Все осталось по — прежнему? Нужно потерять память или намеренно врать, чтобы не заметить изменений. Проведенная операция – это одно из следствий изменений системы Национальной Полиции. И идеологии ее работы. Новая идеология заключается в том, чтобы не «бить по хвостам», а подсекать сам корень преступной организации. И в том, чтобы не только реагировать на преступления, но и предупреждать, предотвращать и профилактировать.

Реформы, проводимые в Нацполиции и в целом в МВД не всегда видны обычным гражданам. И МВД не политическая организация, чтобы устраивать пиар для каждого своего шага. Но шаги есть, есть маршрут, есть понимание того, как и когда делать следующий шаг.

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

«У Міністерстві внутрішніх справ працює близько 300 тисяч осіб. Це – Національна гвардія, прикордонники, поліція, міграційна служба, сервісні центри, ДСНС та інші служби. Тобто для того, щоб розгорнути цю машину в принциповому характері, потрібен час, потрібна стратегія і тактика. І ми це робимо. Десь у нас виходить краще, десь не виходить. Але, вважаю, що ми маємо дуже непогану динаміку, якщо взяти за три роки.

Ми мали пік захоплення і обожнювання патрульною поліцією, яка в якийсь момент досягала 60% рівня довіри. Зараз це опустилося до тверезої повсякденності – 40%. Ми маємо деяке підвищення довіри в загальному в системі поліції, там близько 25%. Але це статистика.

Досвід європейських країн і взагалі розвинених нормальних демократій каже, що там, де поліція буде користуватися довірою більше 50%, тобто більшості населення, там ми будемо мати стійку правоохоронну систему. Я дуже розраховую, що таку систему ми будемо мати в найближчі три-п’ять років. Коли ці молоді хлопці, яких ми набрали зараз за конкурсами, почнуть займати керівні посади, коли наберуться досвіду, коли перестануть розбивати машини, над якими всі так потішаються. І ця ситуація стабілізується, коли ми стабілізуємо законодавство. Але це процес, крок за кроком».

Недавно Национальную полицию возглавил Сергей Князев. Розыскник с богатым опытом работы «на земле» и участник АТО с первых дней. Именно то сочетание, которое нужно в наше время.

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

«Сергій Миколайович Князєв – новий глава Національної поліції, бойовий офіцер, який за ці три буремні роки пройшов достатньо складний шлях. Працював у Київській області, потім – у Донецькій області в пік усіх подій. Був і в Дебальцевому, і вздовж всієї лінії фронту, і у Волновасі, і в Маріуполі. Скрізь. Тобто це людина, яка стоїть на землі дуже твердо, з стійкими принципами, і який робить свою справу. Стратегічно, це забезпечить нам прискорення змін, я в цьому глибоко переконаний. Зараз, попередньо, можу сказати, що ми маємо досить непогану динаміку. І зі зниження викрадень автомобілів, і зі зниження вуличних злочинів, і щодо інших позицій, у тому числі із розкриття тяжких злочинів – убивств і завданих тяжких тілесних ушкоджень».

Первые шаги Сергея Князева на новой должности руководство среднего звена несколько поднапрягли.

Я напомнил начальникам Главных управлений, что вообще-то они полицейские. Полицейские, а не сидячие толстопузые дяди в генеральских погонах, крутящиеся на стульчике и общающиеся со мной путем селектора раз в неделю во вторник. Я их заставил общаться со мной каждый день и по существу. То есть, доклады, здравия желаю, у меня все хорошо – мне не интересны. Мне интересны конкретные данные о том, что произошло в области за сутки, плюс в обязательном порядке все убийства и разбои. Для них это был шок. Начинают читать мне с бумажки сводки. Я их прерываю, говорю: «Едьте на место происшествия». В ответ: «Так это было вчера». Говорю: «Ничего страшного, поедьте сегодня, и вы найдете много нового, что вчера ваши подчиненные забыли найти! Даже если вы не знаете, что искать, то вы просто туда приедьте, а подчиненные сами что-то найдут!» Люди увидят генерала сидящего не в кресле, а в селе каком-то или в райцентре, или в квартале рабочем. И очень скоро 95 процентов из них поняли, чего я от них хочу. И дают мне информацию, которую они сами реально прощупали. Что очень важно. —

К сожалению, война и экономические проблемы способствуют росту криминала. Самого разнообразного, в том числе, что самое страшное – детского. Уже появляется поколение «детей войны», которые выживают в нашем страшном мире всеми доступными способами, в том числе и криминальными. С другой стороны – дети все чаще становятся жертвами преступников. Противодействие преступлениям в отношении детей – тоже одна из «реперных точек» нового руководителя Нацполиции.

– Сейчас мы забыли об одной вещи. Как говорит Слава Аброськин, для того, чтобы Украина была независимой, нужно обратиться лицом к сегодняшним детям, и через 15 лет, когда они нас заменят, они будут реальными гражданами нашей страны. А мы 25 лет этим не занимались. И мы, полиция, тоже должны этим заниматься. И начали заниматься. Каждое утро начальник криминальной полиции или его начальник департамента у меня на совещании докладывают все происшествия с детьми за сутки. Я специально трачу на это 20 минут времени, для того, чтобы всем, от Киева до последнего сотрудника в Дальнем Голопупенске или в Голой Пристани Херсонской области было понятно, что если эти происшествия с ребенком, то об этом должны не просто знать все с листочка, а вникнуть в эту проблему. Тем более, что с детьми у нас были старые проблемы, но появляются еще и новые. Я о сетевых группах самоубийц, «Синих китах», «Феях» и прочем. Мы этим сейчас плотно занимаемся. Из 15 айпишников администраторов, которых мы вычислили, 13 — московский регион МТС. То есть регистрация – Россия. Один — Прибалтика, один – Казахстан.

Недавний пример. В Луцке девочку в 16:15 дня сняли прямо с крыши 16 этажа! Уже прыгала. За ней шли девчонки из детской милиции. Они ее уже несколько дней вели. Мама – водитель троллейбуса, говорит «я с 5 утра на работе. У мене донька примірна, вона сидить у комп»ютері, переписується з подружками». Девочка настолько в кризисном состоянии, что мы ее сейчас держим в социальном центре, она еще не отошла, она говорит: «Вот вы меня сейчас полечите, я пойду и исполню то, что я обещала». Мы имеем уже смерть в результате деятельности этих «Синих китов». В Обуховском районе, в Украинке прыгнул ребенок с 7-го этажа. Исполнил команду.

Вообще мы предотвратили гибель 49 детей на стадии получения команды. 49 установили, с 42 родителями мы поговорили. Хоть как-то мы это нейтрализуем. Сегодня Антон Геращенко подключился, будет в Верховной Раде об этом говорить. С одной стороны — Слава Аброськин, с другой – «кибера», с третьей стороны – мы в областях это раскручиваем. Я заставил начальника полиции на Волыни сделать пресс-конференцию в связи с позавчерашним событием с ребенком. Он вчера вышел, потел, мол «я – генерал, и говорил перед какими-то журналистами», будто это ниже его достоинства. Но он дал это. И уже мы понимаем, что Волынский регион уже прислушался.

Кстати, в Российской Федерации официально признаны 28 самоубийств детей за прошлый год. То есть эта проблема у них давняя. Это не проблема войны, это проблема преступности такой, суицидальной. А у нас только сейчас началось. –

Стоит вспомнить, что МВД, структура, которая еще при Кучме стала использоваться в политических целях, и при нем же стала структурой глубоко коррумпированной. МВД, которое каждый последующий министр делал все более неэффективным, усложненным, забюрократизированным и кумовским. МВД, которое после бегства старой власти оказалось деморализованным и парализованным, с приходом Арсена Авакова в кратчайшие сроки смогло мобилизоваться, создать добровольческие батальоны и Нацгвардию. Вооружить и одеть их, и в условиях начавшейся российской агрессии, в условиях, когда еще была бессильна армия – смогло защитить от оккупантов Харьковскую, Днепропетровскую, Одесскую области. Остановить агрессора в Донецкой и Луганской областях. Не допустить хаоса и провокаций в Киеве. И при этом еще и реформироваться. Для нынешнего МВД наиболее характерна нацеленность на результат, а не на политическую рекламу. Результат сегодняшний, завтрашний, на результат следующего года. На результаты системные, последовательные и созидательные, а не рекламные. Такова идеология реформ, таковы методы.

Министр внутренних дел Арсен Аваков:

«Для мене важливо бути чесним перед собою і перед тими, хто реально бачить результат. Зробити реформу поліції незворотною, до кінця сформувати в повному обсязі Національну гвардію, яку ми створили в 2014 році тощо. Реформувати повністю, наприклад, Державну службу з питань надзвичайних ситуацій. Найближчим часом ми оголосимо про повне скорочення і знищення такого поняття, як пожежна інспекція. Коли до вас буде приходити пожежний інспектор, не додому, а у ваш маленький кіоск або мале підприємство, буде приходити і говорити, як зазвичай вони просять відповідні гроші… Коли замість старих МРЕВ у нас з’являються нові сервісні центри – ось це те, що дає мені компенсацію за все цього негативу і лайна, яке йде в бік тих людей, які змушені робити якісь непопулярні та жорсткі речі. І таких людей у нас в країні не так багато і їх треба берегти. Я не про себе – я впораюсь».

Сергей Никонов, ord-ua.com

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!