новости, достопримечательности, история, карта, фотогалерея Донецкой области
Донбасс информационный - путеводитель по Донецкой области
Загрузка...
Loading...
Загрузка...

Новости Донецкой области (Донбасса) и Украины

15 марта 2017 года

Блокада Донбасса грозит девальвацией гривны

блокада Донбасса 

блокада Донбасса

Вероятное введение Нацбанком Украины валютных ограничений из-за блокады Донбасса чревато девальвацией гривны, падением потребления и проблемами у иностранных инвесторов, считают экономисты.

Глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева не исключила введения валютных ограничений из-за сокращения поступлений валюты в страны. Причина последнего - предполагаемая остановка металлургических предприятий из-за блокады территории Донбасса, неподконтрольной Киеву. Эксперты называют ожидаемые проблемы металлургов следствием недальновидной политики правительства. А также указывают, что власти могут готовить очередной обвал гривны в интересах крупных экспортеров и валютных спекулянтов.

Сценарий на черный день

Усиление валютных ограничений вместо валютной либерализации - такой сценарий действий Нацбанка Украины (НБУ) спрогнозировала его председатель Валерия Гонтарева в случае продолжения железнодорожной блокады на линии разграничения в Донбассе. В интервью агентству Reuters она заявила, что в случае продолжения блокады может "остановиться металлургия", продукция которой обеспечивает четверть валютных поступлений страны.

"Негативные последствия для нашего платежного баланса могут быть на уровне двух миллиардов долларов. Можем увидеть уменьшение поступлений валютной выручки от металлургов, а, с другой стороны, - спрос на валюту, необходимую для покупки угля", - добавила Гонтарева.

Ее опасения в целом разделяют опрошенные DW экономисты. В то же время большинство из них считают, что слова Гонтаревой продиктованы не только действиями тех, кто осуществляет блокаду Донбасса. "Я против такой блокады, но в этом случае мне кажется, что Нацбанк не только реагирует на угрозу остановки металлургии, но и пытается оправдать и свои собственные просчеты", - указал в интервью dw.com доктор экономических наук Алексей Плотников.

Ожидания девальвации

Вторая попытка оправдать торговлю с территориями, неподконтрольными Украине, и подготовить население страны к очередному этапу девальвации гривны - так оценил цель высказываний Гонтаревой председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак. "Сначала власть запугивала остановкой тепловых электростанций без донецкого угля. А когда специалисты доказали, что запасов угля хватит до конца отопительного сезона, мы становимся свидетелями следующего этапа шантажа общества - на этот раз остановкой металлургических предприятий", - объяснил эксперт в интервью DW.

По его выражению, это является признаком "круговой поруки высших должностных лиц" и их заинтересованности в схемах поставки угля из самопровозглашенных республик. Новак ожидает, что совместно с правительством Нацбанк будет девальвировать гривну, чтобы "через инфляционный эффект финансировать государственный и местный бюджеты, а также удовлетворить аппетиты ведущих финансово-промышленных групп". Экономист убежден, что за последний год не появилось никаких экономических причин для ослабления гривны, и власти просто изобрели способ ее девальвировать.

В свою очередь бывший министр экономики Владимир Лановой удивлен намерениями покупать (за границей. - Ред.) уголь за валюту, когда на Украине, помимо Догбасса, добывается уголь во Львовско-Волынском бассейне. Он не исключил, что заявление НБУ является аргументом в борьбе властей со сторонниками завершения войны в Донбассе.

"Прекращение торговли с оккупированными анклавами и поставка туда только гуманитарной помощи означало бы крах экономической основы продолжения войны самопровозглашенными ДНР/ЛНР. Очевидно, власти необходимо продолжать эту войну, поскольку торговые сделки с оккупированными территориями являются полуконтрабандными, и на них зарабатывают состояния вполне определенные приближенные к власти олигархи", - подчеркнул Лановой в интервью DW.

Пострадают все

Главными жертвами возможных валютных ограничений Нацбанка и девальвации гривны могут стать в первую очередь потребители и компании, нуждающиеся в импортных технологиях и оборудовании, продолжает Лановой. В этом случае он прогнозирует дальнейшее ограничение возможностей населения покупать импортные товары и продукты, ездить на отдых за границу и приобретать новые импортные автомобили: "Следует ожидать ухудшения внутреннего потребления, производства и быта большинства украинцев".

Однако валютные ограничения могут бумерангом ударить и по самим экспортерам, предостерег в интервью DW директор киевского Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский. Ведь и экспортерам также приходится покупать за валюту оборудование, сырье и модернизировать свои производства.

Кроме того, экономист считает, что жесткая валютная политика Нацбанка еще больше отпугнет иностранных инвесторов: "Инвесторам не важно, как называется страна, в которую они инвестируют. Их интересует налаживание производства, получение прибыли и перечисление валюты материнским структурам за границу".

 

Группы в социальных сетях: Группа Донбасс информационный в ВКонтакте   Группа Донбасс информационный в Facebook   Группа Донбасс информационный в Googleplus   Донбасс информационный в Одноклассниках   Донбасс информационный в Твиттере
Отправить пост в социальную сеть:
Google +


Loading...
stat24.meta.ua
Copyright © 2011 - 2017 | www.donbass-info.com | При копировании информации с сайта активная ссылка обязательна!