новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Loading...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 марта 2017 года

ГПУ и НАБУ вновь воюют за полномочия

Сытник-Луценко

Сытник-Луценко

Генеральная прокуратура и Национальное антикоррупционное бюро продолжают войну за полномочия. В четверг Верховная Рада поддержала в первом чтении 233 голосами законопроект, который продлевает полномочия прокуратуры по расследованию тяжких и особо тяжких преступлений без ограничения срока. Впрочем, генпрокурор Юрий Луценко заверил, что соответствующие изменения вносятся в законодательство лишь до конца этого года, когда планируется сформировать Государственное бюро расследований. А вот планы поставить нужного человека по контролю за НАБУ успехом не увенчались. Парламентарии вернули в комитет соответствующий проект постановления.

Война за полномочия

На утреннем заседании депутаты после нескольких месяцев переговоров поддержали в первом чтении законопроект о прокуратуре, который снимает ограничения на полномочия прокуратуры по осуществлению досудебного следствия. Так, если ранее следователи ГПУ могли продолжать расследование лишь уже открытых уголовных производств, то законопроект предлагает им вернуть право на расследование новых дел. К тому же генпрокурор получил возможность своим решением продлевать срок досудебного расследования до 18 месяцев.

По словам генерального прокурора Юрия Луценко, эти изменения необходимы для того, чтобы начать судебный процесс над экс-президентом Виктором Януковичем.

“Этот закон закрывает возможность для защиты Януковича, Захарченко и многих других людей понести справедливую ответственность в открытом суде”, – заявил Юрий Луценко, выступая во время утреннего пленарного заседания.

Оппоненты законопроекта отмечали, что его принятие сохраняет за Генпрокуратурой “драконовские полномочия”.

По информации же источников 112.ua в Верховной Раде, законопроект стал инструментом в борьбе за полномочия между Генеральной прокуратурой и Национальным антикоррупционным бюро. Ведь дела, которые могли бы отойти НАБУ и ГБР, останутся в ведении прокуратуры.

“Власти не удалось поставить во главе НАБУ своего человека. Теперь решили, что раз нельзя снять, то давайте будем потихоньку лишать инструментов и отдавать все Луценко”, – подчеркивают собеседники.

Источники www.112.ua в “Блоке Петра Порошенко” хотя и признают, что ГПУ хочет перетянуть одеяло на себя, считают, что ведомство на Резницкой работает более эффективно, чем Национальное антикоррупционное бюро.

“Национальное антикоррупционное бюро уже освоило многомиллионные гранты. Да, они много рапортуют о расследованиях. А где результат? На выходе – ноль”, – отмечают наши собеседники.

Впрочем, уже ко второму чтению законопроект может претерпеть серьезные изменения.

“Луценко нам пообещал, что ко второму чтению срок полномочий Генпрокуратуры относительно осуществления досудебного следствия будет продлен лишь до конца года, а максимальный срок расследования так и останется 12 месяцев. Думаю, что слову генпрокурора можно верить. А повторное внесение законопроекта – это потерянное время”, – заверил автора этих строк один из депутатов-юристов фракции “Народного фронта”.

Стоит отметить, что это далеко не первый эпизод конфликта между правоохранительными ведомствами. В начале 2016 г. руководитель Центра противодействия коррупции Виталий Шабунин заявил, что ГПУ блокирует передачу дел в НАБУ.

“Искры из кабинета разлетаются подразделениями Генпрокуратуры в виде конкретных цэу: дела, которые истребуют Антикоррупционное бюро и Специализированная антикоррупционная прокуратура, – не отдавать”, – заявил тогда он. Впрочем, в ГПУ обвинения в блокировании передаче дел отвергали, неофициально отмечая, что представители НАБУ и Специальной антикоррупционной прокуратуры берут только перспективные дела и отказываются от “висяков”. Свежи в памяти и столкновения между оперативниками НАБУ и ГПУ.

Аудиторский провал

А вот план по назначению “своего человека” аудитором НАБУ провалился. Парламент со скандалом направил в комитет предложение о назначении в состав комиссии по аудиту по квоте Рады Найджела Брауна.

Первоначально предлагалось назначить аудитором Роберта Сторча – заместителя генерального инспектора США. “Это человек, который проводит аудит ФБР, Интерпола и других институтов, которые подконтрольны министерству юстиции США”, – рассказал во время выступления в парламенте председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев.

Впрочем, спустя несколько минут лидер пропрезидентской фракции Игорь Грынив предложил назначить на эту должность Найджела Брауна, у которого, по словам депутата, “есть значительный опыт работы в органах досудебного расследования”. Кандидатура Брауна, по информации 112.ua, была поддержана и в Администрации президента.

Сам же кандидат на вопрос, кто его предложил назначить на эту должность, отметил, что его “никто не звал… просто приехал в отель из аэропорта, и его пригласили сюда”.

В итоге под крики в сессионном зале депутаты 278 голосами отправили проект постановления на доработку.

Стоит отметить, что одним из оснований для увольнения директора Национального антикоррупционного бюро являются результаты аудита ведомства, и потому, как говорится, игра стоит свеч.

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!